Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.09.2007, 11:10
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Vifania пишет:
А животных, кастрируемых просто так, по прихоти или лени хозяина, никто не собирается защищать.
Наташ, для сук есть один официальный довод - многие люди берут собак не для того, чтобы потом их вязать. Если они не хотят возиться со щенками - я могу это понять. Ветеринары говорят, что риск пиометры (воспаления матки, от которого собака может умереть в течение 24 часов) увеличен у нерожавших сук по сравнению с рожавшими. Поэтому лучше кастировать, чем вообще потерять.

У меня обе собаки - и рожавшая и нерожавшая перенесли операцию по удалению матки и яичников, так как обе чуть не умерли просто. И обе в возрасте 7-6 лет. Но у ветеринаров есть своя статистика...

Операция переносится гораздо тяжелее, чем кастрация. Я бы советовала всем, кто не хочет щенков, кастрировать сук.

Что касается кобелей - часто некастрированные кобели, особенно крупных пород, становятся агрессивными, если их не вязать. Бывают породы, совершенно не агрессивные (в принципе), такие, как лабродор, ньюф и т.п. На эту тему тоже есть исследования. Их, конечно, кастрировать не надо, это понятно.

Также причина кастрации кобелей - болезни, передаваемые половым путем, например - лейшманиоз. Это как СПИД.... они болеют всю жизнь. Состояние корректируется лекарствами, но не выздоровление.

Что касается купированиям, например, у кокеров меняется походка, когда собака бежит рысью. Она автоматически рулит хвостом и виляет задом. Не знаю, как это объясняет создание стандарта (с купированным) хвостом. У многих служебных пород - ризена, ротвейлера, и проч. хвост купировался, так как длинынй хвост у служебной собаки являлется отличной возможностью для противника схватить ее за хвост и ошейник (предположим) и "зафиксировать", а потом... кроче, понятно. Длинные уши - тоже. У ротвейлеров, например, уши короткие и скользкие, поэтому за них ухватиться нельзя.... ну и тп.

Это объяснение я читала давным-давно в учебнике по слежебному собаководству, но, честно говоря, до сих пор не могу понять, почему у немецких овчарок есть некупированные хвост и уши? Следуя этой логике...

Кавказким овчаркам уши купировали от волков - это опыт горных пастуков. Уши - самое чувствительное местто, и если волк вцеплялся - собака теряла контроль. Уши новорожденным щенкам "отшибали" камнем на камне. Вот такая практика была.

Короче, "рациональная" история и логика у купирования - вроде бы есть. Сегодня она не имеет смысла, поэтому европейское сообщество решило больше животных не мучить. Но Англия, например, родина кокеров, продолжает купировать - гордость за породу, стандарт и тыпы....

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  

Закладки