Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.09.2020, 11:18
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2009
Посмотреть сообщениеmargo_ritas пишет:
2.Доплату к пенсии мужа pension de réversion до минимальной прожиточной суммы у его пенсионной кассы лучше не запрашивать т.к. эти государственные выплаты будут вычтены из моего наследства, что отойдет моим собственным детям.
Проясните, пожалуйста, ситуацию с пенсией мужа.
У меня будет маленькая пенсия, т.к. я не сумею набрать необходимое количество триместров.
Муж мне говорил, что мне будут доплачивать часть его пенсии (я единственная жена и мы много лет вместе).
После моей смерти мой сын должен будет возместить государству деньги (часть выплаченную из пенсии мужа)?
Спасибо всем за ответ.
M I K A вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2020, 12:42
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2005
Посмотреть сообщениеM I K A пишет:
Проясните, пожалуйста, ситуацию с пенсией мужа.
После моей смерти мой сын должен будет возместить государству деньги (часть выплаченную из пенсии мужа)?
Спасибо всем за ответ.
Нет, возмещать будет только если Вы будете получать после 65 лет допдату до 800 евро помощь по старости. Разницу между пенсией и доплатой. Доплата с пенсии мужа тоже хитро считается. Насколько я помню берется примерно 50% пенсии мужа и сравнивается с Вашей пенсией, дальше Вы выбираете что получать (или-или). Простое сложение не используется. Возможно что-то уже изменилось. Моя информация сторая, больше 10лет
Старое 24.09.2020, 13:34
Мэтр

N.N.,
Ptu, спасибо вам за ответы.
Можно еще раз уточнить?

Посмотреть сообщениеN.N. пишет:
Нет, возмещать будет только если Вы будете получать после 65 лет допдату до 800 евро помощь по старости.
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
пособие по старости, то есть разница с вашей пенсией, и то, что вам возможно будут доплачивать до минимума по старости
То что вы называете "пособие по старости" , "помощь по старости" - это часть пенсии мужа ?
Мне казалось, что пособие (помощь) по старости платится всем у кого пенсия не дотягивает по минимальной, т.е. пенсия мужа это "отдельная статья".
M I K A вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2020, 13:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеN.N. пишет:
Насколько я помню берется примерно 50% пенсии мужа и сравнивается с Вашей пенсией, дальше Вы выбираете что получать (или-или)
Не самый плохой вариант. К сожалению, в современном мире не угадаешь, что будет завтра, а на годы вперед планировать совсем глупо.
Возможно, что все поменяется, или вообще пенсий не будет.
M I K A вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2020, 13:13
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
M I K A, пособие по старости, то есть разница с вашей пенсией, и то, что вам возможно будут доплачивать до минимума по старости, будет вычитаться из наследства только если оно больше 39 тыс евро. Но я считаю, что если эти 800 евро в месяц это все, что у вас будет в старости, глупо от них отказываться, боясь, что потом всу социальнубю выплату, что вы получили за годы пенсии, вычтут из наследства детей. ЗАчем зубы на полку класть, если дети имеют нормальную ситуацию.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2016, 19:18
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Résider - это значит жить более 180 дней в году во Франции. Если она уедет жить в Россию на постоянное проживание (то есть, будет резидентом России, проживающим более 180 дней на территории России), французские пособия выплачиваться не будут. Это можно скрыть, конечно, до ближайшей проверки. Если и когда нарушение обнаружится, то последуют штрафы и административные наказания.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2016, 20:22
Мэтр

Заставят вернуть все, что было выплачено не по закону.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2016, 10:15
Дебютант

Дата рег-ции: 08.10.2008
liina, Ptu, спасибо за ответы, поняла
lenalan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2020, 16:48
Мэтр

Дата рег-ции: 22.06.2006
Через 7 месяцев после смерти мужа я получила сообщение от его дочки от первого брака (которая даже не пожелала приехать попрощаться с отцом...)
Она требует от меня,чтоб я ей выслала:
"photocopie des relevés de banque de votre compte joint 12 mois avant le décès de mon père jusqu'à ce jour."
да еще выслать на адрес ее мамы...

Я хочу узнать имеет ли она права требовать от меня эти документы?Счет с мужем у нас был общий,куда шла его пенсия и моя зарплата.

Я отказалась ей высылать эти документы,тем более на адрес ее мамы.Тогда она написала,что на правах его наследлницы она имеет права знать состояния его счетов до и после смерти.И предоставила мне вот это:
La notion de recel successoral est définie à l’article 778 du Code civil. Toutefois, c’est la Cour de cassation dans un arrêt ancien du 15 avril 1890 qui précise cette notion, en effet, « constitue un recel toute manœuvre dolosive, toute fraude commise sciemment et qui a pour but de rompre l'égalité du partage, quels que soient les moyens employés pour y parvenir. »

И предупредила,если она не получит эти документы,то не подпишет довереность нотариусу.
Я ей ничего не отправила,а отнесла эти выписки счетов нотариусу.
Она согласилась и написала,что нотариус должен сделать расчеты.
Что она добивается этим?Какие расчеты,подсчеты?У нас на общем счету были только з/п .
У мужа был assurance vie.Но он только на мое имя.
Лёля вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2020, 17:11
Мэтр

Лёля, не переживайте. Вы правильно сделали, что дали все нотариусу. Он если надо покажет это ей. Нужно ли делать какие-то пересчеты, это может только нотариус сказать. Возможно ничего и не будет, а она просто гонит волну. Позвоните и спросите у нотариуса.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2020, 17:12
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Посмотреть сообщениеЛёля пишет:
Через 7 месяцев после смерти мужа я получила сообщение от его дочки от первого брака (которая даже не пожелала приехать попрощаться с отцом...)
Она требует от меня,чтоб я ей выслала:
"photocopie des relevés de banque de votre compte joint 12 mois avant le décès de mon père jusqu'à ce jour."
да еще выслать на адрес ее мамы...

Я хочу узнать имеет ли она права требовать от меня эти документы?Счет с мужем у нас был общий,куда шла его пенсия и моя зарплата.

Я отказалась ей высылать эти документы,тем более на адрес ее мамы.Тогда она написала,что на правах его наследлницы она имеет права знать состояния его счетов до и после смерти.И предоставила мне вот это:
La notion de recel successoral est définie à l’article 778 du Code civil. Toutefois, c’est la Cour de cassation dans un arrêt ancien du 15 avril 1890 qui précise cette notion, en effet, « constitue un recel toute manœuvre dolosive, toute fraude commise sciemment et qui a pour but de rompre l'égalité du partage, quels que soient les moyens employés pour y parvenir. »

И предупредила,если она не получит эти документы,то не подпишет довереность нотариусу.
Я ей ничего не отправила,а отнесла эти выписки счетов нотариусу.
Она согласилась и написала,что нотариус должен сделать расчеты.
Что она добивается этим?Какие расчеты,подсчеты?У нас на общем счету были только з/п .
У мужа был assurance vie.Но он только на мое имя.
Леля Вы все правильно сделали. Действуйте через нотариуса и далее.
Assurance maladie у вас с мужем был одинаковый?
Ух уж эти детки...требовать они способны
Чем то помочь или предложить помощь....это другая история. Классика жанра
Старое 28.09.2020, 18:48
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
margo_ritas, assurance vie это не медицинская страховка.
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2020, 20:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеSilky пишет:
margo_ritas, assurance vie это не медицинская страховка.
Я знаю, но меня лично интересует медицинская страховка т.к.assuranse maladie мужа с меня требуют доки, что я не могу пока получить у нотариуса.
Попытки узнать зачем ни к чему не приводят.
Хотела узнать как у Лели с этим обстояло.
Старое 28.09.2020, 20:33
Мэтр

margo_ritas, им нужны доказательства, что вы наследница. Нотариус обязан вам дать сертификат о наследовании. Нам нотариус при первой встрече сразу сказал - если будут где-то требовать, я вам сделаю в два счета. Так и сделал, выслал тут же по мэйлу.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2020, 23:33
Мэтр

Assurance maladie у вас с мужем был одинаковый?
У каждого конечно есть мед страховка.Но в моем случае она не помогла.Муж был на пенсии,а я работаю.И мютюель я плачу на всю семью.Они немного помогли.
Я хочу понять,зачем дочке мужа от первого брака наши банковские счета,что она может этом добиться?Ей уже 43 года.
Неужели будет требовать от меня алименты,которые мой муж никогда не платил своей бывшей жене.Она на них и не подавала,т.к ушла к богатому .
Мне очень нужен acte de notoriété, но никак не могу его добиться у ноариуса.Он у нас тоже "неуловимый."
Лёля вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2020, 23:43
Мэтр

Лёля, я думаю, что возможно она хочет выяснить, не уходили ли какие-то деньги с вашего семейного счета на ваши траты. Конечно, речь о значительных суммах. Ну то есть проверить все движения денег на предмет сокрытия их от вхождения в наследственную массу , в вашу пользу.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2020, 00:03
Мэтр

Ptu, мы жили от зарплаты до зарплаты,с кредитом на дом,лизинг на машину и еще один кредит на забор вокруг дома.иногда в конце месяца в дебет были.Моя зарплата иногда выше пенсии мужа.
Её наверное ещё зацепило,что страховка покрыла кредит за дом.Это секретарша нотариуса вместо того чтоб мне прислать копию письма с банка,послала дочке мужа.

[Ну то есть проверить все движения денег на предмет сокрытия их от вхождения в наследственную массу , в вашу пользу.]
Как это может быть?
Лёля вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2020, 00:07
Мэтр

Лёля, вот поэтому не переживайте вы сильно.
Проверить траты в вашу пользу : ну к примеру, ваш муж делает вам подарок на 10 или 15 тысяч. Ну диадемку или колье... Это просто как пример, конечно. ТАк вот дочь увидев это по распечаткам на счету, может потребовать включить стоимость колье в наследственную массу. Колье-то легко спрятать от "учета". Я надеюсь, вы поняли принцип.
Платить алименты она не может получить. Вообще-то алименты через суд определяются, а она вам кто? Она вам со наследница. Поэтому все делится и точка.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2020, 00:13
Мэтр

Ptu, понятно. А как будет с нашей машиной которая была в лизинге?Она может претендовать на её часть.?
P.S. На неё тоже была взята страховка и я уже получила документ,что она переходит на меня.
Лёля вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2020, 00:15
Мэтр

Лёля, про лизинг я не подскажу, я не очень в нем разбираюсь. Но это ведь нотариус с самого начала знал, и по распечаткам за год из банка это явно не будет сюрпризом. ТАк что это он наверняка учел.
Хотя вы такого "быстрого" нотариуса выбрали, что прямо не знаю, быстро ли он соображает..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2020, 00:21
Мэтр

Ptu, это нотариус вел все его дела с первым разводом и после смерти его родителей и со всеми формальности муж обращался к нему. Ну и я после смерти мужа к нему обратилась..
Лёля вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2020, 00:18
Мэтр

Ptu, разве муж не имеет права делать подарки жене? Украшения вообще-то вещи личного пользования жены, не его личные, как они могут входить в наследственную массу? Скорее всего дочь хочет посмотреть остаток на счету после смерти отца, не потратила Леля его на свои личные нужды.
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2020, 00:20     Последний раз редактировалось Ptu; 29.09.2020 в 00:24..
Мэтр

Silky, разумеется может. Но тогда дочь может доказать, что этот подарок нужно включать в наследственную массу как сумму уже полученную. ЗАкон, который она процитировала на это и направлен, чтобы защитить детей от скрытого лишения части наследства.
Дочь попросила распечатки за 12 месяцев до смерти.
А то что она тратила после смерти - это уже не важно. ТАк как сумма фиксируется датой смерти. Но, в день смерти, или накануне бывает так, люди снимают большие суммы, чтобы их скрыть от других наследников , чтобы сумма фиксировалась как "до". Но ведь и это видно все.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2020, 00:27
Мэтр

Silky, разумеется может. Но тогда дочь может доказать, что этот подарок нужно включать в наследственную массу как сумму уже полученную. ЗАкон, который она процитировала на это и направлен, чтобы защитить детей от скрытого лишения части наследства.
Дочь попросила распечатки за 12 месяцев до смерти.
А то что она тратила после смерти - это уже не важно. ТАк как сумма фиксируется датой смерти. Но, в день смерти, или накануне бывает так, люди снимают большие суммы, чтобы их скрыть от других наследников , чтобы сумма фиксировалась как "до". Но ведь и это видно все.
Понятно, спасибо. Какой дурацкий закон.
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2020, 16:53
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2005
Но тогда дочь может доказать, что этот подарок нужно включать в наследственную массу как сумму уже полученную
а если дорогой подарок сделан не жене, а незнакомому человеку? Спасибо.
maryshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2020, 00:27     Последний раз редактировалось KOLIBRY; 29.09.2020 в 00:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Посмотреть сообщениеSilky пишет:
разве муж не имеет права делать подарки жене?
Подарки должны быть соразмерны доходам. Для одного авто, например, будет подарком, а для другого - сокрытием наследства. (забыла, как этот подарок называется по-французски..)
вспомнила: Le présent d’usage
KOLIBRY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2020, 00:36
Мэтр

За подарки я не переживаю. Их не было. И перед смертью я счет не трогала,т.к он был на нас обоих и не был заблокирован.
Просто муж не оставил ничего дочке от первого брака,т.к они в последнее время не находили общий язык - 2 скорпиона. Assurance vie только на меня.
Лёля вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2020, 01:41
Мэтр

Вот еще по поводу компенсации, что обязал суд мужу при разводе платить его бывшей жене т.е. prestation compensatoir. Мой вопрос такой. Разве его бывшая жена может получать это пособие , которое dettes succesorals, т.е. превратилось в долг моего умершего мужа и одновременно pension de reversion? Не много ли денег ей будет, учитываю, что у нее самой есть пенсия?
По поводу счета в банке. Я перевела деньги с него на мой личный так на всякий случай. Не все конечно. Но в день см-ти мужа. Чем мне это грозит? Спасибо
Старое 29.09.2020, 09:05
Мэтр

Вот еще по поводу компенсации, что обязал суд мужу при разводе платить его бывшей жене т.е. prestation compensatoir. Мой вопрос такой. Разве его бывшая жена может получать это пособие
Тут кратко : долг мужа это ваш долг, на всех наследников. Как эта компенсация была присуждена мужу я не знаю, видимо было решение суда? Две пенсии сразу она не может получать, либо одна, либо другая, так что тут вы ошибаетесь, считая что у нее две пенсии. Возможно она оставит свою, если она чуть меньше ее доли в части пенсии бывшего мужа, так как если ее половину делить еще на двух жен, то может остаться мало. На форуме мы вряд ли сможем понять, слишком ли много она получает. Это уже надо в суде решать.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2020, 11:07     Последний раз редактировалось margo_ritas; 29.09.2020 в 11:11.. Причина: уточнения
Мэтр

Тут кратко : долг мужа это ваш долг, на всех наследников. Как эта компенсация была присуждена мужу я не знаю, видимо было решение суда? Две пенсии сразу она не может получать, либо одна, либо другая, так что тут вы ошибаетесь, считая что у нее две пенсии. Возможно она оставит свою, если она чуть меньше ее доли в части пенсии бывшего мужа, так как если ее половину делить еще на двух жен, то может остаться мало. На форуме мы вряд ли сможем понять, слишком ли много она получает. Это уже надо в суде решать.
Да это было решение суда восемь лет назад.
Вы уверены,что его бывшая не может получать две пенсии? Где мне можно это посмотреть,пж-та? Т.к. пенсионная касса мужа мне ответила, что она может получать pension réversion и это не будет зависить от её доходов. Только ,если бы она не вышла замуж и была сейчас жива , но я никому не желаю смерти, но ее налог на 2 пенсии будет больше, чем моя pension réversion.Вот какая справедливость по-французски
        Ответ        

Закладки