Нуазуй, я обязательно почитаю и выскажусь (пока не добралась). И всё-таки Вы сама как ко всему этому относитесь? А то у нас пока только Золушка и Оля высказались.
Мои вопросы были связаны не столько с разными философскими учениями, сколько с тем обстоятельством, что имя философа Рэнд присутствует в списке "лучших романов" (я, кстати, так и не поняла, что у неё за книги: романы или эссе?) И, честно говоря (простите за снобизм :о)), априорно я могу понять, что
Цитата:
к Рэнд отношение чуть ли не презрительное. Коммерческий успех ее книг в США делает ее подозрительной в глазах многих интеллектуалов.
|
Собственно, и объяснение успеху есть:
Цитата:
Все это упрощено до состояния формулы, и вполне доступно среднеобразованному человеку (Арендт читать намного сложнее). Вот Вам другое объяснение. Американцам нужна была философия, снимающая с них "первородный" грех капиталистического общества, вот явилась Рэнд и дала им новую мораль, убедила, что они на правильном пути.
|
Если честно, немного пугает. Пожалуй даже здорово пугает, особенно если учитывать успех у широкого читателя.
Последнее. Из трёх названных имён я хорошо знаю, читала и чту только Симону де Бовуар. (Так что ещё раз спасибо за информацию об остальных.) И, несмотря на то, что она является автором не только очерков и эссе, но и пьес и романов, несмотря на то, что, как правильно было замечено, французы это имя хорошо знают, несмотря на то, что это личность многообразная, интригующая и неожиданная, ну никак не могу представить себе её имя в каком-нибудь франкоязычном рейтинге художественной литературы.