Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.11.2007, 18:31
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
варежка пишет:
а чему сочуствовать? Вроде это общепринятая норма.
варежка, извините, а кем она всеобще принята эта норма? Может мой муж просто не "любой " и не "среднестатистический француз", поэтому я и сочувствую.
Но тема -то не об этом.
ev2002 , предлагайте ваши варианты. Мы с удовольствием попробуем.
Azzaz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2007, 18:57
Мэтр

Дата рег-ции: 27.01.2003
MarinaR пишет:
И тем более, во Франции вы можете купить, как говорят французы, "винцо" или "винишко" не очень дорого....не очень знаменитое, от мелких производителей, но под стать очень дорогим винам....и очень хорошее.
Совершенно верно.
taniae вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2007, 19:04
Мэтр

Дата рег-ции: 21.07.2004
Azzaz пишет:
а кем она всеобще принята эта норма?
Ну вот, к примеру, лично мне распитие пяти бутылок вина в неделю не кажется чрезмерным. Если такой точки зрения придерживается значительная часть местного населения, то это и есть норма. С местной точки зрения. Где-то так.
Orthodox вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2007, 19:06
Мэтр

Если говорить о сочитании вина и блюд, то ни côte de Nuits, ни clos Vougeot не подходят для дичи (кабана, например). Поэтому я подаю дичь с chateauneuf du pape (Vallée du Rhône). ev2002,. какую альтернативу вы предлагаете, но только из вин Бургундии?
Azzaz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2007, 19:22
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Azzaz, попробуйте Pommard не моложе 2004 года.
Старое 14.11.2007, 19:34     Последний раз редактировалось hobbes; 14.11.2007 в 19:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
А лучше Pomerol, и еще лучше 1982, вкуснее вина никогда не пробовала.
Azzaz, хорошо бы вам попробовать и Château Mouton Rothschild, если повезет 1979.
И для сравнения - Château Lafite Rothschild, Château Margaux, le Château Latour, Château Haut-Brion.
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2007, 19:49
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
hobbes, а почём бутылочка?
Старое 14.11.2007, 19:49
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
ev2002 пишет:
"шкале ценностей" - о чем вы? И вообще почему вы, барышни, так вцепились в мою фразу про вино за 5 евро? Я высказал мнение. Вы с ним не согласны - у вас другое мнение. Очень хорошо. Теперь я знаю ваше мнение. Может уже и про выбор вин поговорим? Не ожидаете же вы, в самом деле, что я буду чей-то бюджет на выпивку обсуждать...
Я не преследовала цель в Вас "вцепиться" или обсуждать "бюджет на выпивку". Извините, если я Вас разозлила своим постом.
Если же говорить о выборе, то приведенная выше статья лично мне не поможет, потому как написана поверхностно, по-дилетантски, да еще и "корявым" языком с ошибками.

И мнения моего Вы не знаете. Я не утверждаю, что вино за 5-10 евро это супер. Но за эту цену можно купить вино хорошего качества (во Франции). Мы, в частности, покупаем вот у этого дяди:

http://i017.radikal.ru/0711/34/392f9dd503f5.jpg

Согласна с тем, что Вы пишете:
ev2002 пишет:
Первое правило сочетания вин и еды - еда и вино на столе должны находится в одной ценовой категории. Если у вас чипсы - пейте пиво, если гамбургер - столовое вино, а если у вас жиго или хороший стейк или еще что-то интересное, то надо уже раскошеливаться на что-то и получше. И если вы не сильно экономите на еде, то вы не будете экономить и на вине.

Знатоки вина, пьющие вино в ценовой категории до 10 евро, - это сильно. Рад за них
А последняя фраза сподвигла меня спуститься в погреб и достать вот это:
Chateauneuf-du-Papc 1996 г. Закупочная цена (не зннаю в каком году было куплено) - 15 евро, цена сегодня - 80 евро.
На ужин côtés de sanglier на углях.
Пришлось, правда, мужу объяснять, почему это вдруг взбрендило 14 ноября открыть такое винишко: темой навеяло . Знаток , который сегодня за обедом пил вино за 3 евро, согласился.

http://i013.radikal.ru/0711/49/f66c8b225fa4.jpg

ev2002, как Вы считаете, правильный ли выбор я сделала на сегодняшний вечер?
Chateauneuf + дичь.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2007, 20:31
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
ev2002 пишет:
перебарщивают с SO2
Вы имеете в виду уничтожение плесневых грибков в винных бочках и бродильных чанах?
Или что?
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2007, 20:51
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
MarinaR пишет:
Вы имеете в виду уничтожение плесневых грибков в винных бочках и бродильных чанах?
Вообще-то им останавливают брожение вина в нужный, строго определенный момент.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2007, 21:02
Мэтр

ev2002 пишет:
Знатоки вина, пьющие вино в ценовой категории до 10 евро, - это сильно. Рад за них
Они прекрасно себя чувствуют. Чего и вам желают.
Maury,
вы очень верно напсали.
ev2002 пишет:
А выражений "пьем все, что горит", "лишь бы покрепче" я тоже наслушался вдоволь. Я уважаю эту точку зрения, но не разделяю ее.
Ни от одного француза не слышала.
К слову, мой бывший француз был инженером-агрономом по специальности виноделие. Но видимо он в винах разбирался хуже вас. Я бы так не ориентировалась на цену, как на критерий в выборе вина. От 7-8 евро можно найти очень даже. А если полежит в подвальчике, как писала Livi...
http://www.chateau-lagrezette.tm.fr/commande_fr.html
Цены, обратите внимание, начинаются ниже 10 евро. Хоть и доходят до 80.
А такого феномена, как французская скаредность не существует в природе, все люди разные. Поэтому я бы не стала вести речь и о русском снобизме.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2007, 00:25
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2005
Svet пишет:
Они прекрасно себя чувствуют. Чего и вам желают.
Maury,
вы очень верно напсали.

Ни от одного француза не слышала.
К слову, мой бывший француз был инженером-агрономом по специальности виноделие. Но видимо он в винах разбирался хуже вас. Я бы так не ориентировалась на цену, как на критерий в выборе вина. От 7-8 евро можно найти очень даже. А если полежит в подвальчике, как писала Livi...
А такого феномена, как французская скаредность не существует в природе, все люди разные. Поэтому я бы не стала вести речь и о русском снобизме.
Ну так в том то и дело - ведь не зря же ваш chateau-lagrezette продает вино и за 10, и за 80 евро. Наверное, это как-то обосновано и почему же тогда вы с таким упорством пропагандируете самый дешевый вариант? Других попробовать не довелось? Я же не спорю, что дешевое вино бывает. Более того, я допускаю (тем более вы так говорите), что даже самое дешевое вино от chateau-lagrezette очень неплохое для своей ценовой категории. Отлично. Но я не хочу покупать и пить дешевое вино!

Кстати, я очень уважаю вина Юго-Запада и попробовал порядочно именно Cahors за последние 2 года, так что в целом представляю, о чем идет речь. Этим летом я даже специально заехал в этот город, чтобы посмотреть на него и попробовать продукт на месте.

Вино, купленное еще за франки и полежавшее в подвальчике 11 лет, к нашей дискуссии не относится. Речь шла о том, что можно купить в магазине непосредственно сейчас и именно за 5-10 евро.

Ваш "бывший француз инженером-агрономом" (гражданство что ли потерял?) для меня, к сожалению, не авторитет. Был бы он сомелье хотя бы... Надеюсь, отсутствие у меня сельхоздиплома пока еще не лишает меня, скромного любителя, права иметь свое мнение в выборе выпивки.
ev2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2007, 01:11
Мэтр

Azzaz пишет:
Если говорить о сочитании вина и блюд, то ни côte de Nuits, ни clos Vougeot не подходят для дичи (кабана, например). Поэтому я подаю дичь с chateauneuf du pape (Vallée du Rhône). ev2002,. какую альтернативу вы предлагаете, но только из вин Бургундии?
Уважаемая Azzaz. Я не консультант, я такой же любитель, как и вы
Поэтому, я не могу вам ничего присоветовать, а просто скажу, чтобы я сделал, если бы у меня был бы повод выставить хорошее бургундское.

Так вот, если бы у меня был очень серьезный повод выпить и именно бургундское вино, то я бы постарался найти что-нибудь с указанием Hospices de Beaune в сочетании с Grand или Premier Cru на этикетке, например:

Hospices de Beaune
2000 Corton Grand Cru
Cuvee Docteur Peste
Louis Jadot
13.5% Bourgogne France

или

Hospices de Beaune
2000 Beaune Premier Cru
Cuvee Guigone de Salins
Louis Jadot
13% Bourgogne France

(это из того, что я пробовал и восхищался)

А вообще, я лично бы к дичи поставил что-то итальянское, какое-нибудь Brunello di Montalcino...

Вот, кстати, будет время загляните - любопытный сайт:
http://www.foodandwinepairing.org/fo...ing_board.html
ev2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2007, 12:01
Мэтр

ev2002 пишет:
Ну так в том то и дело - ведь не зря же ваш chateau-lagrezette продает вино и за 10, и за 80 евро. Наверное, это как-то обосновано и почему же тогда вы с таким упорством пропагандируете самый дешевый вариант?
Да я не пропагандирую. Я к тому, что в повседневной жизни вино за 80 евро никто не пьет. Кроме вас.
ev2002 пишет:
Ваш "бывший француз инженером-агрономом" (гражданство что ли потерял?) для меня, к сожалению, не авторитет.
Шутить изволите, сударь? Или тупите? Он не гражданство потерял, мы друг друга "потеряли", но не важно. Я вы вообще в курсе, что если сомелье дегустируют вино, то производят его по прежнему виноделы?
Но вы правы, ориентируйтесь на собственное любительское мнение. Только вы ведь выдаете его за истину в последней инстанции. Хорошее вино по 10 евро за бутылку существует, если вы его в упор не видите, дело ваше, пейте за 100, но не пишите что "этого не может быть потому, что не может быть никогда". Вам ничего никто не навязывает, навязываете вы.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2007, 12:30
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Azzaz пишет:
а кем она всеобще принята эта норма?
Муж работает вахтеным методом, питается в ресто неделю (как правило в одном и том же), эта та норма, котороя как раз и подается с " комплексным обедом и ужином" в течении недели. Если 5 бутылок разделить на неделю, то на каждую еду приходится как раз столько, что можно после обеда или ужина сесть за руль.
Муж разговаривал на эту тему с владельцем ресто, т.ч. можно считать, что это "общепринятая норма фр. общепита". Но конечно индивидуальные особенности у всех разные.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2007, 14:00
Мэтр

hobbes пишет:
А лучше Pomerol, и еще лучше 1982, вкуснее вина никогда не пробовала.
Azzaz, хорошо бы вам попробовать и Château Mouton Rothschild, если повезет 1979.
И для сравнения - Château Lafite Rothschild, Château Margaux, le Château Latour, Château Haut-Brion.
hobbes, извините, но вы не поняли вопроса. Я говорила о винах Бургундии , а вы предлагаете Бордо.
Azzaz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2007, 14:07     Последний раз редактировалось Azzaz; 15.11.2007 в 14:33..
Мэтр

[QUOTE=Livi] Chateauneuf-du-Papc 1996 г. Закупочная цена (не зннаю в каком году было куплено) - 15 евро, цена сегодня - 80 евро.
[QUOTE]

Chateauneuf-du-Pape. Livi , "не загибайте" по поводу закупочной цены. Если вы его покупали у самого Henri Bonneau, то 15 евро бутыль он мог бы вам отдать, только если бы вы у него вообще Все оптом взяли.
Azzaz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2007, 14:32
Мэтр

Droopy пишет:
Azzaz, попробуйте Pommard не моложе 2004 года.
Droopy, верно, вы молодец. Про Поммар мы вообще и думать забыли. А потом, он был в большом забытии. нет иль па?
Он ведь даже не каждого года, как мне кажется, рекомендавался. нет? я не права?
Azzaz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2007, 14:42
Мэтр

Svet пишет:
:
Svet, о вкусах , конечно , не спорят, но пример ваш с Domaine de Lagrézette, меня не убедил. Может я конечно неофит в вопросе, не спорю, но вино Lagrézette-просто редкостная гадость, может поэтому и на Интернете продают.
Azzaz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2007, 15:20
Мэтр

Azzaz пишет:
Может я конечно неофит в вопросе
Может.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2007, 15:36     Последний раз редактировалось Livi; 15.11.2007 в 16:09..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Azzaz пишет:
Если вы его покупали у самого Henri Bonneau, то 15 евро бутыль он мог бы вам отдать, только если бы вы у него вообще Все оптом взяли.
Все так и было . Может Вам весь погреб в доказательство сфотографировать? Боюсь, что у вас сочувствия не хватит

PS. А с ценой я ошиблась, вернее я указала цену другого вина 1996 года. Закупочная Chateauneuf была 34 евро.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2007, 18:11
Мэтр

Livi пишет:
Все так и было . Может Вам весь погреб в доказательство сфотографировать?
Верю, верю Каждому зверю, Даже ежу, А тебе погожу! .

Livi пишет:
Боюсь, что у вас сочувствия не хватит
Я добрая, на вас хватит.
Azzaz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2007, 19:13     Последний раз редактировалось hobbes; 15.11.2007 в 19:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
Livi пишет:
Закупочная Châteauneuf была 34 евро.
Livi, закупочная цена 1996 года, эквивалентная 34 евро, для Châteauneuf -du-pape - в принципе должна отвечать хорошему качеству вина, так как у Châteauneuf вилка может идти от 8 до примерно 50 евро, в том числе и в зависимости от domaine.
Хороший выбор, тем более Châteauneuf, как правило, хорошо хранится.
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2007, 19:27
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
ev2002 пишет:
И я не собираюсь это мое личное мнение ни с кем обсуждать. В конце концов, я пью на свои.
Пейте хоть на свои, хоть на чужие, думаю, народу, как и мне, абсолютно фиолетого.
Шато Марго на завтрак, Шато Лафит на обед. Как угодно и сколько угодно.
Но говорить на форуме, претендуя на роль специалиста, что критерием выбора является цена - понты чистейшей воды.
Пальцы гнуть, бросаться громкими названиями и цифрами можно до бесконечности, тем более анонимно, но
90% участников форума не отличат на вкус 500$ вино от 200$ и 98% участников 100$ от 50$, и это я еще оптимист.
Цена вообще категория относительная, крайне редко отражающая реальность и раскрученная марка за 100$ вполне может оказаться хуже, чем неизвестная за 50$ и это действительно во всех ценовых категориях.
А если по теме, то выбрать вино (во Франции) очень просто. Надо просто зайти в специализированный винный магазин и попросить подобрать вам вино согласно вашему меню и вашему бюджету на этот вечер.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2007, 00:00
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Maury пишет:
90% участников форума не отличат на вкус 500$ вино от 200$ и 98% участников 100$ от 50$, и это я еще оптимист
Навеяло...есть у нас друг, француз, очень винами интересуется и в них разбирается (что к чему и когда), посещает выставки, закупки делает у производителеи. И вот однажды разлил он собравшимся супер вино и удалился на пару минут, ну а мы (собравшиеся), не специалисты , поменяли ему бокал на какое-то другое вино (наугад купленное в супермаккете) и что же, возращается наш друг, пробует, тянет носмом, мечтательно закрывает глаза, пробует, открывает глаза - в них блаженство , народ ели сдерживается, ну тут он естественно все понял...Что уж о любителях говорить, когда профи ведутся
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2007, 04:01
Мэтр

Maury пишет:
Пейте хоть на свои, хоть на чужие, думаю, народу, как и мне, абсолютно фиолетого.
Шато Марго на завтрак, Шато Лафит на обед. Как угодно и сколько угодно.
Но говорить на форуме, претендуя на роль специалиста, что критерием выбора является цена - понты чистейшей воды.
Пальцы гнуть, бросаться громкими названиями и цифрами можно до бесконечности, тем более анонимно, но
90% участников форума не отличат на вкус 500$ вино от 200$ и 98% участников 100$ от 50$, и это я еще оптимист.
Цена вообще категория относительная, крайне редко отражающая реальность и раскрученная марка за 100$ вполне может оказаться хуже, чем неизвестная за 50$ и это действительно во всех ценовых категориях.
А если по теме, то выбрать вино (во Франции) очень просто. Надо просто зайти в специализированный винный магазин и попросить подобрать вам вино согласно вашему меню и вашему бюджету на этот вечер.
Понты (хотя я так и не понял, в чем они в данном случае заключаются) по любому лучше, чем беспонтовость, а анонимные понты заведомо лучше, чем анонимное хамство. По теме же могу сказать, что не согласен с вашими (или агронома, который из бывших?) соображениями про цены на вино. За 90% участников форума или за какой-то там "народ" говорить не буду, скажу за себя. Вино за 500 и за 200 я скорее всего не отличу, но пойло за пятерку и пристойное вино за двадцатку различу наверняка, о чем, собственно, и был мой изначальный пост (который кое-кто агрессивный, очевидно, забыл прочитать).

На сем данную дискуссию для себя считаю закрытой. С вами трудно дискутировать, девицы; вам слово - вы в ответ десять, да еще и не по теме, да еще и с переходом на личности, да еще и с дешевым наездом. Не удивительно, что у вас тут мужеского полу раз-два и обчелся... Всех благ, короче.
ev2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2007, 09:26
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
ev2002 пишет:
С вами трудно дискутировать, девицы;
А Maury у нас не девица!
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2007, 09:38
Мэтр

ev2002 пишет:
С вами трудно дискутировать, девицы; вам слово - вы в ответ десять, да еще и не по теме, да еще и с переходом на личности, да еще и с дешевым наездом. Не удивительно, что у вас тут мужеского полу раз-два и обчелся...
Фу как некрасво, что могу сказать. Видела такие реплик в разделе для "девушек", меньше всего ожидала увидеть его в теме о вине. Не говоря уже о том, что Maury, мне помнится мужчиной был. До недавнего времени. Ваше высказывание, ev2002 , прозвучало глупо вдвойне.
Я остаюсь при своем мнении. И специально провела опрос среди французов, которых считаю действительно знатоками в вопросе, которые его подтвердили: хорошее вино во Франции (не grand vin - не знаю, как по-русски -, но действительно хорошее) начинается с 10 евро. Соответственно за 5 можно найти вино, которое можно пить, но которое хорошим назвать нельзя.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2007, 10:56
Мэтр

zolotova пишет:
Навеяло...есть у нас друг, француз, очень винами интересуется и в них разбирается (что к чему и когда), посещает выставки, закупки делает у производителеи. И вот однажды разлил он собравшимся супер вино и удалился на пару минут, ну а мы (собравшиеся), не специалисты , поменяли ему бокал на какое-то другое вино (наугад купленное в супермаккете) и что же, возращается наш друг, пробует, тянет носмом, мечтательно закрывает глаза, пробует, открывает глаза - в них блаженство , народ ели сдерживается, ну тут он естественно все понял...Что уж о любителях говорить, когда профи ведутся
Какой -то пошлый анекдот.Не смешно
Azzaz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2007, 11:11     Последний раз редактировалось Azzaz; 16.11.2007 в 11:19..
Мэтр

Svet пишет:
. И специально провела опрос среди французов, которых считаю действительно знатоками в вопросе, которые его подтвердили: хорошее вино во Франции (не grand vin - не знаю, как по-русски -, но действительно хорошее) начинается с 10 евро. Соответственно за 5 можно найти вино, которое можно пить, но которое хорошим назвать нельзя.
Знатоками по пойлу за 10 евро, которые шлещут его по 5 бутылок в неделю. Кстати, это уже алкоголизм . Да уж, и среди французов такие встречаются. А жаль. Есть такое выражение "avoir le palais", так вот это не про тех , кто хлещет вино по 10 евро. У них этого самого "palais" быть просто не может по определению, потому что это формируется, и формируется не питием дешевого "vin de table" « de consommation courante » . Поэтому им -то уж точно потом все равно за 34 евро у них бутылки в каве или за 80. Это из той же серии людей, которые слаще морковки ничего не ели в жизни, а уж рассуждений.... Слава Богу в моем окружении таких французов нет!!!
Azzaz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки