Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.05.2016, 18:17
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеrealnost пишет:
А все остальное уже есть. Ну какие такие великие отличия у Франции с, скажем, Испанией? Или Италией? Западная Европа!
Вы только испанцам это не говорите. Ну, или наоборот Отличия во всем абсолютно.
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2016, 15:19     Последний раз редактировалось Olga.K; 08.05.2016 в 17:23..
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Она очень активная и общительная, ходит во все, какие можно спорт и прочие клубы, но там общение не идёт дальше "bonjour, ça va'. Там все общаются в узких кругах свои со своими, с ней все вежливы, но знакомства никак не заводятся. Например в спорт клубе после занятий спортом, все одеваются и молча расходятся. В другом клубе коренные французы отдельно, другие - отдельно. Её приняли кое-как во втором кругу, но и там почти нет настоящего общения. Так что она всё чаще начала употреблять слово "депрессия". Если вы знали, КАК она хочет интегрироваться и, какие усилия прилагает... Но французского мужа у неё нет, работы нет, это осложняет интеграцию. Я никогда не видела такой жажды интегрироваться, она всеми силами пытается сохранить свойственный ей оптимизм.
Конечно сочувствую вашей подруге, но местные жители не должны развлекать вновь прибывших. У всех моих знакомых француженок в этом возрасте не жизнь, а круговорот забот : работа, а в выходные то к престарелой маме, то к свекрови надо ехать помогать, то дети внуков привезут (надо наготовить еды на всю ораву ), то эти же дети затеют ремонт или строительство, надо помогать в своё свободное время. Многие и спорт клуб уже забросили... Если выдаётся лишний часок, то хочется его потратить на себя и банально почитать или ещё что для собственного удовольствия.

Для тех, у кого есть временные ресурсы есть клубы по интересам и ассоциации, где можно себя занять так, что замечаешь об отдыхе. У меня одна коллега, к слову, занимается Телемарафоном , так у неё в ноябре-декабре идёт подготовка non stop, даже в рабочее время . Есть сайты, предлагающие прогулки и совместный отдых и т д.
Olga.K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2016, 17:19
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеOlga.K пишет:
но местные жители должны развлекать вновь прибывших
"Не" пропустили.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2016, 17:25
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2008
Small_birdie, точно! спасибо, поправила
Olga.K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2016, 14:24
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
А что такое адаптировался? Да еще на все сто процентов? А если на 74%, то не считается? А если не адаптировался совсем, а очень нравится во Франции?
Старое 08.05.2016, 14:28
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
А если не адаптировался совсем, а очень нравится во Франции?
так о чём идёт речь и причём всегда
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2016, 14:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеalfi пишет:
так о чём идёт речь и причём всегда
Ну, вот. Значит это и будет на все сто. А тот, кто живет здесь триста лет, разбирается в администрационных и прочих заморочках, работает, дети и мужья, но постоянно критикует и чувствует себя плохо, то и ноль без палочки его интеграции и адаптации.
Старое 08.05.2016, 14:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
А тот, кто живет здесь триста лет, разбирается в администрационных и прочих заморочках, работает, дети и мужья, но постоянно критикует и чувствует себя плохо, то и ноль без палочки его интеграции и адаптации.
+1 ,
20 лет с лишним - некоторые , знают хорошо фр. язык , работали в офисе и так далее и тому подобное и постоянно критикуют и плохо им ... всегда ,
зачем так мучиться в этой стране - Франции ?
ан , нет , всё- таки им комфортно здесь , но будут критиковать
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2016, 14:57
Мэтр

alfi, вряд ли комфортно. Некоторым именно некомфортно. Потому что чем-то мы недовольны частенько - то ли, по мелочи, то ли глобально. Но в голову не приходит обвинять Францию и французов, они- то не виноваты что мы приперлись. А просто ищешь выход, или борешься с ситуацией, или ситуация тебя побеждает, или учишься чему-то, как в обыкновенной жизни.
Старое 08.05.2016, 14:59
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеalfi пишет:
+1 ,
20 лет с лишним - некоторые , знают хорошо фр. язык , работали в офисе и так далее и тому подобное и постоянно критикуют и плохо им ... всегда ,
зачем так мучиться в этой стране - Франции ?
ан , нет , всё- таки им комфортно здесь , но будут критиковать
А что нельзя?
Почему все любители Франции так быстро забывают ее дивиз?
Свобода, раветство и д.
Хочет человек критиковать-имеет право!
А то почитаешь тут некоторых любителей.....жили , живут и , скорее всего, будут жить на социале.....зато как Францию хвалят ..
Еще бы не хвалить-то.
Я вобще заметила, что критикующие не создают себе и о себе этакую виртуальную псевдожизнь и реальность...а все эти сладкоголосые-частенько.
Старое 09.05.2016, 09:36
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
На мой взгляд, что французы не виноваты, что чужаки приперлись, то, с одной стороны, никто месье Дюпон особо не спрашивал, хочет чтобы во Францию приехала семья Мухамеда.
С другой стороны, на мой взгляд, емли данное государство согласилось принять семью Мухамеда, оно просто обязано довести интеграцию /адаптацию этой семьи во французское общество.
Это когда вы животинку решаете завести, мы в ответственности за тех, кого мы приручаем.

Получается, что все на самотек пускается Приехал, мы с барского плеча тебе дадим разрешение на жительство, а дальше уже сам, взрослый уже, знал на что шел.
Не все знают, не все выросли, чтобы с легкостью интегрироваться и адаптироваться.

По мне, лучше качественнее, чем количественно.

Я точно могу сказать, никто со мной не носился, стандартный вопросник, галочка, подпись, дальше сама
Оглядываясь на прошедшие 10 лет, было сложно, хоть и поддержка была и помощь со стороны семьи.
Попала бы в более зрелом возрасте, без поддержки, было бы плохо, совсем плохо.
Помните как я страдала в Пэмполе? Не мое все это было в то время. И супруг заботливый, и прекрасный ребенок, и хоромы в 2 раза больше чем парижские, и работа, местные о такой мечтали, и море рядом, а была несчастна, потому что не смогла не смотря на весь набор счастья адаптироваться там .
Что говорить о глобальной перемене жительства как переезд в другую страну.

Однако, возвращаясь к началу поста, проблемы интеграции и адаптации, которые по полной хлебает Франция, от беспечности в вопросах иммигрантов.
Старое 09.05.2016, 09:42
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Посмотреть сообщениеAlena_Minsk пишет:
С другой стороны, на мой взгляд, емли данное государство согласилось принять семью Мухамеда, оно просто обязано довести интеграцию /адаптацию этой семьи во французское общество.
Alena_Minsk, каким образом? Что еще надо сделать дополнительно помимо того, что же делается?
Старое 09.05.2016, 09:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Alena_Minsk, каким образом? Что еще надо сделать дополнительно помимо того, что же делается?
А что делается? Бесплатные курсы французского, которые дальше мерси-оревуар не идут?
Мне никто не обьяснял ничего, не показывал и не рассказывал.
Не день или 3 посвятить рассказу о Франции, их традиций, а намного больше.
Квартиру дать государсивенную с пригороде, где нет работы? Почему бы не распределить по всей стране, где нуждается рабочая и интеллектуальная сила.

Много всего можно сделать. Не подачки, коль сами не можете, а именно работа чтобы смог.
Старое 09.05.2016, 10:00
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
А что делается? Бесплатные курсы французского, которые дальше мерси-оревуар не идут?
Квартиру дать государсивенную с пригороде, где нет работы? Почему бы не распределить по всей стране, где нуждается рабочая и интеллектуальная сила.

Много всего можно сделать. Не подачки, коль сами не можете, а именно работа чтобы смог.
А в какой стране делается для приезжих больше чем во Франции? И почему бы не инвестировать самим в свое будущее? Мы ведь все сюда приехали в сознательном возрасте.
Классная у Вас подпись!
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 10:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
А в какой стране делается для приезжих больше чем во Франции?
Marine Saf, сейчас примерами закидают.

Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
у Вас второй ребенок родился?
Забавная параллельная линия темы.
Старое 09.05.2016, 10:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
И почему бы не инвестировать самим в свое будущее? Мы ведь все сюда приехали в сознательном возрасте.
именно , всё-таки думали головой ,
хотя в жизни всякое бывает ... но к этому делу - перезду во Францию отнеслась немножко серьёзно
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 10:24
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ

Мне тоже никто ничего не показывал и не рассказывал (кроме мужа).
Знала, что перееду, сама за год до переезда начала с нуля учить язык.
А Мухамеду и этого не нужно делать, у него французский второй язык после арабского.
Почему сначала не позаботиться о гражданах своей страны (квартиру дать, работой обеспечить), а потом уже заботиться о Мухамедах приезжих?

Кстати, государство о Муихамедах хорошо заботится, судя по количеству мечетей и всяких пособий...

А жены-иностранки (или мужья) французов - это совсем другая песня.
Это личный выбор конкретного француза (он ведь государство не спрашивал, согласно ли оно, чтоб он женился на иностранке). И поэтому в первую очередь забота об иностранце (жене / муже) должна быть на плечах возжелавшего жениться француза
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 15:24
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеAnnyshka пишет:
Мне тоже никто ничего не показывал и не рассказывал (кроме мужа).
Я во Францию приехала учиться потому что получила стипендию по линии я СUF (фр учебное заведение в России), а с мужем познакомилась на месте, меня даже никто не привозил. Ну может только Ширак потому что я получила стипендию, которую он лично учредил (не мне лично, а учебному заведению).
Когда с мужем познакомилась, уже прекрасно сама ориентировалась в местных реалиях, я и до этого приезжала не раз и друзья тогда уже были тут.
Решиться на то, чтобы тут остаться жить было трудно, после того, как я тут поучилась, меня как-то Франция для жизни не особо привлекала. Но у мужа не получилось устроиться в другой стране, а он хотел как раз. Так что остались и вот теперь уже и дети почти выросли и мы состарились... Так что я сознательно не ехала во Франции жить и интеграцию как цель себе не ставила.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 10:29
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Но вот в этом можно преуспеть,даже не зная французского языка. Вот без преувеличений - даже на уровне местном я знаю больше про историю региона и ее традиции,чем соседи. Но этим не бравирую,просто в разговоре иногда обнаруживается. Они же чаще всего живут своими заботами - мало интересуются историей и традициями. Но мне интересно узнавать от них какие-то вещи,которые они сами пережили.Ну, к примеру,КАК то,что часть соседей до юншеского возраста не знали французский, каково это ощущать на себе,попав в Париж и пр и пр. Взаимный интерес - наверное та основа,на которой происходит интеграция в местные сообщества. Я не уверена, что процент нашей интеграции высок, но он есть. Думаю,помогает то,что мы тут реально в работе -дом ремонтируем сами. По этому поводу много общения. И как-то мне кажется,что местные немного горды,что в их деревеньку русские приехали). Ну,вот, на этой волне интереса к нам нужно успеть интгрироваться. Потом уже зависит от конкретных ситуаций.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 11:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
По этому поводу много общения. И как-то мне кажется,что местные немного горды,что в их деревеньку русские приехали)
С французским мужем и детьми, родившимися тут, меня никто не считает русской или иностранкой. Неужели у кого-то может быть иначе?
На работе я иногда говорила "у нас есть такое выражение", на что был шквал удивления: "где у нас?". Вообще меня не воспринимали, как "откуда-то" потому что всё, чем я жила всегда было исключительно местным.
Потому и не понимаю некоторых форумчан, считающих себя "вечными иностранцами". В другой теме описывалась ситуация, в которой одну форумчанку на работе воспринимают, как русскую и она сама себя иностранкой притом, что она тут столько же, сколько и я.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 09:47
Мэтр

Alena_Minsk,
"семьи Мухамеда" - это несколько иная песня.
Мы тут вроде о "нашем случае", у нас большинство участников дискуссии стали членами французских семей, исключения редки. Чужаков никаких нет на самом деле, мы не чужаки, мне как раз непонятно, почему нас считают "приехавшими без согласия французов", ведь нас как раз привезли французы в свои семьи.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 09:54
Мэтр

maman N, мы ничем не отличаемся от семьи Мухамеда . Мы иностранцы.
Старое 09.05.2016, 10:00
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Alena_Minsk, как это не отличаемся? Наши в первую очередь язык учить, работу искать, интегироваться по максимуму чтобы нормально жить. А мухамеды что? Они не хотят и не будут, им и так хорошо, на пособиях.
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 10:08     Последний раз редактировалось maman N; 09.05.2016 в 10:12..
Мэтр

Я с этим никак не могу согласиться. Какие мы иностранцы, если большинство из нас влилось во французские семьи лет так ... цать назад, что совершенно не случай тех, ко сюда приезжает из колоний и т.п., как правило целыми семьями.
Сколько же можно быть иностранцами, у нас тут у многих уже дети выросли.
Давайте уж про нас, а про "семью Мухамеда", а то сейчас пойдут сплошные клише.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 10:23
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
maman N, я не пойму никак, что Вас беспокоит. Вы "влились во французские семьи лет так ... цать назад". Полагаю, вполне интегрированы. Как к Вам относится разговор о том, что неинтегрировавшийся человек останется для французов чужим и что глупо требовать от них обратного?
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 20:32
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Сколько же можно быть иностранцами
были,есть и будем иностранцами всю жизнь. И наличие французского паспорта,и количество прожитых здесь лет, никак нас к французам не приближает. Не понимаю,почему из-за этого надо мозги всем выносить? Надо этот факт принять как данность и жить спокойно. Мы-иностранцы и точка.
Старое 09.05.2016, 10:03
Мэтр

ведь нас как раз привезли французы в свои семьи.
Похоже, неспроста французы исправляют ситуацию. Если двадцать лет назад жене давали карту на год, потом через год десятилетку автоматически и сразу можно было запрашивать гражданство, и ни экзаменов, ни прививок. То теперь чтоб "лизнуть пятку" надо "гимн выучить".
Старое 09.05.2016, 09:51
Мэтр

Однако, возвращаясь к началу поста, проблемы интеграции и адаптации, которые по полной хлебает Франция, от беспечности в вопросах иммигрантов.
Это проблема всего ЕС. Во Франции свои особенности, связанные с бывшими колониями.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 10:35     Последний раз редактировалось Roupy; 09.05.2016 в 14:17..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
maman N, одно могу посоветовать вышей приятельнице. Не секции и кружки, раз особо не выходит, а работу "добровольцем". Пусть идет в красный крест, в другие организации поблизости, а тот же CAF, на курсах языка у преподавателей спрашивает, где можно найти такую работу. Я именно так и делала ( у нас с вашей приятельницы очень схожие ситуации). Я так и делала, на курсах французсконо с преподавателями и администрацией говорила, что хочу работать именно из- за общения. Между прочем сразу и нашлась работа, я гуляла с малышами ( в коляске, которые еще не говорили), пока их мамы посещали курсы, таким образом всегда была возможность общаться на детских площадках, с соседкой договаривалась, встречать ее дочку из школы, иногда, а иногда вместе с ней ходила. Подошла к родителям и просто попросила со мной говорить. Потом потихоньку и знакомства по интересам завязались. Не стоит стесняться, не стоит ждать, когда тебя " пригласят в свой куруг", вполне можно проявлять инициативу и это не выглядит навязыванием и как правило, воспринимаеться с пониманием. Ты же ничего не проосишь кроме как разговаривать с тобой на французском. ( если хотите, я дам вам телефон свой можем с ней пообщаться по телефону, предложите ей)
Старое 09.05.2016, 10:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Пусть идет в красный крест, в другие организации поблизости,
Была и помогала, общения как такового не прибавилось "bonjour, Madame. Comment ça va?'. Одна - две фразы каждый раз, язык не совершенствуется. Я ей посоветовала кружок, где местные пенсионеры, но мне другая знакомая сказала, что там менталитет очень закрытый и она оттуда сбежала из-за этого. Даже французы, если не совсем свои в этом узком кругу не особо желательны.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки