Аперитив - это французская длительная процедура перед едой. Аперитив - это и напитки, алкогольные или нет, которые подают. Но в целом, по хорошему, сопровождающиеся всякими маленькими закусками (канапе, маленькие бутербродики, всякие вкусности, но все маленького размера, что бы сожно было взять руками). Я - любительница готовить аперитив, но не "традиционный" : фисташки, чипсы...

а то, что готовится долго, а съедается быстро. Так часто выходит, что с нашими друзьями мы договариваемся начать аперитив у кого-нибудь, а потом идем ужинать в ресторан, но очень часто (если мы не зарезервировали какой-нибудь вкусный ресторан), получается так, что на аперитив мы уже так прилично наелись, что идем в ресторан либо на дессерт, либо в бар на дежестив

В зависимости от того, что у меня приготовлено дальше (entree, plat) я делаю либо "большой" аперитив, либо маленький. На большой можно подавать горячие и холодные закуски (даже киш можно порезать на маленькие кусочки). Летом, когда жарко, мы чаще всего подаем овощи - на большое блюдо нарезаются соломкой (длиной см 5 и шириной в см) все имеющиеся свежие овощи, каждый своей кучкой и к ним делаются всякие соусы, то есть каждый макает в любой соус. Иногда мы с таким аперитивом пропускаем entree. Все еще зависит от важности события. Например, на день рождения или еще какой большой праздник (приезд редких и желанных гостей) можно делать два аперитива, мы в таких случаях начинаем с шампанского (или водки для желающих) с икрой ( если есть икра

) а потом уж "улучшенный" аперитив : соленая красная рыба, и всякие вкусности

Единственное - на это чаще всего уходит много времени. Но зато вкусно
