Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.11.2007, 17:58
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Я, лично, думаю, что есть люди, которых раздражает русский (славянский ) акцент....так же, как есть люди, которым неприятен, например, африканский ( например, я...просто не перевариваю....)...или арабский....или видела одного мужика, владельца (англичанина) яхты на юге, он искал себе прислугу на яхту,так он требовал, чтобы не брали ему в прислуги шотландцев, кажется....( я уж тут не могу судить о шотландском акценте, я в этом ничего не понимаю...), но владелец этот не терпел именно шотландский акцент...то есть в жизни все относительно....кто-то обожает блондинок, а кто-то ну только рыжих...вот и с акцентом то же самое....
Моя тетка живет тут уже 60 лет...а все равно, нет -нет, кто-нибудь и спросит :"А вы каких корней?"
MarinaR вне форумов  
Старое 01.11.2007, 18:07
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
tsartour пишет:
...так вот дамы французкие его (акцент) не любят наверное потому что мы (читать русские. укринские и тд женщины у них мужчин как бы отбираем... 6 вопрос еще конечно тот... спорный.
...а одна моя французкая подруга( разведенная и в свободном полете в данный момент) в шутку как то сказала.... фразу такого содержания:
"что вот мол вы (русские) наших мужков разобрали, а нам наверное теперь по примеру французких мужчин придется везти мужа себе из Сенегала...."
как известно в каждой шутке есть доля правды вот и не любят француженки наш русский акцент.
Точно все подмечено, я уже давно убедилась в зависти француженок...Даже если нет никакой почвы для этого, а уж если начальник с тобой задержался больше чем на 2 минуты-точно метишь его в женихи из за бумаг. В общем не понять им почему же так, а не эдак.
Старое 01.11.2007, 18:13
Мэтр

Yanina20 пишет:
... Хочется, так сказать, слиться с толпой. И если и выделяться из толпы, то, скажем, особыми достижениями, своими знаниями, или красотой, или чертами характера... Но уж точно ни акцентом!
Как сказала мне одна француженка-вы д орижин такая то, и навсегда во всех бумагах вы останетесь такая. Даже если поменяете гражданство и не будет акцента. Так и с акцентом. Так что тут просто нужно играть против этого-наоборот, хвалиться что вы этим выделяетесь. Либо убирать акцент.
Старое 01.11.2007, 18:26
Мэтр

Nadine пишет:
А у меня совсем беда: к своему сильному русскому акценту подхватила ещё и местный (юг Франции)
Ага, у меня была та же история когда я переехала с юга Франции в Лион...Люди сильно удивляются откуда такое
Старое 01.11.2007, 18:32
Мэтр

osen пишет:
,
... Дискриминации никакой, по ее словам, вроде не видит. Вот так. Каждый видит то, что он сам хочет видеть .
Так вы же не путайте Россию и Францию, где полно диких...иностранцев.
Старое 01.11.2007, 18:39
Мэтр

[QUOTE=Nadine. Я говорила с шефом-французом так, как я всегда говорю. НАШИ переводчики сразу начинали смеяться над моим акцентом, над моими ошибками, пытались унизить меня перед шефом. Это повергало в недоумение французов, вызывало сочувствие: "Ваши люди не очень любят своих соотечественников......... .[/QUOTE]

Просто напросто завидуют вашим успехам, что тут обижаться.
Старое 01.11.2007, 18:44
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2005
Отправить сообщение для  osen с помощью ICQ
варежка пишет:
А как это реально осушествить, живя во французкой деревне? Начиная изучать фр. с нуля и ,в оснавном, на слух. Меня всегда умиляют этот совет, не слушать неграмотных французов. Как "начинающему" определить "грамотность" француза?
А меня умиляет другое: как, живучи, вроде, в 21 веке, с возможностью использования Инета, телевидения, интерактивных средств обучения, можно "учить язык в основном "на слух", потому что в деревне его иначе выучить нельзя.
В ответ на Ваш последний вопрос: У Вас учебники есть? Телевидение работает? Интернетом можете пользоваться?
Старое 01.11.2007, 19:54
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
[QUOTE=osen] меня умиляет другое: как, живучи, вроде, в 21 веке, с возможностью использования Инета, телевидения, интерактивных средств обучения, можно "учить язык в основном "на слух", потому что в деревне его иначе выучить нельзя.
В ответ на Ваш последний вопрос: У Вас учебники есть? Телевидение работает? Интернетом можете пользоваться?[/QUOTE
Компьютер себе лично смогли позволить себе совсем недавно, сначала только у детей был, интернет и того позже сын "подарил" на день рождения, ( оплатил, установил) Телевизора уже пол- года нет, как переехали, но это конечно временно. Язык я начинала учить действительно на слух в Африке, в маленьком городке. Не везде, к сожалению, 21 век уже наступил. "Грамотность фванцузов" действительно, человеку никогда не учившему фр. определить сложно. Конечно "шапо" тем, кто разговаривает на Фр. лучше их самих. Я как- то присутствовала про беседе русских и фр. потомков Толстого. Разговор шел на русском и на французском. Русский был классический и безупречный у заграничных потомков, но малость "старорежимный." Французкий я тогда оценить не могла, но слышела отзыв фр. внука Толстого - "как с дедушкой поговорили"
варежка вне форумов  
Старое 01.11.2007, 23:01
Мэтр

Дата рег-ции: 23.02.2005
Odyvanchik пишет:
malevich, землячки мы с Вами, оказывается.
И я оттуда же !
Мой муж смеется над моими ошибками (по-доброму, к счастью)
и говорит, что у меня отличный сенегальский французский!

А я, кстати, после Мориса Тореза - только училась там сто лет назад, на вечернем отделении и немецкому языку. Вот представьте, как я тут из-за своего произношения страдаю ...Прямо комплекс натуральный...
Liliana вне форумов  
Старое 01.11.2007, 23:14
Мэтр

Дата рег-ции: 23.02.2005
vladislava75 пишет:
Nadine пишет:
А у меня совсем беда: к своему сильному русскому акценту подхватила ещё и местный (юг Франции)

Ага, у меня была та же история когда я переехала с юга Франции в Лион...Люди сильно удивляются откуда такое

У нас еще веселее было...Ладно мы, иностранцы...

А тут моего мужа (француза) на юге около Перпиньяна не поняли.
Пошел в булочную , вернулся в недоумении : "Не понимают,- говорит, -тут мой французский!"
Liliana вне форумов  
Старое 01.11.2007, 23:35
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2005
Liliana пишет:
А тут моего мужа (француза) на юге около Перпиньяна не поняли.
Пошел в булочную , вернулся в недоумении : "Не понимают,- говорит, -тут мой французский!"

На самом деле, очень забавно. Даже не представляю себе такую ситуацию в России. Неважно откуда и куда мы приезжаем, окаем ли, акаем ли, но проблем не возникает.

А вообще, я заметила, что когда люди хотят понять, они понимают. И наоборот, ести французы, которые при малейшем акценте отказываются понимать. Просто до смешного.
Старое 02.11.2007, 00:15
Мэтр

lyonne пишет:
На самом деле, очень забавно. Даже не представляю себе такую ситуацию в России. Неважно откуда и куда мы приезжаем, окаем ли, акаем ли, но проблем не возникает.

А вообще, я заметила, что когда люди хотят понять, они понимают. И наоборот, ести французы, которые при малейшем акценте отказываются понимать. Просто до смешного.
А я заметила что на юге Франции-свой очень сильный южный акцент, и люди со всей Франции над ним подшучивают
И меня на юге почему то меньше понимают чем на севере
Может, насмотрелась парижского телевидения?
Старое 02.11.2007, 03:20
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
Отвечая на вопрос "стесняться или гордиться", можно вот о чем подумать:
Зачем мы учим язык? Чтоб мы понимали, чтоб нас понимали.
Когда с вами кто-то говорит по-русски с акцентом, то понять вам его сложнее, чем если бы он говорил без акцента, ибо чотбы понять речь с акцентом, усилий надо больше приложить. С этим никто не спорит
Соответственно чем больше у нас акцента, чем больше наш язык отдален от языка носителя, то тем сложнее этим самым носителям нас понять.
Тут можно сказать: либо "А мне-то что? Пусть напрягаются! Кому надо - тот поймет", либо "Буду стараться улучшить свою речь и тем самым сделать так, чтоб собеседники не напрягались" Два подхода, два отношения к вопросу. Каждый вибирает тот подход, который считает правильным, и соответственно им может и гордиться Но какой бы подход человек ни выбрал, стесняться ему нечего
Старое 02.11.2007, 08:47
Мэтр

У меня вот какой совет к желающим избавиться или хотя бы уменьшить свой акцент....записывайте себя на магнитофон и прослушивайте потом...это даст вам идею о дефектах и поможет исправить произношение...очень помогает...( я еще песни пою в машине во все горло...все вокруг меня за дурочку принимают, зато повторяю ( поя) фразы из французских песен...тоже произношение улучшается).
MarinaR вне форумов  
Старое 02.11.2007, 09:37
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Кстати, у меня тоже слегка акцент подпортился. Дома слышу один, в славном городе Дижоне другой, по телевизору третий, а уж когда к нашей бургундской матушке попадаю- так это совсем круто... у нее вообще "р" русская. не подарок, конечно, все это для иностранки. Тут в русском магазине была- одна пожилая француженка туда зашла, ну я тоже слегка в разговор включилась- вяло так, не болтала. Так ей и спросить неудобно, кто я такое- вроде по-русски тоже говорю, и вроде по французски как-то странно... Смотрела она на меня, приглядывалась, так и ушла озадаченная. То ли еще будет- у меня навязчивая идея выучить диалект моего француза( но не полностью, разумеется), на котором почти не говорят-чтобы так вворачивать словечки, как его брат делает( неосознанно)- поразвлекаться.
Jurmala вне форумов  
Старое 02.11.2007, 09:50
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.06.2005
Droopy пишет:
Нам надо перейти в лингвистическую тему, потому что таких устоявшихся выражений здесь и правда масса, да хоть то, что мы с osen обсуждали - тоже "устоялось" отсутствие LE в приведённой мною фразе.
насколько я помню, есть такое правило, parler français,
parler russe,
parler anglais etc
об этом пишется во всех учебниках
и это есть норма
и правда то, что некоторые французы употребляют артикль в данных словосочеткниях
olub вне форумов  
Старое 02.11.2007, 09:50
Бывалый

Дата рег-ции: 15.04.2005
А меня мой акцент смущает здорово, иногда даже не хоцца говорить. Но я себя хвалю - понимаю ведь французский, в школе с детьми работаю, учусь с французами, и прочее. А потом - снова меня "замыкает", что я "не как француженка" разговариваю. Э-х, где там [Ren?... Полечил бы меня кто!
Старое 02.11.2007, 10:20
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2006
olub пишет:
Классическое "парле франсе". Оказывается миллионы россиян на протяжении десятилетий демонстрировали свою безграмотность.
le causaque вне форумов  
Старое 02.11.2007, 11:21
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2005
Отправить сообщение для  osen с помощью ICQ
le causaque,
le causaque пишет:
olub пишет:

Классическое "парле франсе". Оказывается миллионы россиян на протяжении десятилетий демонстрировали свою безграмотность.
Если Вы выступаете как представитель большинства, и учитывая , исходя из Вашего же поста, что Вы не делаете разницы между конструкциями "Parlez-vous français? " и "Vous parlez (=maîtrisez, в данном случае) (comment?) très bien /(très mal) UNE langue (laquelle?)- LE français" , напрашивается вывод о правоте Ваших слов. Может, конечно, Вы посты невнимательно читаете ( в данном случае, пост Droopy, на который я ответила). Это, возможно, спасет ситуацию. .
Старое 02.11.2007, 11:59
Мэтр

osen пишет:
le causaque,
Если Вы выступаете как представитель большинства,
Слишком серьезное отношение к жизни, очень ее (жизнь) осложняет.
le causaque вне форумов  
Старое 02.11.2007, 12:12     Последний раз редактировалось Mishka; 02.11.2007 в 12:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2004
osen пишет:
А меня умиляет другое: как, живучи, вроде, в 21 веке, с возможностью использования ... В ответ на Ваш последний вопрос: У Вас учебники есть? Телевидение работает? Интернетом можете пользоваться?

osen пишет:
... Руководит агенством по коммуникациям, входящее в "ЛВ"...

Это я к тому, что не стоит быть срогим к другим...

Женское счастье — когда все дома и все спят
Mishka вне форумов  
Старое 02.11.2007, 12:45
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
Mishka,
Старое 02.11.2007, 12:50
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
А я все же не совсем согласна с утверждениями форумчанки Osen по поводу выражения "Вы хорошо говорите по-французски" . Спорить и боюсь и не хочу, но вроде и так и так правильно, просто артикль используется, чтобы усилить значение. ИМХО - просто ИМХО- не бросайте в меня помидоров...
Jurmala вне форумов  
Старое 02.11.2007, 13:05
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.11.2007
А сколько нужно прожить во Франции, чтобы избавиться от акцента? У меня акцент. Живу во Франции 3 года. Родственники говорят, что у Азнавура есть акцент, хотя я не слышу.
mаrsik вне форумов  
Старое 02.11.2007, 13:11
Мэтр

Лично я как человек простой и малообразованный, перевел бы пример с артиклем и без него, как:
Вы хорошо говорите по-французски и
Вы хорошо говорите на языке Франции (поскольку сказать "на французском языке" по-русски нельзя).
le causaque вне форумов  
Старое 02.11.2007, 13:14
Мэтр

Jurmala пишет:
А я все же не совсем согласна с утверждениями форумчанки Osen по поводу выражения "Вы хорошо говорите по-французски" . Спорить и боюсь и не хочу
Это уже обсуждалось https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=13931 (пост 24 и далее)
Старое 02.11.2007, 13:19
Мэтр

mаrsik пишет:
А сколько нужно прожить во Франции, чтобы избавиться от акцента? У меня акцент. Живу во Франции 3 года.
От кол-ва прожитых во Франции лет не зависит Можно там вообще не жить и говорить с незаметным акцентом, а можно всю жизнь прожить и говорить с ооочень сильным акцентом, а то и вообще не говорить
Старое 02.11.2007, 14:00
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Nicois пишет:
По моему, таким образом, они пытаются выразить своё почтение и заинтересованность.
Совершенно верно.
Nicois пишет:
Но делают это глупо и штампованно, вызывая, тем самым, раздражение иностранцев, которым не доставляет удовольствия "восхищать" посторонних своим "орижином".
А как надо спрашивать, чтобы это выглядело умно и оригинально, и чтобы чувствительные иностранцы не раздражались?
EHOT вне форумов  
Старое 02.11.2007, 14:04
Мэтр

А акцент Федоровского вы слышали?
УЖАС!
MarinaR вне форумов  
Старое 02.11.2007, 14:07
Мэтр

Дата рег-ции: 25.11.2006
варежка пишет:
Но в пример был приведен именно Л.Н.Толстой, как Критерий "разговорного фр." Льва Николаевича в детстве воспитывал гувернер немец, а после смерти матери вообще никому дела не было до воспитания детей. Ему даже университет закончить не удалось.Все это в его книгах описано. Почему надо его брать за "эталон" знатока фр. совершенно непонятно.
Думаю потому, что "Война и мир" частично написана на французском.
Aglaya вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки