Сама я бы не догадалась назвать его марксистским, но если оттолкнуться от уже заданного определения, то помните Марксову теорию о присвоении прибыли? То есть то, что ты богат, частный собственник, уже плохо, какой бы ты ни был белый и пушистый сам по себе. Ведь у нас в 17 году тоже жгли всех подряд. На ум приходит старый анекдот про внучку декабриста, помните: а чего они хотят, чтобы не было богатых, а мой дед боролся, чтобы не было бедных. Вот же они, марксисты. То, что происходит в фильме, мне кажется, укладывается в эту логику, т.е. режиссер показал на примерах откуда берется классовая ненависть. И мне кажется, он с пониманием относится к тем, кто ею одержим. Фильм об этом, я думаю.
Мике я не сочувствую, просто я знаю человека с безразмерным 'Я', вижу как ей плохо, как ее раздражает, если она оказывается на периферии внимания, если кто-то вторгается и меняет планы, путается под ногами, а она все уже решила. Мне кажется, она такая же. Но мне вообще-то Шоколад не понравился совсем, я долго хотела его посмотреть (мне еще на Дютрона в новой роли хотелось взглянуть), а в итоге была разочарована.
|