Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.10.2009, 03:35     Последний раз редактировалось Roksanne; 30.10.2009 в 04:38..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Посмотреть сообщениеoui пишет:
Да уехала-то мизерная часть покорять заграницу и начинать с чистого листа. Подавляющее большинство россиян не сдвинешь с места. Даже не то, чтобы поехать искать лучшей доли куда-то, а и чтобы работу поменять - колготками не особо пошевелят.
Вот , и между ними возникает взаимная зависть.

У тех, что остались, но собирались уехать или думали над отъездом (ехать или нет) : "ох, ну вот если бы я тогда уехал -так сейчас бы ого-го, уже б миллионером был бы. И чё я тут сижу? И чё не уехал ? "

А те, что уехали и не всё так радужно сложилось, как мечталось :"ох, и зачем я уехал ? От родных берёзок , от родины, от всего родного и понятного к неродному и непонятному ? Да если бы я остался, да сейчас бы был уже ого-го ! Да на родине все растут и колосятся, а я тут сижу и прозябаю "

И даже те, кто замуж по любви уезжали - но которым любовь к мужу не компенсировала других прелестей "родной" жизни (нету тех же родных берёзок, нет этих случайных забегов "на чай" , переходящих в ужин и в во всеобщую гулянку посреди недели , нет звонков "на два слова" , переходящих в монолог на 2 часа; нет звонка подружки - "вот сегодня собираемся - и в люди, мне нужно выйти и забыть того гада", а в последний момент перед выходом "извините , девочки , мой любименький перезвонил , вы сами идите, а я с ним"
Как скучно без этого во Франции - все непонятные ,язык этот их дурацкий , эти их семейные обеды , эти их бизу и улыбочки ( ведь однозначно лицемерят !! ну кому же я такая могу понравиться - зачем им мне улыбаться искренне ? уууу- лицемеры ! Ненавижу ! )
)- станут завидовать тем ,кто не уехал и сейчас как раз в окружении берёзок,
или тем, кто уехал, но не к мужу , а сам по себе,
или тем, у кого муж богаче,
или тем, кто живёт южнее,
или тем, кто уехал, но убедил мужа/жену вернуться с собой в Россию ...

Заполняем свободное от друзей/подружек и прочих "родных радостей" пространство - силы душевные есть, а тратить их не на что. И чего бы не пострадать ?

и даже в том случае , когда зависти вроде ни к кому и нет - всегда присутствует сравнение , как было "раньше" и "сейчас". И если особой мотивации уезжать не было , то есть не было уверенности - надо ехать, иначе жить здесь не могу/не смогу больше = устал(а) от здешней действительности / надоело постоянно выкручиваться / хочу лучшего будущего детям / хочу получить европейское образование / влюбился(ась) и не могу больше жить вдали от любимой(ого) ... , то всегда остаются сомнения - а надо было ли ? И тоже тут же простор для фантазий или сожалений ...

"А мне всегда чего-то не хватает, зимою - лета, осенью - весны !"(с)
Roksanne вне форумов  
Старое 30.10.2009, 07:20
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2008
Кому интересно оценить русский язык Жоэля Лотье, это можно сделать здесь.
http://www.newstube.ru/media/lot'e-r...;nye-investory
Niki M вне форумов  
Старое 30.10.2009, 07:22
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Оксаночка, полностью согласна с тобой, ты замечательно все объяснила. Все именно так.
Добавляю от себя, что усилия в новой жизни так трудно делать, так трудно пробиваться и устраиваться, что легче все поругать и всех обвинить во всех грехах, в том числе и саму страну.
Хотя, тем, кто приехал к мужу, я считаю, что легче, ибо у них есть уже "трамплин". А тем, кто приехал в "никуда" ой как трудно.
Мы с тобой и без трамплина устроились (скромно сказала она) и отлично тут пребывем, без всяких этих мучений, называемых ностальгией и прочей чепухи. Думать, сравнивать и анализировать особо некогда.
MarinaR вне форумов  
Старое 30.10.2009, 07:39
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
Думать, сравнивать и анализировать особо некогда.
Бог с ними с анализами и, тем более со сравнениями... но что думать некогда - это плохо.

Maury вне форумов  
Старое 30.10.2009, 09:04
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2007
отлично тут пребывем, без всяких этих мучений, называемых ностальгией и прочей чепухи.
Круто.
Думать, сравнивать и анализировать особо некогда.
Почему некогда? Общение на форуме время поглощает? Понимаю, тысяча постингов в год - это не шутка, это не хухры-мухры. А если еще постинги в девичьем учесть...
Старое 30.10.2009, 09:27
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Посмотреть сообщениеBeyzn пишет:
Почему некогда? Общение на форуме время поглощает?
Некогда, потому что есть чем заняться. Работа, понимаете ли..., друзья опять же, поездки, встречи.
Иногда и на форуме хочется пообщаться, поддержать ностальгирующих по прошлой жизни, подбодрить.
А вот нюни разводить совсем не хочется и незачем, по-моему.
Лучше пробиваться дальше в жизни.
А "под лежачий камень...", продолжение вы, конечно, знаете, не так ли?
MarinaR вне форумов  
Старое 30.10.2009, 09:27
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеNiki M пишет:
http://www.newstube.ru/media/lot'e-r...;nye-investory
Действительно, очень легкий акцент.
melba вне форумов  
Старое 30.10.2009, 09:48
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Думать некогда-согласна, это плохо.
Очень когда-то понравилась услышанная присказка. Сделала потом своей. Что-то организую, договариваюсь... Что-то не связывается. Вопрос:" А подумать?". В любой ситуации такой риторический или нет? вопрос подходит.
Траута вне форумов  
Старое 30.10.2009, 10:55
Мэтр

Лучше пробиваться дальше в жизни.
Определенно.
Старое 30.10.2009, 10:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Niki M пишет:

http://www.newstube.ru/media/lot&#39...;nye-investory

Действительно, очень легкий акцент.
Фантастический русский! А если учесть, что начал изучать только в 17... Завидно, короче.
Старое 30.10.2009, 11:03
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2008
Фантастический русский! А если учесть, что начал изучать только в 17... Завидно, короче.
Ага. Ну значит нет ничего невозможного, можно и русский выучить.
Niki M вне форумов  
Старое 30.10.2009, 11:17
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Меня подудивили вчера новости про девочку и ее маму, ту, что отбила дочь у приемной португальской семьи. Весной или когда там предполагалось, что девочке надо на Родину, с родной мамой - неважно, кто она и чем занимается в свободное время. а вчера таки речь шла о лишении родительских прав...
Может, в этом тоже истоки ностальгии и помехи для адаптации - в том, что в глубине души мы все знаем, что нам лучше на родине, должно быть лучше, по крайней мере, и не может быть лучше где-либо еще.
Ну, а если вроде как лучше - то мучают вроде как угрызения совести...
Fellici вне форумов  
Старое 30.10.2009, 11:18
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Мы с тобой и без трамплина устроились (скромно сказала она) и отлично тут пребывем, без всяких этих мучений, называемых ностальгией и прочей чепухи. Думать, сравнивать и анализировать особо некогда.
А не в этом ли корни ностальгии у других? С "трамплином", видимо, труднее обживаться именно в моральном плане.
Старое 30.10.2009, 11:22
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
По моим наблюдениям, люди, которые ностальгируют по советам, вовсе не хотят со своей ностальгией расстаться,
не, Вы меня не поняли. Вот у меня иногда возникают живейшие воспоминания определенных моментов из моего советского детства. Это счастливейшие моменты, я как бы вновь их переживаю, вернее, хотела бы пережить. И , единственное, что огорчает, это то, что я этими переживаниями не могу полностью поделиться с мужем или дочкой, тк страны той более нет, нет тех реалий. Возникает некая грусть по тому беззаботному времени. То ли потому что была ребенком, отсюда беззаботность, то ли от общей атмосферы. Помню , как к нам постоянно приходили друзья родителей и мы к ним, они с оживлением обсуждали последние прочитанные книги , обернутые в газетку, типа Платонова и тд. Разговор о том, как достать побольше денег , никогда в среде родителей и их друзей не возникал.

А по сегодняшней России , например, никакой ностальгии не испытываю, тоже в голове просто 2 дома.
Старое 30.10.2009, 11:24
Мэтр

vrubelru, это ностальгия по детству вообще.
Через 20 лет нынешние россияне будут ностальгировать по своему российскому детству И французы ностальгируют по своему...
Fellici вне форумов  
Старое 30.10.2009, 11:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
и даже в том случае , когда зависти вроде ни к кому и нет - всегда присутствует сравнение , как было "раньше" и "сейчас"
Не сравнение, а желание наслаждаться тем, что точно знаешь, принесет тебе удовлетворение.
Сначала идет поиск, чем можно заменить недостающее, а потом, когда замены нет, начинается разговор, чего вам не хватает для счастья и обьяснение любопытствующим, почему, например, местные огурцы в уксусе не могут вам заменить бочковых. Анализ провоцируется именно спрашивающей стороной, которая потом вас же в нем и обвиняет. Как будто сравнение уже чуть ли не преступление, а это просто способность анализировать. Не часто встречающаяса, кстати, способность.

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
врубелру, это ностальгия по детству вообще.
Это ностальгия по образу жизни.
Старое 30.10.2009, 11:29
Мэтр

Насчет Америки и Австралии - точно, перепутала. Америку, в основном, протестанты заселяли и дельцы. А Австралию - каторжане.
Старое 30.10.2009, 11:42
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2007
Отправить сообщение для  Marcira с помощью ICQ
Добавляю от себя, что усилия в новой жизни так трудно делать, так трудно пробиваться и устраиваться, что легче все поругать и всех обвинить во всех грехах, в том числе и саму страну.
Мы с тобой и без трамплина устроились (скромно сказала она:чеесы и отлично тут пребывем, без всяких этих мучений, называемых ностальгией и прочей чепухи.:чеесы: Думать, сравнивать и анализировать особо некогда.:чеесы:
Ну вот снова здорОво! Опять то же самое - вы ничего не делаете, сидите на попе и ругаете Францию, потому что это легче, а я вот (мы)... Да почитайте все с самого начала, народ и двигается, и пробивается, и про Францию ничего дурного не сказал, это уже потом те, кто советы давал, начал сравнивать Россию и Францию.
А тех, кто начал эту тему, их тут уже и нет давненько, потому что как всегда разговор перевели на это самое сравнение, на то, кто зачем приехал, на "а вот я..." (это хорошо, когда даются еще и конкретные советы, как ты этого достиг, а голословное "а вот я..." это то, о чем уже писалось выше)...
Старое 30.10.2009, 11:57
Мэтр

Дата рег-ции: 27.07.2008
Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
станут завидовать тем ,кто не уехал и сейчас как раз в окружении берёзок,
или тем, кто уехал, но не к мужу , а сам по себе,
или тем, у кого муж богаче,
или тем, кто живёт южнее,
или тем, кто уехал, но убедил мужа/жену вернуться с собой в Россию ...
Очень правильно написано. И тогда возникает острая необходимость самоутвердиться, убедить себя, что все хорошо и прекрасно, не хуже, чем у тех, других (см.выше). Способы самовнушения следующие - идем "красоваться" в "Одноклассниках" - чтобы все видели - место жительства - Франция, пусть завидуют бывшие друзья-подруги, которые остались там, а я то - здесь, хоть и изошлась вся от зависти ко всем тем.... (см. выше).
Очень удобным "объектом" для самовнушения являются те, кто признают, что им здесь некомфортно, вот где поле для самовозвышения - "Ах ты бедная моя, да что же ты, дурочка, на попе сидишь, наверное, замуж не за того вышла? Ну и сама дура! А вот я то........" Этим объясняется посещение некоторыми форумчанами тем, которые им по определению должны быть неинтересны и должны бы они их игнорировать, но увы, просто так и тянет!
Никого конкретно не имела в виду, это полная абстракция, размышления на тему.....
Reka1 вне форумов  
Старое 30.10.2009, 11:58
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Smile

Оксаночка, полностью согласна с тобой, ты замечательно все объяснила. Все именно так.
Хотя, тем, кто приехал к мужу, я считаю, что легче, ибо у них есть уже "трамплин". А тем, кто приехал в "никуда" ой как трудно.
Мы с тобой и без трамплина устроились (скромно сказала она:чеесы и отлично тут пребывем, без всяких этих мучений, называемых ностальгией и прочей чепухи.:чеесы: Думать, сравнивать и анализировать особо некогда.
Может Оксана и правильно сказала, но..... как-то ... будто собрала в кучу всех "Ярославн" и получился такой себе даже не плач, а всеобший рев на весь форум. Хотя на самом деле совсем не так. Разве в етой теме все рыдают? Нет. А если что-то кому-то не нравится - так ето нормально. Мне вот обеды семейные на полдня не нравятся, но такие обеды мне и на родине не нравились. Но никакого плача нет.
А если кто говорит, чо не знает что такое ностальгия... ну не знаю, не верю. Ностальгировать не значит рыдать. Я вот еше по студенческим годам и друзьям ностальгирую, потому что не вернуть и потому что может не увижу никого и никогда. От етого находит грусть.... такая легкая грусть ... как бабье лето, как в песне у Джо Дассена. Что-то какое неуловимое витает вокруг, nostalgie вобшем
Livi вне форумов  
Старое 30.10.2009, 12:00
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2006
отлично тут пребывем, без всяких этих мучений, называемых ностальгией и прочей чепухи. Думать, сравнивать и анализировать особо некогда.
Мне почему-то кажется, что "ностальгия и прочая чепуха" Вас миновала совсем не потому, что Вам некогда было.
Ka вне форумов  
Старое 30.10.2009, 12:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеvrubelru пишет:
И , единственное, что огорчает, это то, что я этими переживаниями не могу полностью поделиться с мужем или дочкой,
Я думаю, Вы хотели бы разделить Ваши переживания с мужем и дочкой, но не можете потому, что уж до СССР им точно никакого дела нет.
Старое 30.10.2009, 12:11
Мэтр

Beyzn, ну про поделиться ясно. А почему возникают такие чувства? Они у меня и в России возникали, где было с кем ими поделиться. Это по детству , да?!
Старое 30.10.2009, 13:00
Мэтр

vrubelru, конечно по детству. А СССР, если разобраться, здесь почти что не при чем. Советское патриотическое воспитание было построено с учетом детской психики. Самые первые слова это всегда были о том, что СССР самая большая страна, это первое в мире государство рабочих и крестьян, мы первые полетели в космос и т.д. Дети обожают самое большое, первое, сильное и т.д. Только это для Вас и имело значение, связанное с СССР, когда Вы были ребенком. И сейчас многие, которые в каком-то смысле как дети, ностальгируют по тому самому.
Старое 30.10.2009, 13:03
Мэтр

Вы про дедушку Ленина забыли портреты Ленина в окружении детей на стенах дет садов
Старое 30.10.2009, 13:08

Дата рег-ции: 15.12.2008
Посмотреть сообщениеLivi пишет:
А если кто говорит, чо не знает что такое ностальгия... ну не знаю, не верю. Ностальгировать не значит рыдать. Я вот еше по студенческим годам и друзьям ностальгирую, потому что не вернуть и потому что может не увижу никого и никогда. От етого находит грусть.... такая легкая грусть ... как бабье лето, как в песне у Джо Дассена. Что-то какое неуловимое витает вокруг, nostalgie вобшем
Извините, что копирую ваш пост, это ни в коем случае не желание возразить.

Просто хочется заметить, что все-таки, чтобы обсуждать ностальгию, нужно четко определить термин, между легкой грустью и "чахнет на чужбине" огромная разница, верно?

А ведь каждый читающий/пишущий может по-разному понимать и определять это слово, что никак не способствует улучшению взаимопонимания между участниками дискуссии. Я имею в виду даже не словарное определение, а договоренность именно здесь, о том, что подразумевается под ностальгией. Рабочий термин, так сказать
kirieshka вне форумов  
Старое 30.10.2009, 13:08     Последний раз редактировалось Noemie; 30.10.2009 в 13:17..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Дети обожают самое большое, первое, сильное и т.д. Только это для Вас и имело значение, связанное с СССР, когда Вы были ребенком. И сейчас многие, которые в каком-то смысле как дети, ностальгируют по тому самому.
Я помню школьницей совершенно искренне считала за огромное счастье жить в СССР, а не где-нибудь на загнивающем западе.
Сейчас конечно многие иллюзии развеялись, однако я по прежнему рада, что выросла в России.

А еще как вы думаете, наверное многие родители, если детство у них было счастливым, хотят похожего детства своим детям, как бы повторения своего детства (может чтоб самим еще раз его прожить?), хотя надо признать, что у твоего ребенка будет свое собственное детство и мир меняется и многих вещей уже нельзя повторить и это тоже вызывает некоторую грусть.

Собственно говоря и то о чем vrubelru пишет, наверное из этой же области?
Noemie вне форумов  
Старое 30.10.2009, 13:09
Мэтр

Самые сильные впечатления, пожалуй - это новогодние елки в Кремле... Это праздник в самом высоком смысле слова
Fellici вне форумов  
Старое 30.10.2009, 13:47
Мэтр

Дата рег-ции: 26.12.2003
Тема начиналась с "плача Ярославен", но благодаря Беизн перешла в довольно интересную дискуссию.
Позволю себе несколько комментариев основанных на личном опыте и наблюдениях за окружающими. Ну во-первых, я бы выделил три этапа нахождения в другой стране и связанных с этими этапами кризисов :

1. Период адаптации : человек приезжает "в чужой монастырь" и вынужден/обязан в нем начать как-то существовать, обычно длится от полугода до двух лет, кризис как правило наступает после 6-9 месяцев пребывания в стране, знаком любому экспату, хорошо изучен психологами и легко преодолеваем.

2. Период интеграции : человек по тем или иным причинам вынужден/хочет остатся в "монастыре" на некоторое время и стать его "послушником", понимает, что для этого ему нужно выучить его "устав", тратит на это огромные усилия (и не видит ожидаемых им результатов), длится от двух до четырех-пяти лет, пик кризиса приходится на второй-третий год пребывания, знаком всем иммигрантам и экспатам приезжающих в другую страну с семьями надолго. Часто принимаемое радикальное решение проблемы - возвращение обратно на родину.

3. Период ассимиляции : вы сделали это(!), вы стали "послушником" и все у вас "как у людей" - семья, работа, дом, любовник... и вдруг вы понимаете, что вы - это уже не вы, вы говорите по русски, но вы "не русская". И кажется, что при этом, вы никогда не станете "француженкой", несмотря на вашу кажущуюся "интегрированность". И вы понимаете, что это необратимо! Назад уже не вернуться... Вот тут-то и начинается настоящая "ностальгия". Период этот соответствует семи-десяти годам пребывания в стране, а кризис может растянуться надолго. Уверен, что большинство оставшихся проходят через это.

Во-вторых, сдается мне, что никакой специфики загадочной "русской души" нет, все эти этапы проходят любые экспаты/иммигранты. По крайней мере все это я наблюдал и у французов живущих в других странах и у всех других национальностей. Русских (скорее славян), отличает их излишняя эмоциональность, имхо.

Ну и в-третьих, поскольку все это давно известно то и способы борьбы с каждым из кризисов тоже имеются, нужно лишь выбрать для себя то что вам подходит
Старое 30.10.2009, 14:02

Дата рег-ции: 15.12.2008
Посмотреть сообщениеSkif пишет:
Во-вторых, сдается мне, что никакой специфики загадочной "русской души" нет, все эти этапы проходят любые экспаты/иммигранты. По крайней мере все это я наблюдал и у французов живущих в других странах и у всех других национальностей. Русских (скорее славян), отличает их излишняя эмоциональность, имхо.
Я лично очень скептично отношусь к термину "русская душа", но все же думаю, что специфика есть. "Славофилия", как и "американская мечта" не универсальные концепции. Хотя несомненно согласна, что некоторые обобщения на всю популяцию (всех людей, независимо от культуры) очень даже верны. При этом общее и частности не входят в противоречие, просто используются разные уровни рассмотрения явления.
kirieshka вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки