Liliana пишет:
Гады...
Сочувствую от всей души. Афигенно противно...
А девушки были из Мориса Тореза вроде?
Тогда мне стыдно за когда-то приличный вуз...но хочется что-то хорошее про него сказать, поскольку знаю всю подноготную.
Я там работала в деканате секретарем и училась на вечерке. Не доучилась, кстати, слишком тяжело было...учеба серьезная, до одиннадцати ночи три-четыре раза в неделю. Пороху не хватило.
(Потом мне филфак после Тореза показался детской игрой...)
Амбиции - это потому что вуз всегда был жутко блатным и училась там "золотая молодежь" . Достаточно "пустоватая". И с амбициями, потому что "Мама, папа".
Но в смысле учебы со студентов три шкуры драли и могли отчислить, например, хоть с пятого курса, не моргнув. Опоздал на занятия - иди за допуском к декану.
А декан по головке не гладил. Три-четыре допуска - на выход. Дисциплина была железная. Нас, лаборантов и секретарей, тоже "строили" по полной программе,
до сих пор декану благодарна - научил работать!
И фонетисты работали отличные, хорошие выпускники действительно говорили без акцента, потому что в течение пяти лет путем достаточно трудных упражнений
полностью меняли артикуляцию...
Но это все было давно, причем на факультете немецкого языка...Про факультет
французского подробностей не знаю...
Ну так вот, а те, которые в институте удерживались не потому, что пахали, а потому что "мама.папа" , так вот они как раз и с амбициями , и с акцентом.
Таких тоже хватало, хотя большинство студентов все же было нормальными...
Могу точно сказать. что язык лучше , чем в Мориса Тореза, давали только в ВИИИЯ - Военный институт иностранных языков. Про него почти никто и не слашал, потому как он был совсем "закрытый" и учились там "гении".
То есть в МГИМО и МГУ языковые базы были на порядок хуже. Это факт.
Но, повторяю, с имперскими амбициями у нас были только двоечники!!!
И я не помню какой-то особой зависти , если кто-то работал или жил за границей - это для всех было нормально, не более того!
|
Я тоже там училась на факультете французского (заочное) и не доучилась именно из за мадам фонетички- она все слышала призвуки в моем французском и все хотела на свой чисто русский акцент, который был заметен, переправить - она стала моей последней каплей- я просто не приехала на экзамены и забрала документы- так как здоровье дороже. Я не была "блатной", да еще( о, ужас) из Риги- ну просто смерть мамонтам.

Надо сказать мне институт очень много дал- при отсутствии практики более 10 лет я смогла быстро восстановить свои знания- база, конечно, колоссальная. Вот от нервотрепки, и только, дурные воспоминания остались; и от круглых глаз преподавателей по поводу каждой ошибки- как будто, учась языку, можно их не делать- тут люди , прожив во Франции много лет и то ошибки делают. Вот насчет акцента. Мы с подружкой( так до сих пор и дружим, почти 20 лет) болтали со студентами из Марокко, которые там учились( английский и русский, кажется- французский у них был очень хорошим- в обучении не нуждались). Так вот моя подружка кокетливо стала рассказывать, что нас учат говорить с парижским произношением, после чего мальчишки стали хохотать и сказали, что они еще не слышали в этом институте преподавателя, который бы говорил по- французски без акцента.
Что касаетса выпускников- действительно слышала людей с прекрасным произношением. Да и мне самой на этом поприще удалось кое-чего достичь( несмотря на призвуки

) я, правда, увы, не доучилась. Подруга же уехала из России, сейчас живет в Швейцарии и преподает в школе французский- молодец! Но акцент у нее сильный плюс она дружит с двумя африканками- иногда явно прослеживаются африканские интонации, но преподает же-и все нормально.
Моя племянница из Москвы закончила этот ВУЗ по специальности прикладная лингвистика и английский. Сейчас работает в Лондоне и говорит с шикарным лондонским акцентом- я просто умиляюсь, когда ее слушаю. Хотя в ней англичане все равно узнают иностранку, правда думают, что она немка.
Насчет зависти ничего не знаю- или не сталкивалась, или уже не помню.
Одногруппники на первом курсе были замечательные, потом появилась такая непростая девушка -стюардесса. Про остальных ничего очень плохого сказать не могу, хотя кое у кого к третьему курсу появились определенные замашки. Ну все мы, в конце концов, слабы бываем...