Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Автомобилистам и автолюбителям

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.03.2008, 18:28
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
algambra пишет:
Маури, а вот здесь во Франции на всех длинных спусках стоят знаки на трех языках: "тормозите мотором" - это как бы дань традиции?
Отвечу за Maury-такие спускти можно причислить к специальным случаям,тем более нужно ,чтоб машина была под контролем,да и никакие тормоза не удержат,если что.(В П.О спускались потакому спуску несколько километров по прямой-желание было выйти и идти пешком-страшный спуск...)
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2008, 17:56
Мэтр

Дата рег-ции: 17.08.2006
algambra пишет:
Маури, а вот здесь во Франции на всех длинных спусках стоят знаки на трех языках: "тормозите мотором" - это как бы дань традиции?
Здесь тот случай, когда лучше послушаться знака.
Только опытный пилот, знающий этот спуск, может себе (лучше без пассажиров) позволить не тормозить мотором.
Всем остальным лучше выбрать подходящую передачу, обеспечивающую желаемую скорость спуска, и оставить место слева для обгоняющих.
cable вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2008, 17:51
Мэтр

Maury пишет:
Извините, мне не совсем ясно как АБС помогает прторможении на нейтральной скорости?
Немного про торможение мотором. Для торможения есть тормоза. Мотор сделан для движения. поэтому, что бы применять его для несвойственной ему роли нужны веские причины, которыми были метео условия (снег) и отсутствие "антиблокировки колес" и "антизаноса".
Сейчас же при существовании подобных примочек в автомобилях и вождении в хороших климатических условиях (без снега), торможение мотором следует считать как исключительный жест и, по возможности, избегать.
Что же касается "наката", подьезда к светофору на нейтралке, то ето вредный совет. Бензина этим много не сьэкономить, а в неприятность попасть легко. Особенно молодому водителю.
Даже скатываться с горы на нейтрали в целях экономии бензина следует избегать. Машина не нейтралке хороша лишь тогда, когда она неподвижна.
Про АБС лучше начать с теории. Прочтите статью на википедии для начала, потом на автофорумах. Станет яснее.

С торможением мотором у вас путаница.
Во-первых, движение "без наката" со сброшенным газом - это и есть торможение двигателем. Пока у вас передача включена, обороты выше 1700 и нога не на газе, вы от этого исключительного жеста никуда не денетесь.
Аргументируйте, пожалуйста, определённее, с примерами, в какую неприятность можно попасть, подъезжая к красному светофору с отключенной передачей и ногой на тормозе? Все любят пугать, но не пишут, что конкретно страшного происходит в момент разъединения двигателя и колёс.
Скатывание с горы на нейтралке не всегда экономичнее торможения мотором. Здесь тоже есть нюансы. Только грамотные водители должны позволять себе скатываться с гор на нейтралке, и то, если они эту конкретную гору хорошо знают.

Вкратце: на нескользкой дороге, в городе и не на спуске с горки опасности нейтралки сильно преувеличены. Разумеется, на стоянке надо не забывать пользоваться ручником
cable вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2008, 17:51
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
perla пишет:
что тут я сделала страшного с этой машиной, что нужно было на меня ОРАТь
Это скорее к мужу вопрос...
Каждый реагирует по-своему. И врядли его реакция была связана на 100% с вашей водительской ошибкой (если таковая была, ибо я так и не понял, что вы сделали).
Может накипело и именно в тот момент "кастрюлька дала трещину"...

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2008, 18:30
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2005
Maury пишет:
Немного про торможение мотором. Для торможения есть тормоза. Мотор сделан для движения. поэтому, что бы применять его для несвойственной ему роли нужны веские причины, которыми
А что вы понимаете тод торможение мотором? Для меня это понижение передачи. Ничего крамольного в этом не вижу , использую часто -как учили в здешней школе. А вы перед продолжительными и крутыми спусками не читаете предупреждений utiliser le frein moteur? А продолжаете тормозить педалью? Замечу что это не экстренная ситуация ,а обычная здесь. А когда перевалы переезжаете в Альпах например, чем тормозите?
boomslang вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2008, 19:21
Мэтр

boomslang,
lecia пишет:
такие спускти можно причислить к специальным случаям
... как и различные климатические случаи и многое другое.
К сожалению, нет однозначных правил вождения, все зависит кто, на чем, где, когда и как.
Мне казалось я все доступно написал...
Что касается гор...
В горах невозможно использовать только тормоза при торможении на "продолжительных и крутых спусках" просто потому что вы их сожжете и останетесь вообще без ничего, отсюда и знаковое предупреждение.

Для меня торможение мотором - это торможение мотором, а не тормозом.

Замечу, что ваша "горная" ситуация всплыла вместе с вами; до этого речь шла об обычном вождении, без гор и крутых и продолжительных спусков. Поэтому и ситуация была другая!

А когда я переезжаю перевалы в Альпах я каблуком торможу. у меня в машине в полу дыра, вот я приспособился. Удобно, только вот набойки надо часто менять.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2008, 19:29
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Maury пишет:
когда я переезжаю перевалы в Альпах я каблуком торможу. у меня в машине в полу дыра, вот я приспособился
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2008, 20:03     Последний раз редактировалось boomslang; 22.03.2008 в 20:07..
Мэтр

algambra пишет:
длинных спусках стоят знаки на трех языках: "тормозите мотором" - это как бы дань традиции?
Maury,
Как видно это не только моя и даже не горная ситуация-и уж не специальный случай. А повседневность.
Ну а если уже каблуки в ход пошли -так это кто во что горазд
boomslang вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2008, 20:05
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2004
Отправить сообщение для  Mylen с помощью ICQ
Maury пишет:
Mylen,
И все таки вы мотор мучаете.
при скорости 55км/ч рулить на 5-той скорости...
Самое удивительное, что ваш муж также делает.
Кстати, это не приводит к экономии бензина. Жаль, что у вас нет в машине бортового компьютера, вы бы увидели разницу в расходе топлива при разном режиме езды.
У мужа есть бортовой комп. и я смотрела не раз на расход топлива ради интереса, действительно, при меньших оборотах двигателя расход меньше, но на вопрос, с какой же скорости переключаться на пятую, сказал что после 70 км можно, т.к. если раньше переключиться, то для машины это не есть хорошо. А вообще я двигатель слушаю при вождении, чтобы небыл ни в surrégime (тогда перехожу на скорость выше) ni sousrégime (тогда наоборот понижаю). Но все равно спасибо за советы, приняла их во внимание
Mylen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2008, 20:52
Мэтр

Mylen пишет:
А вообще я двигатель слушаю при вождении, чтобы небыл ни в surrégime (тогда перехожу на скорость выше) ni sousrégime (тогда наоборот понижаю)

А езда на пониженных оборотах все таки топливо не экономит.
Как вы знаете, расход топлива минимален при оптимальном режиме.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2008, 23:58
Мэтр

Дата рег-ции: 22.06.2006
Мне монитрис в автошколе расписала какую скорость при какой скорости нужно использовать.Прямо в книжке нарисовала схему и сказала выучить наизусть:
1-я 0
2-я 20/30 км/ч
3-я 40 км/ч
4-я 50/60 км/ч
5-я 80 км/ч.
Лёля вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2008, 00:05
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Лёля, это на всех машинах?
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2008, 00:17
Мэтр

Taksik, я думаю что на всех легковых.Я то только начала водить.Так монитрис мне все на пальцах объясняет,да картинки в тетради рисует.
Лёля вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2008, 00:26
Мэтр

Лёля пишет:
я думаю что на всех легковых
Вы на чем ездите? 5-ти ступенчатая коробка? Бензин?
Ваша таблица более чем условна.
Хотите пример. Ниссан Алмера, 5ти ступенчатая, бензин.
Оптимальный режим двигателя 2500
1-я 0
2-я 30 км/ч
3-я 50 км/ч
4-я 70 км/ч
5-я 90 км/ч.

Если же взять ту же алмеру 6-ти ступенчатую, дизельную, показатели будут абсолютно другие.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2008, 00:42
Мэтр

Maury, я пока что только в автошколе и на Пежо 306.И даже не знаю,чем она заправлена. По этому спорить не буду.
Лёля вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2008, 08:32     Последний раз редактировалось boomslang; 23.03.2008 в 09:05..
Мэтр

Лёля пишет:
И даже не знаю,чем она заправлена
Вообще-то , иначе как дизелем они заправлены быть не могут.

А для себя сделала вывод, что переключение зависит от мощности двигателя. чем он мощнее тем раньше можно переключаться на 5-ю.
boomslang вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2008, 10:14
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.04.2005
Отправить сообщение для  Ленточка с помощью ICQ
Меня,мой муж, научил переключать скорость с 3-й на 4-ю при 40-45 км/ч.
После этой темы решила я поумничать, что при таком режиме можно мотор "запороть", но что он ответил, что еще ни одну свою машину он не убил, предпоследняя так вообще 10 лет у него была, а мотор прекрасно работал. И если я правильно поняла, при таком режиме меньше загрязняется воздушная среда. Наши машины на дизеле, если что.
Ленточка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2008, 10:57
Мэтр

boomslang пишет:
переключение зависит от мощности двигателя. чем он мощнее тем раньше можно переключаться на 5-ю
чем он мощнее, тем быстрее "раскрутит" обороты для следующей передачи. Так, будет правильнее.
А переключать передачу "раньше" не стОит, лучше это делать вовремя.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2008, 11:04
Мэтр

Ленточка,
если я правильно понял, вы на дизельной машине включаете 4-ю на скорости 40-45км/ч? И на каких оборотах вы ездите? 1500?
Перед тем как я глупость скажу... что у вас за машина, вернее какой у нее мотор?

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2008, 11:08
Заблокирован(а)

Maury, я езжу на 2000 оборотах. А про мотор я знала, да забыла. Вы мне скажите где я могу посмотреть и я вам отвечу.
Ленточка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2008, 11:39
Мэтр

Maury пишет:
чем он мощнее, тем быстрее "раскрутит" обороты для следующей передачи. Так, будет правильнее
Ваша правда. Вы терминологией владеете. Исзодя из своей практики заметила, что на машинах с маленьким объемом двигателя,дизель и бензин, могу переключиься на 5-ю только после 90 км-иначе ритма не держу на автодороге прямой. Ну а если в горку-то нужно на 4-ой все 100 набрать-иначе не тянет. Вредно для мотора?
А когда веду xsara 1.8 HI-совсем другое дело. Можно и с 80 на 5-ой ехать, никого не торможу.
boomslang вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2008, 11:44
Мэтр

Ленточка,
Это объем двигателя-1,8HDI или 1,4D или 2,5.
Чем цифра выше, тем мощнее. Мне так кажется.
boomslang вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2008, 13:04
Мэтр

Ленточка,
В документы на машину можете заглянуть...
У вас 6-ти скоростная?
По-моему, вы все таки на пониженных оборотах ездите, не даете мотору раскрутится, и, что важнее, вы теряете в "приемистости".
Попробуйте держать мотор в диапазоне 2400-2600, почувствуйте разницу при нажатии на газ.
Я проехал сейчас на машине друга. 2-х литровый 6-ти скоростной турбодизель. При 45-50км/ч (около 2800об/мин)только соскакиваешь со второй на третью... а вы уже на четвертой...

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2008, 13:30
Заблокирован(а)

Maury пишет:
Попробуйте держать мотор в диапазоне 2400-2600, почувствуйте разницу при нажатии на газ.
Ок, попробую, потом расскажу об ощущениях.
Ленточка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2008, 18:03
Мэтр

Maury пишет:
По-моему, вы все таки на пониженных оборотах ездите, не даете мотору раскрутится, и, что важнее, вы теряете в "приемистости".
Но выигрывает в экономичности.
Для ровной дороги нормально.
cable вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2008, 18:15
Мэтр

Дата рег-ции: 28.12.2005
cable пишет:
Но выигрывает в экономичности.
Для ровной дороги нормально.
про экономичность мотора, я не особо сильна в технике, спасибо за разьяснения,
!
perla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2008, 11:04
Заблокирован(а)

Maury пишет:
Ленточка,
Maury, последовала вашему совету и поездила на 3-ей передаче при скорости 50 км/ч. Если честно, кроме усиления шума в моторе, ничего больше не почувствовала.
Поясните, пожалуйста, в каком направлении искать, что я должна была чувствовать?
Ленточка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2008, 17:59
Мэтр

Ленточка пишет:
Maury, последовала вашему совету и поездила на 3-ей передаче при скорости 50 км/ч. Если честно, кроме усиления шума в моторе, ничего больше не почувствовала.
Поясните, пожалуйста, в каком направлении искать, что я должна была чувствовать?
Не почувствовавли разницу в "приемистости", в том, как машина реагирует на нажатие газа?
ИМХО из моей практики этот режим наиболее оптимален для машин потребительского класса. Это вам дает максимальный скоростной диапазон на одной и той же передачи. Ускорясь вы можете поднять обороты до 3000 тормознув - опустить их до 2000, все время оставаясь на третьей передаче.
Но наиболее важным моментом (особенно для дизельных машин) мне представляется способность автомобиля ускорится при необходимости или вашем желании. Если же вы держите пониженные обороты ускорение будет долгим и "менее охотным". А это немаловажно, особенно при обгонах.
В городе, конечно, это не так актуально, да и на вашем диселе третья передача, думаю, вообще дает иллюзию автомата. Все незначительные замедления/ускорения дизель вытягивает и на третьей, без спрыгивания на вторую.
А вот то, что шум усилился, это мне непонятно.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2008, 18:55
Заблокирован(а)

Maury пишет:
Не почувствовавли разницу в "приемистости", в том, как машина реагирует на нажатие газа?
Спасибо, еще раз "прислушаюсь" к машине. Но вообще-то она у меня и так черезчур резвая. Нервная, так сказать.
Ленточка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2008, 18:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.11.2007
Отправить сообщение для  vicont-m с помощью ICQ
Ленточка пишет:
Maury говорил о том, что 50 для 4-й маловато, в том числе для приемистости. 3-я для 50 самое подходящее, хотя действительно обороты ( и шум мотора) будут несколько больше. Зато мотор будет работать в более оптимальном режиме.
А почувствовать вы должны вот что: на 3-й скорости при нажатии или отпускании газа машина будет реагировать лучше (разгоняться или замедляться быстрее) чем на 4-й при той же скорости движения.
vicont-m вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки