Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.06.2021, 20:19
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
ленточка, не вариант. Купите во ФР и обогащайтесь...
Вот и сын мне такой совет дал
Старое 09.06.2021, 07:47
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
Знакомая моей подруги купила в России, отсюда и интерес возник.
Хочу «прокачать» этот вопрос. Если не выгодно, то ничего не потеряю.
Моя подруга купила за наличные 2 хорошие квартиры в столице одной республики в РФ (не самые дешевые на рынке ее города, в центре) под сдачу в аренду. В обоих случаях квартиры были в новых домах, но с хорошим ремонтом и даже с мебелью - то есть, бери и сдавай тут же без хлопот. Это был проект типа «помощи» родителям, чтобы родители получали от этих квартир прибавку к пенсии и чтобы было у них занятие.

В итоге - обе квартиры сейчас разбиты, даже при условии того, что мама рядом и ежемесячно приходит за квартплатой и, соответственно, может бегло проконтролировать состояние квартиры, но в какой-то момент контроль был потерян (скажем, мама была больна и пару раз не смогла приехать лично), и все пропало. Потом, про выселение через месяц при неуплате. Легко написать, а сделать не очень легко бывает. Кто конкретно будет заниматься выносом вещей, сменой замков? В реальной жизни люди начинают упрашивать подождать ещё месяц-другой, пока не наладится их финансовая ситуация, а потом уже и поезд уехал и коммунальных уже накопится на энную сумму. Что у неё сейчас: две полностью «уделанные» квартиры, стоимость ремонта в которых гораздо дороже, чем деньги, которые они получили от аренды за весь срок их сдачи, плюс, сейчас эти квартиры невозможно продать из-за того, что курс рубля упал и теперь при продаже можно выручить только половину от вложенного когда-то в евро.

А казалось бы - вот, близкие рядом, готовые помочь. Но даже близкие люди бессильны оказываются. У меня был такой же опыт с квартирами в России, я говорила своей подруге не связываться, расписывала ей детально все свои расходы и доходы, но бесполезно. Почему-то люди считают, что другие дураки, а у них лучше получится.
Ирис сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2021, 07:51
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2007
Ирис, но у кого-то получается. Лет 15 назад жена моего коллеги занималась обслуживанием сдаваемых внайм квартир владельцев, живущих за пределами Украины, то есть, ниша не нова и относительно прибыльна.
Старое 09.06.2021, 08:27
Мэтр

wrabbit, не спорю, но надо продумывать все в деталях. Тем более, если речь об агенте, который обслуживает квартиры, а не является их владельцем. Может быть, с точки зрения агента ситуация выглядела ух как выгодно, а у владельцев были совсем другие мысли. А если бы они решили продать свои обьекты, а курс родной валюты относительно евро или доллара упал, как это с рублем происходит последнее время, то совсем приуныли бы.
Ирис сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2021, 08:52
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2007
Посмотреть сообщениеИрис пишет:
wrabbit, не спорю, но надо продумывать все в деталях.
Так любой процесс желательно продумывать в деталях. И всегда учитывать возможность "что-то пошло не так"
Старое 09.06.2021, 09:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеwrabbit пишет:
Так любой процесс желательно продумывать в деталях. И всегда учитывать возможность "что-то пошло не так"
Пока что у моих друзей с недвижимостью в РФ, которые пытаются её сдавать, ситуация чаще всего как у nitka - очень хорошо написано. 100% этих знакомых уже и продали бы свои квартиры или их часть, но в пересчете на евро суммы получаются смешные и несоизмеримые морально с тем, что можно на эти деньги купить во Франции. Поэтому многие просто держат жильё в РФ в стэндбае - и не нужно, но продать жалко.

Моя сестра, которая живёт в России, купила несколько квартир, но даже не пытается их сдавать. Учла мой опыт сдачи в аренду. Просто не знала, куда вложить деньги.
Ирис сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2021, 06:40     Последний раз редактировалось kika78; 10.06.2021 в 06:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Посмотреть сообщениеwrabbit пишет:
Потом, про выселение через месяц при неуплате. Легко написать, а сделать не очень легко бывает. Кто конкретно будет заниматься выносом вещей, сменой замков?
Именно. В декабре 2007 г., перед переездом во Францию, я купила 2-ух комнатную квартиру. Сдала её официально, по договору. Взяла залог за 2 месяца. Туда въехал мужчина в возрасте около 50 лет, педагог, и за 9 лет его проживания в квартире никаких проблем не было. Все счета оплачены, долгов нет. Откуда-то "вылезли" 2,60 евро, недоплаченные за газ. Меньше, копейки.
Деньги за аренду получал мой отец, заезжал раз в месяц. Оплатой коммунальных платежей также занимался отец. Страховала квартиру все эти годы я.

Это не конец истории, т.к. у меня был и дом. Его я сдала так неудачно, что не платили годами. Я приезжала, платила долги за домашний телефон. Телефон, в итоге, отключила. За что-то ещё был долг. Я даже не хочу вспоминать. Мебель, плита, испортили и не чистили всё, что могли.
Дохода ноль. Налоги и страховку оплачивала я. И только в 2017 году мне около 7 месяцев нормально платили.
Проблему не решить, когда прилетаешь на 5 дней. Дверь хорошая, дорогая, с 2 замками. Сама заказывала. Вот так вот. За 10 лет были только убытки и потери.

Подруга в случае не уплаты меняет замок. Летом квартиры и салон сдаёт через booking, зимой подписывает договор с одним человеком/жильцами/семьёй.
В прошлом году 2 девушки решили, что можно не платить. 2 месяца подруга потерпела их оплату по частям. Потом они не заплатили за электроэнергию. Подруга приехала и сменила замок. Вещи отдала после полного расчёта. Но она живёт в 15 минутах и контролирует ситуацию. Всё равно как-то жилец съехал с посудой и столовыми приборами арендодателя.
Из салона вывезли антикварные кресла и мраморный антикварный стол (но тут немного другая история). Главное, не сдавать жильё знакомым. Наблюдала на чужих примерах.

Так что, не советую связываться со сдачей в аренду квартир, если только вы не живёте рядом.

Сейчас муж подумывал купить квартиру или две, чтобы сдавать. Я отговорила. Не хочу больше этой нервотрёпки. Он думал о двухкомнатных квартирах во вторичном жилье.
Старое 09.06.2021, 10:29
Мэтр

Моя подруга купила за наличные 2 хорошие квартиры в столице одной республики в РФ (не самые дешевые на рынке ее города, в центре) под сдачу в аренду. В обоих случаях квартиры были в новых домах, но с хорошим ремонтом и даже с мебелью - то есть, бери и сдавай тут же без хлопот. Это был проект типа «помощи» родителям, чтобы родители получали от этих квартир прибавку к пенсии и чтобы было у них занятие.

В итоге - обе квартиры сейчас разбиты, даже при условии того, что мама рядом и ежемесячно приходит за квартплатой и, соответственно, может бегло проконтролировать состояние квартиры, но в какой-то момент контроль был потерян (скажем, мама была больна и пару раз не смогла приехать лично), и все пропало. Потом, про выселение через месяц при неуплате. Легко написать, а сделать не очень легко бывает. Кто конкретно будет заниматься выносом вещей, сменой замков? В реальной жизни люди начинают упрашивать подождать ещё месяц-другой, пока не наладится их финансовая ситуация, а потом уже и поезд уехал и коммунальных уже накопится на энную сумму. Что у неё сейчас: две полностью «уделанные» квартиры, стоимость ремонта в которых гораздо дороже, чем деньги, которые они получили от аренды за весь срок их сдачи, плюс, сейчас эти квартиры невозможно продать из-за того, что курс рубля упал и теперь при продаже можно выручить только половину от вложенного когда-то в евро.

А казалось бы - вот, близкие рядом, готовые помочь. Но даже близкие люди бессильны оказываются. У меня был такой же опыт с квартирами в России, я говорила своей подруге не связываться, расписывала ей детально все свои расходы и доходы, но бесполезно. Почему-то люди считают, что другие дураки, а у них лучше получится.
Да, не спорю, всегда есть примеры с негативным опытом. У меня лично есть много примеров с позитивным. Наверное кому как повезёт. Но вот то что ситуация с рублем не стабильная - это действительно расхолаживает.
Купишь за одну цену, а рубль снова упадёт((
Старое 10.06.2021, 04:54
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2005

В итоге - обе квартиры сейчас разбиты,

стоимость ремонта в которых гораздо дороже, чем деньги, которые они получили от аренды за весь срок их сдачи, плюс, сейчас эти квартиры невозможно продать из-за того, что курс рубля упал и теперь при продаже можно выручить только половину от вложенного когда-то в евро.

Все правильно, сейчас все квартиры построенные давно падают в цене, и плюс курс евро. Нужно также иметь знакомых, которые сделают ремонт так сказать по дружеской цене или самим этот ремонт делать. Опять же много свободного времени нужно иметь.
Eli сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2021, 10:58     Последний раз редактировалось ZDRASTE; 09.06.2021 в 17:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2008
Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
Надеюсь в правильном разделе пишу.
Возник такой вопрос.
А что если купить квартиру в России (наверное под ипотеку), затем сдавать ее и выплачивать ипотеку и это для того, чтобы иметь прибавку к пенсии во Франции.
Интересно это, или больше мороки, чем выгоды.
Если есть такой опыт - поделитесь, пожалуйста.
Сдавать в России? А смысл?показать родственникам свои финансовые возможности ?
Русские вандалы разбомбят любую квартиру. Для следящего за вашей квартирой это бремя. Вам не уследить. Границы закрыты , билеты дорогие , люди воспользуются бесконтрольной ситуацией . Это в мечтах все идеально. На деле это головная боль. Расслабила вас Франция . В России люди жёстче и жизнь суровая .
Кроме ипотеки нужен ремонт , мебель. Бытовая техника. Холодильник и телевизор. Стиральная машина. Микроволновка. Газовая плита. И все это будет переодически ломаться. Менять счетчики на воду каждые 4 года.
Сдавать дёшево нет смысла. Дорого будет текучка жильцов. Тот кто способен платить дорого за съем ,сам возьмёт ипотеку со временем . При переезде будут ломать пол, двери , мебель. Прихватывать ваши вещи а своё г…но оставлять на лоджии.
Я когда делала ремонт перед продажей ,вывезла 4 грузовые машины с 3 сломанными холодильниками чужими коврами и диванами , большим плюшевым медведем , клеткой для птиц и ворохом детских игрушек. Даже сложно представить сколько всего чужого копится .
Люди курят внутри , прижигая сигаретками подоконник , заводят животных , бьют посуду , дебоширят , устраивают пьянки с танцами и орущей из ваших окон музыкой до утра .живут как в общаге всей деревней, креативно сверлят стены для своих нужд , топят соседей, пересдают на сутки. Бедные мои бывшие соседи , столько всего пережили…
Будете все отпуска проводить в России. Закрывать долги за свет, воду, газ, ЖКХ, кап ремонт, интернет ,домофон,налоги..ъ это обычно разные организации в разных концах города.
Особенно меня добил интернет. Каждый жилец проводил свой собственный проводной интернет . Со своим кабелем и прокладывался свой маршрут этого пути. Что в результате коридор напоминал паутину из проводов.
Врагу не пожелаю такой бизнес.
Накопят долги , а потом съедут не предупредив.
Хотите головную боль?
Будет!
Возьмите ипотеку в ковидные времена !

Я когда тему увидела подумала тонкий троллинг
Старое 09.06.2021, 12:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеZDRASTE пишет:
Возьмите ипотеку в ковидные времена !
Вначале уже объяснили что не возможно, проживая во Франции и не работая в России, взять ипотеку.
Старое 09.06.2021, 15:16
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеZDRASTE пишет:
Сдавать в России? А смысл?
Русские вандалы разбомбят любую квартиру. Для следящего за вашей квартирой это бремя. Вам не уследить. Границы закрыты , билеты дорогие , люди воспользуются бесконтрольной ситуацией . Это в мечтах все идеально. На деле это головная боль. Расслабила вас Франция . В России люди жёстче и жизнь суровая .
Кроме ипотеки нужен ремонт , мебель. Бытовая техника. Холодильник и телевизор. Стиральная машина. Микроволновка. Газовая плита. И все это будет переодически ломаться. Менять счетчики на воду каждые 4 года.
Сдавать дёшево нет смысла. Дорого будет текучка. Тот кто способен платить дорого сам возьмёт ипотеку . При переезде будут ломать пол, двери , мебель. Прихватывать ваши вещи а своё г…но оставлять на лоджии.
Я согласна с ZDRASTE. Это головная боль, и когда вы сами в России. Найти приличных жильцов, которые не заведут животное, не будут курить в квартире, на которых не будут жаловаться соседи. В доковидные времена мы сдавали однушку в хрущевской 5-этажке. Ремонта было не жалко - он был сделан по минимуму. В результате дверца нового холодильника вся в рытвинах, плита засалена, стены на кухне иссверлены (фотографии вешали). А жильцы все были приличные, но не свое же. Заселялись две жилички, потом к ним еще пятеро родственников приехало. А ходить выбирать жильцов - то еще удовольствие.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2021, 12:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
так и есть! Особенно после заявления , что « есть много знакомых в этом бизнесе». Тогда зачем здесь «прокачивать» (с) тему?
Это вы уже додумываете. Я написала, что есть примеры позитивной сдачи жилья квартиросъёмщикам. Платят и оставляют жилье в приличном состоянии.
Старое 10.06.2021, 08:10
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
А какой смысл в смене замков? Сейчас в России служба- за 5 минут любой замок откроет и документов у вас не спросит. ( сама пользовалась).
Старое 10.06.2021, 11:41
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
А какой смысл в смене замков? Сейчас в России служба- за 5 минут любой замок откроет и документов у вас не спросит.
Взлом замка в чужой квартире - это уголовно наказуемо. Так что смена замка означает для квартиросъемщика окончание договора. А часто и договора нет, ну чтобы налоги не платить.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2021, 11:52
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
lipa1, там все «тонко». Не сам же вскрываешь. А «служба», можно и через подставных лиц. Докажи, что ты вызывал. Мне про такие тонкости риэлтор « просветил». Ничего это на практике не означает. Найти таким способом « управу» на недоброкачественного съемщика» перспектива « так себе».
Старое 10.06.2021, 12:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Взлом замка в чужой квартире - это уголовно наказуемо. Так что смена замка означает для квартиросъемщика окончание договора. А часто и договора нет, ну чтобы налоги не платить.
Кстати, насчет договора. Жильцы одной моей подруги "сдали" ее в налоговую, написали заявление на нее. Теперь она утверждает, что платит налоги за сдачу квартиры в аренду как нерезидент РФ, какие-то сумасшедшие проценты. Я в детали не вдаюсь, тк сама ничего не сдаю и не собираюсь. У кого-нибудь есть информация по налогообложению сдачи в аренду в РФ нерезидентами?
Ирис сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2021, 12:12
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Жильцы одной моей подруги "сдали" ее в налоговую
Да, это очень типичная ситуация, поэтому сама бы без договора не решилась сдавать квартиру. Мы, когда сдавали старую (продали потом), у нотариуса договор подписывали, но тогда это было проще. Не уверена, что налог тогда был за аренду, не было, скорее всего. Это было еще при старом законодательстве, около 2007-2008 года.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2021, 17:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Да, это очень типичная ситуация, поэтому сама бы без договора не решилась сдавать квартиру
Именно так. Это распространенное явление.
Единственное, касается только Латвии, если декларируешь проживание/договор аренды в налоговой инспекции в течении 10 дней после подписания и не позднее, налог составляет 10%. Если позднее, то, да, 30%.
Но очень многие об этом не знают.
Старое 10.06.2021, 12:22
Мэтр

Дата рег-ции: 11.07.2009
Кстати, насчет договора. Жильцы одной моей подруги "сдали" ее в налоговую, написали заявление на нее. Теперь она утверждает, что платит налоги за сдачу квартиры в аренду как нерезидент РФ, какие-то сумасшедшие проценты. Я в детали не вдаюсь, тк сама ничего не сдаю и не собираюсь. У кого-нибудь есть информация по налогообложению сдачи в аренду в РФ нерезидентами?
Когда у меня была квартира , я оформила ИП и было 6 процентов . Там не важно резидент или нет. Бухгалтерию можно делать на сайте специальном , очень просто. .
Старое 10.06.2021, 13:48
Мэтр

milysia, спасибо большое за информацию. Передам заинтересованному лицу.
Ирис сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2021, 12:35
Мэтр

У кого-нибудь есть информация по налогообложению сдачи в аренду в РФ нерезидентами?
Подоходный налог 30%.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2021, 05:53
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2005

https://journal.tinkoff.ru/nerezident-sdaet-kvartiru/
Eli сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2021, 17:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
А какой смысл в смене замков? Сейчас в России служба- за 5 минут любой замок откроет и документов у вас не спросит. ( сама пользовалась).
Ключевое слово: в России.

Смысл в том, что чтобы забрать свои вещи, человек оплатит счёт за своё собственное проживание и потраченную электроэнергию и воду.

Моей подруге девушки арендаторы в лицо заявили: "Что, вы от этих 200 евро обеднеете?".

Т.е., прожив 2 месяца, не платя даже за электроэнергию, ещё и высказывают претензии арендодателю. Нормально, а что такого.
Старое 10.06.2021, 14:14
Мэтр

Droopy, так в России сейчас так же - ремонт фасадов и прочее будет делаться за счёт жильцов и сборы идут отдельным фондом. Есть система грантов - помощи в каких-то проектах, но это лотерея.

Мои друзья в СПб живут у метро «Приморская », застройка 70-80-х годов. Подруга мне шлёт фото рассветов, закатов, общие виды приморских прерий, тк у неё высокий этаж и видимость с птичьего полёта на все это дело : )))) Этот лес облупившихся домов смотрится чудовищно. Километры трущоб, на западный взгляд. Когда я интересуюсь, как и когда будут ремонтироваться фасады - на меня смотрят непонимающим взглядом.
Ирис сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2021, 14:25
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Ирис, я ни разу ни за какой ремонт, кроме копеек за капремонт ежемесячно, не платила. Во Франции в прошлом году улетело несколько тысяч евро за смену двери в подъезде, ремонт лифта и т.п., при этом синдику было все равно - ковыдла не ковыдла, работала я и если нет, то сколько я сидела и ждала у моря погоды. Заплатите и будьте добры. Не думаю, что в России будут снимать такие же суммы.
Старое 10.06.2021, 15:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
я ни разу ни за какой ремонт, кроме копеек за капремонт ежемесячно, не платила
500 с лишним рублей каждый месяц по российским меркам - не такие уж и копейки. Учитывая, что они складываются в какую-то кубышку, а где он, ремонт, когда он будет?
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2021, 19:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatius пишет:
500 с лишним рублей каждый месяц по российским меркам - не такие уж и копейки. Учитывая, что они складываются в какую-то кубышку, а где он, ремонт, когда он будет?
Может быть, это от площади суммы высчитываются? Знаю, что моя сестра в провинциальном городе отчисляет на капремонт порядка 2-3 тысяч в месяц, но у неё и площадь квартиры большая.

Это все только один из способов отьема денег у населения. Понятное дело, что сейчас это все только начинается, а потом, возможно, и аппетиты разыграются. По аналогии с нашей квартирой во Франции - не оттого ведь, что у нас дом-развалюха, постоянно идут какие-то поборы и ремонты затем, а оттого, что население подобралось платежеспособное и синдик этим вовсю пользуется.
Ирис сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2021, 04:48
Мэтр

Может быть, это от площади суммы высчитываются? Знаю, что моя сестра в провинциальном городе отчисляет на капремонт порядка 2-3 тысяч в месяц, но у неё и площадь квартиры большая.
Да, рассчитывается от площади, и в разных регионах сумма за кв.м разная, зависит от типа дома, этажности, еще каких-то параметров.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2021, 09:28
Мэтр

Может быть, кому-то пригодится. По поводу налогообложения доходов от сдачи в аренду квартиры, сдаваемой доверенным лицом: «Арендодатель по доверенности»: кому платить, с кого удерживать НДФЛ (получатель дохода - собственник, НДФЛ уплачивается в зависимости от его налогового статуса - резидент, нерезидент).
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки