Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.10.2007, 22:10     Последний раз редактировалось Nancy; 15.10.2007 в 22:18..
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
tartuff пишет:
финансирование (стипендия от MESR) мне обеспечили на весь период занятия в аспирантуре (3 года).
Это очень хорошо! Не забудьте принести эту бумажку в консульство!
Вы будете подавать документы в консульство (а не в визовый центр), поскольку у Вас долгосрочная виза. Если все документы в порядке, то есть такая надежда, что визу могут выдать в тот же день... Но гаранитировать не могу.

tartuff пишет:
Руководитель с французской стороны меня просит скорее приезжать и начинать оформлять тот самый злополучный titre de sejour, как Вы сказали с пометкой scientifique...
Ну так оформляйте долгосрочную визу (со всеми имеющимися документами) и вперед - во Францию, в префектуру для оформления carte de séjour scientifique...
Я думаю, что формулировка 2007-08 означает полный учебный год, так что Вам визу должны дать тип D, с пометкой "carte de séjour à soliciter...", то есть, с правом подачи на вид на жительство по приезду. Обычно - через два месяца уже нужно собрать все документы и подавать их в префектуру по месту жительства. Некоторые университеты оказывают посильную помощь в этом деле. Например, могут помочь назначить рандеву на подачу документов (очередь в префектуру может быть уже расписана на пару месяцев вперед...)
Основные документы, которые Вам понадобятся для подачи на ВНЖ во Франции, это, как правило, следующие:
- свидетельство о рождении с апостилем (апостиль ставят только по месту выдачи документа, то есть на родине!) и переводом. Подробнее - читайте тему "Все об апостиле". По поводу перевода - нужно узнавать в Вашей префектуре (или мэрии) о том, примут ли они документы, переведенные на родине, или же им нужен перевод присяжного переводчика во Франции. Ваш руководитель (или, скорее, его секретарь, могут это разузнать). Или же Вы сами найдите сайт своей префектуры, возможно, там будет полный список документов...
- документы о финансовом обеспечении - в Вашем случае - документы о стипендии; но если есть выписка из банка, то тоже не помешает.
- документы о жилье во Франции (это когда Вы уже снимете свое жилье, то контракт; если будет предоставлено общежитие, то документы из общежития; если у кого-то будете жить, то соответсвующие документы о предоставлении Вам жилья (см. темы про attestation d'hebergement).
- плюс фотографии и загран.паспорт с визой
- конечно, protocole d'accueil
Ну и копии всяких документов...

Удачи!
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки

Метки
scientifique