Noizouille, о да, разумеется, идея абсолютного блага не может существовать без Бога. Именно это я и имела в виду. А вне абсолюта - все относительно, как относительна и мораль Рэнд. Вот вы говорите, что она применима в социальной сфере. А в сфере межличностных отношений? Иная мораль? И все - относительные?...
По поводу невозможности приношения в жертву интересам одного человека другой человеческой жизни. Опять же - каким интересам? Опять -социальная сфера? И какие частные аспекты этой самой социальной сферы? И где персональное становится социальным? Когда наступает момент, где следует от одной морали быстренько переходить к другой?
И я действительно уверена, что основой всякой любви является самопожертвование. Оно не обязательно, но потенциально заложено в любви как всецелом принятии Другого. Вы спрашиваете: если нет самопожертвования, то это не любовь? Не обязательно. Но если любовь окажется НЕСПОСОБНОЙ к самопожертвованию - это не любовь.
Но это лишь моя точка зрения. Я считаю, что любая философия имеет право на существование. Плохо, когда человек вообще не пытается осмыслить свою жизнь. Данная философия - философия Рэнд - мне чужда, и я высказала свое мнение

Я не собираюсь никого вербовать под свои идеалистические знамена

Просто разум человеческий мне кажется все же довольно шаткой штукой... Встречается и больной разум. И чем тогда становится мораль, порожденная таким больным разумом - особенно в социальной сфере?