Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.04.2003, 23:28
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
Цитата:
шарики-тефтельки
русское
вот сама сижу и мучусь, все сайты обыскала. Киши всякие (открытые и соленые) все же довольно французское блюдо. Мясо - все то, что французское, это либо кровяное, либо то, что жарится махом или уж то, что как бургиньон долго вытушивается в соусе.
Рыба вот думаю неплохо. Тем более, что дамочка иркутская, у нас там рыбы навалом, но не свежая, а всякая копченая, соленая, мороженая. думаю, что какого-нибудь бара в духовке запеку, либо муж к нему сделает бешамель (-французский!).
Затем, аперитив. Сделаю хороший аперитив, что уже заменит частично entree - в России все же не делают аперитив. А аперитив - сделаю compte в ларде, чернослив в ларде, всякие овощи (помидоры, начиненные сыром; огурцы, начиненные тоже чем-нибудь; авокадо, начиненные креветками)...
Муж сделает груши в вине на десерт и мусс шоколадный на апельсинах...
вот такие первые наметки.
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2003, 23:49
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
Идея! Просто рыба - филе на пару, а к ней соус бешамель... в который добавлены морские гады, вареные в court-bouillon (кубик). Мне это когда-то очень французским показалось На аперитив еще можно крохотных помидорок положить.
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2003, 23:50
Мэтр

Цитата:
Просто рыба - филе на пару, а к ней соус бешамель... в который добавлены морские гады, вареные в court-bouillon (кубик).
во-во, и я о том же
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2003, 10:34
Мэтр

Дата рег-ции: 01.10.2002
Отправить сообщение для  Eveline с помощью ICQ
Катя, что за аперитив такой? Я думала, что это напиток...
Eveline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2003, 11:04
Мэтр

Аперитив - это французская длительная процедура перед едой. Аперитив - это и напитки, алкогольные или нет, которые подают. Но в целом, по хорошему, сопровождающиеся всякими маленькими закусками (канапе, маленькие бутербродики, всякие вкусности, но все маленького размера, что бы сожно было взять руками). Я - любительница готовить аперитив, но не "традиционный" : фисташки, чипсы... а то, что готовится долго, а съедается быстро. Так часто выходит, что с нашими друзьями мы договариваемся начать аперитив у кого-нибудь, а потом идем ужинать в ресторан, но очень часто (если мы не зарезервировали какой-нибудь вкусный ресторан), получается так, что на аперитив мы уже так прилично наелись, что идем в ресторан либо на дессерт, либо в бар на дежестив
В зависимости от того, что у меня приготовлено дальше (entree, plat) я делаю либо "большой" аперитив, либо маленький. На большой можно подавать горячие и холодные закуски (даже киш можно порезать на маленькие кусочки). Летом, когда жарко, мы чаще всего подаем овощи - на большое блюдо нарезаются соломкой (длиной см 5 и шириной в см) все имеющиеся свежие овощи, каждый своей кучкой и к ним делаются всякие соусы, то есть каждый макает в любой соус. Иногда мы с таким аперитивом пропускаем entree. Все еще зависит от важности события. Например, на день рождения или еще какой большой праздник (приезд редких и желанных гостей) можно делать два аперитива, мы в таких случаях начинаем с шампанского (или водки для желающих) с икрой ( если есть икра) а потом уж "улучшенный" аперитив : соленая красная рыба, и всякие вкусности
Единственное - на это чаще всего уходит много времени. Но зато вкусно
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2003, 15:12
Мэтр

Катя, спасибо!
А сидите свободно, не за столом ? Типа шведского стола (микро) получается?
И ещё, как долго это всё длится?
Eveline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2003, 16:27
Мэтр

Cидим не за столом, обычно на маленьком журнальном столике все ставится, каждый держит свой фужер. Обычно в это время проходит знакомство тех, кто не знаком. Длится это может от получаса до 3-ех часов и больше (особенно, если вас приглашают только на аперитив).
Я в прошлый свой приезд хотела показать знакомым и родственникам что такое аперитив и дижестив. Начали с аперитива, мой брат, быстро выпив фужер и чуть закусив, сказал - ну, ладно, давайте есть
Дижестив тоже интересным бывает. Чаще всего это момент, когда мужчины (и женщины-любительницы) вытаскивают свои "запасы" - редкие или "нефабричные" бутылки с крепким алкоголем - различные сливовки, яблочные, грушевые настойки, коньяки и т.д. Ценится кто и как их делал, и их потихоньку попивают. В таких семьях, как наша (русско-французская) достается несколько сортов водки, привезенной из России на дегустацию (обязательно из морозильника). И затем, если гости не торопятся, а хозяева еще не валятся с ног от усталости, то такие посиделки могут длится часами (до 4-5 утра).
По этому поводу анекдот - поехали мы в Италию по друзьям с одной моей австрийской подругой. В одной семье нас около Рима нас приняли на 5 дней родители нашего друга. Мы привезли им подарки - я - банку икры, а подруга - настойку, которую делает ее отец. И вот мы за дижестивом начали пробовать настойку, она говорит - 40%. Попробовали - ужас, пить нельзя (крепче, чем водка в несколько раз). Сказали ей, а она - рюмку за рюмкой опрокидывает. После нашего возвращения она мне звонит и рассказывает - я бутылку не с той полки взяла, она не была "доготовлена" и тянет на 80%! Пришлось ей звонить в Италию и рассказывать, что и как надо было разбавлять, потом итальянцы ей письмо написали, что разбавленную они оценили по достоинству.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2003, 16:53
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
..."бутылки с крепким алкоголем - различные сливовки, яблочные, грушевые настойки," - это сюрприз. Я где-то читала, что французы алкоголь только с виноградом ассоциируют, а от всего остального в ужас приходят :-)
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2003, 16:59
Мэтр

Вот еще одно клише Неправда это. Крепких спиртуозов дижестивных очень много. И ликерчики есть, и настойки... как в анекдоте - парень говорит девушке:
- Ты будешь водку или самогон?
- Ой, даже не знаю, все такое вкусное
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2003, 17:04
Мэтр

Мне надо было догадаться, что клише В оправдание скажу, что мне кажется, на Инфра-нсе я читала и речь шла о крыжовнике
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2003, 17:25
Мэтр

Да ладно тебе Можно подумать, у нас об Америке нет клише
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2003, 21:13
Мэтр

А вы Eau de Vie пробовали? Как оно? Я видела в магазине бутылку с этим напитком, с целым яблоком или грушей внутри. Как раз на настойку похоже...

А я ваши французские коньяки потихоньку дегустирую, хочу хоть что-то в них понимать
Eveline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2003, 23:02
Мэтр

Мне кажется, что это еще одно клише - французы пьют коньяк. Да, конечно, есть любители и ценители, но я пока таких мало-мало-мало встречала.
Цитата:
Eau de Vie пробовали?
пробовала. Я вообще-то крепких напитков не любитель, но все-таки вкусно они пахнут я кстати об этих "жизненных водах" и говорила, когда писала о сливовках, грушовках...
Я люблю красное вино и bailays
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2003, 00:22
Мэтр

Пьют они коньяк, мне таких немало попадалось Ну, не все, конечно.
Я тоже пробовала эти крепкие напитк и тоже не любитель, но уважаю за вкусный запах и использую иногда в выпечку, благо оттуда спирт улетучивается. Ликеры предпочитаю понемножку, и bailey's тоже. Ну и вино, ессно. Без кислятины...
Эвелин, рекомендую арманьяк, если попадется. Мне он нравится больше, чем коньяк
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2003, 01:32
Мэтр

Дата рег-ции: 27.01.2003
А расскажите кто как готовит апперитив? (ну, кроме сосисона и чипсов с фисташками
taniae вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2003, 01:34
Мэтр

Катя, определилась ты с меню для твоей гостьи или еше нет? Я вот вспомнила моих русских гостей очень удивили перепелки. Никогда не ели их в России, их и в продаже-то там не бывает. Готовится очень быстро, легко (по 2 штуки на брата)с зеленым горошком. На антре - фуе гра на круглешки подсушенных тостов спец. для фуе гра ( ну ты сама знаешь наверное), только обязательно с Монбазияком.

Девочки, подскажите, пжлст, кто знает что такое "ricotta"? похоже на вид как творог. Ето в итальянских рецептах дессертов попадается.

taniae вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2003, 01:58     Последний раз редактировалось Ona; 24.05.2006 в 06:48..
Мэтр

Ricotta - это вроде творога, только она очень однородная, нейтрального вкуса, без кислинки. Ее тоже можно и в сырники, и в вареники, и в кексы И открытые пироги можно с рикоттой вместо сливок. А найти ее можно практически везде, она обычно в таких круглых баночках пластиковых

ТУШЁНЫЕ ПЕРЕПЕЛА
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2003, 02:05
Мэтр

Я везде в выпечке использую ее (рикотту) вместо творога - она дешевле и действительно из-за однородности ее растирать не надо и крупинок в выпечке не попадается.

Кто-то мне недавно рассказывал, что из перепелок делал тапака вместо цыплят.
Девочки, а фуа-гра вы готовый покупаете?
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2003, 02:07
Мэтр

Vobla, merci Мне тут попался "gateau a la ricotta". Вроде просто делается, только там еше одно не понимаиу: "la cassonade" (ето в тесто). Tы не знаешь че ето такое?
taniae вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2003, 02:07
Мэтр

Вишенка, что значит "готовый"? Его все равно простому обывателю сделать не под силу
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2003, 02:10
Мэтр

Это значит, что мне непонятно, что там такого, чего простому обывателю не осилить
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2003, 02:11
Мэтр

Ага, мы однажды с мужем пытались - выбросили потом продукт, не получился как надо ((
taniae вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2003, 02:30
Мэтр

Собственно, обывателю не под силу откармливать уток и гусей кукурузой Свежую печень можно купить и пожарить с яблоками, вкусно, но в свежем виде она практически не продается, продукт деликатный Так что в основном продаются консервы.
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2003, 09:49
Мэтр

Катя, я тоже Baileys люблю, ещё вина всякие с мужем пробуем ( не только французские), ещё коньяки, ещё ... Только не подумайте, что с пьянчугами связались

Вобла, а арманьяк так и называется, или название у него есть ( коняки-то разные бывают)...

И еще, я так подозреваю, что цены на всю вашу французскую алкогольную продукцию (а может и на косметику тоже) у нас сильно дутые...Ту же Eau de Vie рядовой потребитель у нас не в состоянии приобрести. Поэтому и спрашиваю вашего мнения
Eveline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2003, 11:02
Мэтр

Цитата:
Только не подумайте, что с пьянчугами связались
ne smechi ia dumaiu, chto franzuzy toje mnogo pyut. Ne tak "krepko" kak russkie, no pol-butylki vina u nas na dvoich za uginom uchodit.
taniae, pro aperitif pomny, kak budet svobodnoe vremia segodnia - napichu.
Moe menu ne utverdilos' etche, posle raboty poedu za kursom, no tak ka muj sil'no zabolel, to budu chto-to gotovit' netrudnoe, i naverno, ne sil'no franzuzskoe
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2003, 11:49
Мэтр

Кать, пусть муж скорей поправляется! Мы с вами !
Eveline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2003, 17:16
Мэтр

Эвелин, на бутылке должно быть слово armagnac

А что касается пьяниц, то им чаще всего глубоко фиолетово, что именно пить, абы спиртное
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2003, 18:30
Мэтр

Eveline, спасибо за поддержку, пока что-то совсем нездоров
Цитата:
цены на всю вашу французскую алкогольную продукцию (а может и на косметику тоже) у нас сильно дутые...
Алкоголь - у моего мужа спортивный интерес просыпается в других странах - ходит по магазинам и смотрит, сколько стоит французское вино, какое есть и т.д. В России его шокировало то, что даже в самых шиковых бутиках (например, в Питере с фр.названиями) есть и бутылки высшего класса и всякая дрянь - и то, и то по невероятно высоким ценам. Про редкое, хорошее вино это понятно, оно и во Франции не доступно (например, Chateau Margaux, около тысячси франков бутылка здесь, и там раза в 1,5 дороже). И было вино, которое во Франции считается "столовым" - добавляется в соусы, у него цена - 10-15 фр.бутылка, а в Питере оно стоило около 100 франков. Я уж не говорю про Иркутск, где все цены были еще в десять раз накручены. И люди, у которых нет много денег, а есть желание попробовать французское вино покупают то, что могут денежно, и, нормально, что оно им не нравится, потом и размышления - французское вино кислое или как уксус.
И второе, что моего мужа "убило" - то, как бутылки в бутиках люкс хранились - на свету, некоторые выставлены в витрину и при температуре +25С в помещении, дело было летом, а значит, зимой непонятно какая температура - что совсем непозволительно для вина, а уж для хорошего - смерть.
Про
Цитата:
Eau de Vie
- хорошая, и здесь может стоить дорого. Но за границей цены очень завышены. Мы были зимой в Германии и в Ирландии (Ирландия - понятно, у них весь алкоголь дороже), но в Герамании Eau de Vie, любая бутылка, на которой было написано, что из Франции стоила дорого, мы так и не поняли почему.

По поводу парфюмерии. У меня время от времени есть возможность покупать кое-какие духи по низким ценам, и что я выяснила, предложив раз такие духи одному знакомому русскому - что в Польше, Болгарии и какой-то бывшей республики Югославии, сейчас открываются заводы по производству духов (как раньше открылись с шампунем - Elseve, Oreal...) и их продукция отличается от настоящей. Никто это не афиширует, но это так. В таких "разливах" очень часто духи. похожие на то, что продают на разлив (вы, наверное, видели. Не знаю, есть ли такое сейчас). Меня первый раз это шокировало и я по приезду спросила у знакомых на Кристиан Диоре ( у нас в Орлеане самый крупный завод-производитель Кристиан Диора) - возможно ли такое???? Мне сказали - конечно, нет - это подделка, обман.
Много лет назад у меня были румяна "Lancome", несколько лет назад, уже живя во Франции я хотела купиь себе такого же цвета - мне сказали, что во Франции и в Западной Европе такого сделать невозможно так как мои румяна из серии "Восточная Европа" и никто не может сказать, на каком заводе и где они поизводились, что б мне дать номер цветовой гаммы.

Теперь возвращаюсь к теме и рассказываю про меню на выходные.
Итак, на субботний вечер:
аперитив :
сыр сompte в ларде (по словарю - сало шпик, но больше похоже на нежирную грудинку) и сушеные абрикосы тоже в грудинке. И то, и другое завернуто в небольшие кусочки грудинки, скреплено деревяной зубочисткой и перед подачей на стол в духовку горячую на 5 минут.
Маленькие помидорчики, начиненные сыром козьим свежим, перемешанным с оливковым маслом, лучком зеленым, чесноком.
Огурец, разрезан на "бочонки", вынуто все внутри и начинен красной соленой рыбой, порезаной на мелкие кусочки и перемешаной со сметаной и укропом.
Entree:
белая спаржа с соусом винегрет и лучком.
На горячее - roti (мясо, запеченное в духовке) свиное с мелкой морковкой и со стручковой зеленой фасолью.
Сыр, на десерт - тирамису.
В воскресенье :
аперитив- маленькие сосиски, маленькие сырки (все покупное, времени готовить будет некогда), креветки.
Entree: coquille St Jacques - по словарю - не только гребешки, но и рыбное блюдо, подаваемое на раковине. Именно такое блюдо и буду делать под руководством мужа (обычно он делает) - гребешки, креветки, грибы, соус бешамель, как-то все вместе готовится, затем выкладывается в раковины, посыпается сухарной крошкой и в духовку.
Затем - синеротый окунь (bar), запеченый в белом вине и с провансальскими травками в духовке с рисом.
Сыр.
На дессерт - домашний шоколадный мусс на слое груш.

Вот такое вышло меню, может, не очень французское, но надо учесть, что : сompte, козий сыр, спаржу, зеленую фасоль, домашнюю тирмису и мусс, креветки, гребешки и , может, еще что-то в Иркутске люди не едят. А если раз и пробовали, то либо замороженое, либо только раз.
Так что, надеюсь, то понравится. Что скажите?
Расскажу о результатах.
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2003, 18:42
Мэтр

Катя, что здесь не-французского и какие напитки ко всему подаёте? Только подробно
Eveline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2003, 18:51
Мэтр

Итак, не-французского? не знаю, мясо в духовке, может?...
А ты бы про что сказала?
Напитки:
аперитив - вино игристое Touraine
с мясом - Бургонь, Haute Cote de Beaune
с рыбой - вино региона центр Quincy
Так как муж болеет, и не знаю, дамочка пьющая или нет, то для сыра - то же красное и для десерта - кто как хочет
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки