![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
У тех, что остались, но собирались уехать или думали над отъездом (ехать или нет) : "ох, ну вот если бы я тогда уехал -так сейчас бы ого-го, уже б миллионером был бы. И чё я тут сижу? И чё не уехал ? " А те, что уехали и не всё так радужно сложилось, как мечталось :"ох, и зачем я уехал ? От родных берёзок , от родины, от всего родного и понятного к неродному и непонятному ? Да если бы я остался, да сейчас бы был уже ого-го ! Да на родине все растут и колосятся, а я тут сижу и прозябаю " И даже те, кто замуж по любви уезжали - но которым любовь к мужу не компенсировала других прелестей "родной" жизни (нету тех же родных берёзок, нет этих случайных забегов "на чай" , переходящих в ужин и в во всеобщую гулянку посреди недели , нет звонков "на два слова" , переходящих в монолог на 2 часа; нет звонка подружки - "вот сегодня собираемся - и в люди, мне нужно выйти и забыть того гада", а в последний момент перед выходом "извините , девочки , мой любименький перезвонил , вы сами идите, а я с ним" ![]() Как скучно без этого во Франции - все непонятные ,язык этот их дурацкий , эти их семейные обеды , эти их бизу и улыбочки ( ведь однозначно лицемерят !! ну кому же я такая могу понравиться - зачем им мне улыбаться искренне ? уууу- лицемеры ! Ненавижу ! ) )- станут завидовать тем ,кто не уехал и сейчас как раз в окружении берёзок, или тем, кто уехал, но не к мужу , а сам по себе, или тем, у кого муж богаче, или тем, кто живёт южнее, или тем, кто уехал, но убедил мужа/жену вернуться с собой в Россию ... Заполняем свободное от друзей/подружек и прочих "родных радостей" пространство - силы душевные есть, а тратить их не на что. И чего бы не пострадать ? и даже в том случае , когда зависти вроде ни к кому и нет - всегда присутствует сравнение , как было "раньше" и "сейчас". И если особой мотивации уезжать не было , то есть не было уверенности - надо ехать, иначе жить здесь не могу/не смогу больше = устал(а) от здешней действительности / надоело постоянно выкручиваться / хочу лучшего будущего детям / хочу получить европейское образование / влюбился(ась) и не могу больше жить вдали от любимой(ого) ... , то всегда остаются сомнения - а надо было ли ? И тоже тут же простор для фантазий или сожалений ... "А мне всегда чего-то не хватает, зимою - лета, осенью - весны !"(с) |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2008
|
Кому интересно оценить русский язык Жоэля Лотье, это можно сделать здесь.
http://www.newstube.ru/media/lot'e-r...;nye-investory |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Оксаночка, полностью согласна с тобой, ты замечательно все объяснила. Все именно так.
Добавляю от себя, что усилия в новой жизни так трудно делать, так трудно пробиваться и устраиваться, что легче все поругать и всех обвинить во всех грехах, в том числе и саму страну. Хотя, тем, кто приехал к мужу, я считаю, что легче, ибо у них есть уже "трамплин". А тем, кто приехал в "никуда" ой как трудно. Мы с тобой и без трамплина устроились (скромно сказала она ![]() ![]() ![]()
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.09.2002
![]() |
Бог с ними с анализами и, тем более со сравнениями... но что думать некогда - это плохо.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2007
|
Почему некогда? Общение на форуме время поглощает? Понимаю, тысяча постингов в год - это не шутка, это не хухры-мухры. А если еще постинги в девичьем учесть...
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Некогда, потому что есть чем заняться. Работа, понимаете ли..., друзья опять же, поездки, встречи.
Иногда и на форуме хочется пообщаться, поддержать ностальгирующих по прошлой жизни, подбодрить. ![]() А вот нюни разводить совсем не хочется и незачем, по-моему. ![]() Лучше пробиваться дальше в жизни. ![]() А "под лежачий камень...", продолжение вы, конечно, знаете, не так ли? ![]()
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2008
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
Думать некогда-согласна, это плохо.
![]() Очень когда-то понравилась услышанная присказка. Сделала потом своей. Что-то организую, договариваюсь... Что-то не связывается. Вопрос:" А подумать?". В любой ситуации такой риторический или нет? вопрос подходит. |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
Меня подудивили вчера новости про девочку и ее маму, ту, что отбила дочь у приемной португальской семьи. Весной или когда там предполагалось, что девочке надо на Родину, с родной мамой - неважно, кто она и чем занимается в свободное время. а вчера таки речь шла о лишении родительских прав...
Может, в этом тоже истоки ностальгии и помехи для адаптации - в том, что в глубине души мы все знаем, что нам лучше на родине, должно быть лучше, по крайней мере, и не может быть лучше где-либо еще. Ну, а если вроде как лучше - то мучают вроде как угрызения совести... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2004
|
А не в этом ли корни ностальгии у других? С "трамплином", видимо, труднее обживаться именно в моральном плане.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
А по сегодняшней России , например, никакой ностальгии не испытываю, тоже в голове просто 2 дома.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Сначала идет поиск, чем можно заменить недостающее, а потом, когда замены нет, начинается разговор, чего вам не хватает для счастья и обьяснение любопытствующим, почему, например, местные огурцы в уксусе не могут вам заменить бочковых. Анализ провоцируется именно спрашивающей стороной, которая потом вас же в нем и обвиняет. Как будто сравнение уже чуть ли не преступление, а это просто способность анализировать. Не часто встречающаяса, кстати, способность. Это ностальгия по образу жизни.
|
![]() |
|
Мэтр
|
Насчет Америки и Австралии - точно, перепутала. Америку, в основном, протестанты заселяли и дельцы. А Австралию - каторжане.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() А тех, кто начал эту тему, их тут уже и нет давненько, потому что как всегда разговор перевели на это самое сравнение, на то, кто зачем приехал, на "а вот я..." (это хорошо, когда даются еще и конкретные советы, как ты этого достиг, а голословное "а вот я..." это то, о чем уже писалось выше)...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.07.2008
|
Очень удобным "объектом" для самовнушения являются те, кто признают, что им здесь некомфортно, вот где поле для самовозвышения - "Ах ты бедная моя, да что же ты, дурочка, на попе сидишь, наверное, замуж не за того вышла? Ну и сама дура! А вот я то........" Этим объясняется посещение некоторыми форумчанами тем, которые им по определению должны быть неинтересны и должны бы они их игнорировать, но увы, просто так и тянет! Никого конкретно не имела в виду, это полная абстракция, размышления на тему..... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
![]()
А если кто говорит, чо не знает что такое ностальгия... ну не знаю, не верю. Ностальгировать не значит рыдать. Я вот еше по студенческим годам и друзьям ностальгирую, потому что не вернуть и потому что может не увижу никого и никогда. От етого находит грусть.... такая легкая грусть ... как бабье лето, как в песне у Джо Дассена. Что-то какое неуловимое витает вокруг, nostalgie вобшем ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я думаю, Вы хотели бы разделить Ваши переживания с мужем и дочкой, но не можете потому, что уж до СССР им точно никакого дела нет.
![]() |
|
Мэтр
|
vrubelru, конечно по детству. А СССР, если разобраться, здесь почти что не при чем. Советское патриотическое воспитание было построено с учетом детской психики. Самые первые слова это всегда были о том, что СССР самая большая страна, это первое в мире государство рабочих и крестьян, мы первые полетели в космос и т.д. Дети обожают самое большое, первое, сильное и т.д. Только это для Вас и имело значение, связанное с СССР, когда Вы были ребенком. И сейчас многие, которые в каком-то смысле как дети, ностальгируют по тому самому.
![]() |
||
Дата рег-ции: 15.12.2008
|
Просто хочется заметить, что все-таки, чтобы обсуждать ностальгию, нужно четко определить термин, между легкой грустью и "чахнет на чужбине" огромная разница, верно? А ведь каждый читающий/пишущий может по-разному понимать и определять это слово, что никак не способствует улучшению взаимопонимания между участниками дискуссии. Я имею в виду даже не словарное определение, а договоренность именно здесь, о том, что подразумевается под ностальгией. Рабочий термин, так сказать ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
![]() Сейчас конечно многие иллюзии развеялись, однако я по прежнему рада, что выросла в России. А еще как вы думаете, наверное многие родители, если детство у них было счастливым, хотят похожего детства своим детям, как бы повторения своего детства (может чтоб самим еще раз его прожить?), хотя надо признать, что у твоего ребенка будет свое собственное детство и мир меняется и многих вещей уже нельзя повторить и это тоже вызывает некоторую грусть. Собственно говоря и то о чем vrubelru пишет, наверное из этой же области? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.12.2003
|
Тема начиналась с "плача Ярославен", но благодаря Беизн перешла в довольно интересную дискуссию.
Позволю себе несколько комментариев основанных на личном опыте и наблюдениях за окружающими. Ну во-первых, я бы выделил три этапа нахождения в другой стране и связанных с этими этапами кризисов : 1. Период адаптации : человек приезжает "в чужой монастырь" и вынужден/обязан в нем начать как-то существовать, обычно длится от полугода до двух лет, кризис как правило наступает после 6-9 месяцев пребывания в стране, знаком любому экспату, хорошо изучен психологами и легко преодолеваем. 2. Период интеграции : человек по тем или иным причинам вынужден/хочет остатся в "монастыре" на некоторое время и стать его "послушником", понимает, что для этого ему нужно выучить его "устав", тратит на это огромные усилия (и не видит ожидаемых им результатов), длится от двух до четырех-пяти лет, пик кризиса приходится на второй-третий год пребывания, знаком всем иммигрантам и экспатам приезжающих в другую страну с семьями надолго. Часто принимаемое радикальное решение проблемы - возвращение обратно на родину. 3. Период ассимиляции : вы сделали это(!), вы стали "послушником" и все у вас "как у людей" - семья, работа, дом, любовник... и вдруг вы понимаете, что вы - это уже не вы, вы говорите по русски, но вы "не русская". И кажется, что при этом, вы никогда не станете "француженкой", несмотря на вашу кажущуюся "интегрированность". И вы понимаете, что это необратимо! Назад уже не вернуться... Вот тут-то и начинается настоящая "ностальгия". Период этот соответствует семи-десяти годам пребывания в стране, а кризис может растянуться надолго. Уверен, что большинство оставшихся проходят через это. Во-вторых, сдается мне, что никакой специфики загадочной "русской души" нет, все эти этапы проходят любые экспаты/иммигранты. По крайней мере все это я наблюдал и у французов живущих в других странах и у всех других национальностей. Русских (скорее славян), отличает их излишняя эмоциональность, имхо. Ну и в-третьих, поскольку все это давно известно то и способы борьбы с каждым из кризисов тоже имеются, нужно лишь выбрать для себя то что вам подходит ![]()
![]() |
||
Дата рег-ции: 15.12.2008
|
|
|
![]() |
|
Закладки |