![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2010
![]() |
столкнулась с таким уникумом, девушка всеми фибрами души считала себя француженкой, даже спорила с официантом в ресторане, отрицая, что она русская. Талантливая девушка, выучила французский уже будучи во Франции, причём так, что акцента практически не слышат местные жители. Странно, что потом последовало отрицание своего происхождения.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Поэтому если человеку очень хочется себя чувствовать француженкой - то почему нет? Во вторых, люди же сами определяют кем они себя ощущают. И в России тоже много тех, кто ощущает себя русским, хотя корни другие. А акцент - так тоже ничего тут удивительного, не так мало людей говорят без акцента, особенно овладевших языком в юности. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2010
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
Но когда приехал во Францию уже под 30, я глубоко сомневаюсь что можно так позабыть за 5 лет то... Могу понять, когда привезли лет в 15... Я это восприняла "Ах, я теперь француженка" |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Oksy75, это не всегда желание забыть. Это когда скажем так, когда нейронные связи плохо работают. Проблемы памяти как и в старости, схожее. Но бывает далеко не только у пенсионеров. Ты силишься вспомнить слово, но не получается, первым лезет французское. Это всегда у тех, кто не так давно погрузился во французскую среду, и им просто "не хватает памяти" на два языка. Бывает они и по французски еще плохо говорят, но русский все равно вспоминается с трудом.
Но бывает и то, что люди сознательно выбирают позицию - я хочу стать настоящим французом. Это их выбор, это вопрос интимный, что за это осуждать? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.01.2014
|
Да, но лучше что бы это еще совпало с тем, кем тебя считают окружающие. Иначе можно стать посмешищем в глазах аборигенов, и серьезно относиться к тебе уже никто не будет.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
athmos, а кому лучше? Если самому человеку в принципе все равно, то не понятно кому лучше.. Пусть ощущает себя тем, кем хочет. Почему обязательно нужно это высмеивать? Я никогда не буду чувствовать себя француженкой, хотя говорю по французски скорее всего лучше тех, кто так считает, да и адаптирована во Франции хорошо. Но мне не хочется подвергать их осмеянию. Это их выбор, и все.
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 23.11.2014
|
Да где-то почти сразу. Я поехал учиться. Сначала на год. В 1992. И как-то подумалось мне через месяц, что тут такие же, в принципе, студенты. Да главное не это. А в интересе. В желании внедриться. Понять. Сделать. Я не говорю, что не было трудно. Даже тяжело. А моментами даже очень. Но ведь это ради жизненного проекта. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ptu, Я имела в виду настоящих французов (например, в рабочем коллективе), которые, возможно, услышат из уст человека, прожившего в стране 2 или 5 лет, что он француз. Как они на это отреагируют? Переубеждать, конечно, не будут, но посмеиваться за спиной или у виска покрутят, скорее всего. А так-то, в душé, каждый может считать себя кем угодно, ничего плохого в этом не вижу..
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Никто уже не смеётся и не крутит пальцем у виска. Это новая реальность Франции, все прекрасно различают французов и французов такого-то происхождения, то есть только по паспорту.
В конце концов, хоть горшком себя назови, относиться будут по факту того, кто относится и к кому относится. К тому же есть иностранцы, занимающие ответственные посты, давно имеющие французский паспорт. Никто им пальцем крутить не посмеет, потому что они, как правило, уважают своё происхождение, не скрывают его. И для всех они французы, да. Да спокойно, кроме самых нетерпимых. Французы вообще терпимый народ, в основном. |
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Но есть и чисто индивидуальное - это осознание себя. И себя в других. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я просто встречалась в жизни с такими людьми.
Испанец, поляк, марокканец, итальянка: они не забыли свои корни, люди потрясающих личных и деловых качеств. Но никому и в голову не придёт назвать их не французами. Здесь их семья, работа, жизнь, мечты. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
athmos, дальше всё зависит от уровня культуры, степени национализма в плохом смысле этого слова и просто от характера.
Обсуждать всегда что-то будут. Моя пожилая соседка года два обсуждала со мной падение моего цветочного горшка с окна. |
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Мне, напрмер, нравится, когда обо мне говорят "Это наш русский". На что я отвечаю: не только русский, но еще и немного гогОль lol Или когда называют notre bolchévique, notre stakhanovets... На работе я называю секретаршу Кикиморой (она Kiki), a она меня apparatchik, a моего ассистента - douratchok. А поскольку у нее венецианские корни, то я к ней иногда по-итальянски обращаюсь. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Это верно, но в той ситуации я могла понять французов. У нас был парень с Мексики, недавно ставший французом (тогда еще давали гражданство по моему после 2 лет в браке). Говорил он сносно, но с очень сильным акцентом, о культуре страны знал очень мало, а об истории совсем ничего, но по делу и без подчеркивал что он француз и таковым себя ощущает. В общем, только ленивый над ним не потешался за спиной, но это уже давненько было, во времена моего студенчеста, может с тех пор все и правда уже привыкли. Все, кстати, так и звали его за спиной Мексиканец, французом совсем никто не называл.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Oksy75, ПТУ правильно написала, ничего странного в этом нет. Особенно когда приходится напряженно учить язык с нуля и самостоятельно. Действительно, может " головы не хватать". У меня есть знакомая латиноамериканка- с ней то же самое было, она говорила. С 30 до 40 лет, приехав сюда не могла совсем говорить на испанском. Все сразу навалилось, изучение французского, семья с много численной родней мужа, работа на новом языке. Потом, постепенно испанский восстановился. Кстати, многие марокканцы здесь забывают арабский тоже.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
IrinaS, Не все умеют с детства правильно тренировать память. Не всем довелось в детстве много читать. Мы почему язык помним и не забываем- с детства горы " проглоченых" книг, да и в другой языковой следе имеем привычку и возможность читать и писать на родном языке. А возите тех же африканских женщин, которые и в школу не ходили и читать- писать не умеют- они только устным языком всю жизнь и пользуются. Не мудрено, что быстро его забывают. Так же и начинающих учить язык здесь. Многие намеренно отказываются от чтения на родном языке, только на французском читают- дескать быстрее выучишь. И тв на русском не смотрят и радио не слушают. Через пару лет действительно уже трудно может формулировать мысли на родном языке. Если и до этого " литературный багаж" был не особенно богатым.
Да что говорить- у меня бабушка родная. Украина и говорила на украинском прекрасно. А с 30 лет жила в России и украинский почти забыла. ( но в школе она училась в свое время на русском). А мама в школе училась на украинском, в Россию приехала в 11 лет. И до сих пор прекрасно помнит и стихи на украинском и песни украинские. Но тоже не говорит почти, это да. В моем детстве пыталась со мной говорить на украинском, чтоб я язык учила, но так ничего и не вышло у нас. Я только понимаю немного, да и то, благодаря частым поездкам в детстве к родным.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.10.2014
|
Это кому как. Но автор этой темы чувствует себя в данный момент очень подавленно именно потому, что
пишет она. Получается, друзей нет, знакомых (просто поболтать) нет и муж тоже не понимает. В плане общения - да, одиночество. Именно оно и является проблемой. Именно поэтому ее тянет домой к маме и брату, потому что там ее выслушают и поймут. Я так думаю. Это мое мнение. Возможно, это не единственная проблема. Возможно, есть что-то еще, о чем мы не знаем. Но в любом случае, держать в себе негативные эмоции тяжело, да и вредно. Разумеется, одиночество не есть проблема для тех, для кого оно является стилем жизни. А как думаете Вы? |
|
![]() |
|
Закладки |