Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.04.2003, 18:30
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
Eveline, спасибо за поддержку, пока что-то совсем нездоров
Цитата:
цены на всю вашу французскую алкогольную продукцию (а может и на косметику тоже) у нас сильно дутые...
Алкоголь - у моего мужа спортивный интерес просыпается в других странах - ходит по магазинам и смотрит, сколько стоит французское вино, какое есть и т.д. В России его шокировало то, что даже в самых шиковых бутиках (например, в Питере с фр.названиями) есть и бутылки высшего класса и всякая дрянь - и то, и то по невероятно высоким ценам. Про редкое, хорошее вино это понятно, оно и во Франции не доступно (например, Chateau Margaux, около тысячси франков бутылка здесь, и там раза в 1,5 дороже). И было вино, которое во Франции считается "столовым" - добавляется в соусы, у него цена - 10-15 фр.бутылка, а в Питере оно стоило около 100 франков. Я уж не говорю про Иркутск, где все цены были еще в десять раз накручены. И люди, у которых нет много денег, а есть желание попробовать французское вино покупают то, что могут денежно, и, нормально, что оно им не нравится, потом и размышления - французское вино кислое или как уксус.
И второе, что моего мужа "убило" - то, как бутылки в бутиках люкс хранились - на свету, некоторые выставлены в витрину и при температуре +25С в помещении, дело было летом, а значит, зимой непонятно какая температура - что совсем непозволительно для вина, а уж для хорошего - смерть.
Про
Цитата:
Eau de Vie
- хорошая, и здесь может стоить дорого. Но за границей цены очень завышены. Мы были зимой в Германии и в Ирландии (Ирландия - понятно, у них весь алкоголь дороже), но в Герамании Eau de Vie, любая бутылка, на которой было написано, что из Франции стоила дорого, мы так и не поняли почему.

По поводу парфюмерии. У меня время от времени есть возможность покупать кое-какие духи по низким ценам, и что я выяснила, предложив раз такие духи одному знакомому русскому - что в Польше, Болгарии и какой-то бывшей республики Югославии, сейчас открываются заводы по производству духов (как раньше открылись с шампунем - Elseve, Oreal...) и их продукция отличается от настоящей. Никто это не афиширует, но это так. В таких "разливах" очень часто духи. похожие на то, что продают на разлив (вы, наверное, видели. Не знаю, есть ли такое сейчас). Меня первый раз это шокировало и я по приезду спросила у знакомых на Кристиан Диоре ( у нас в Орлеане самый крупный завод-производитель Кристиан Диора) - возможно ли такое???? Мне сказали - конечно, нет - это подделка, обман.
Много лет назад у меня были румяна "Lancome", несколько лет назад, уже живя во Франции я хотела купиь себе такого же цвета - мне сказали, что во Франции и в Западной Европе такого сделать невозможно так как мои румяна из серии "Восточная Европа" и никто не может сказать, на каком заводе и где они поизводились, что б мне дать номер цветовой гаммы.

Теперь возвращаюсь к теме и рассказываю про меню на выходные.
Итак, на субботний вечер:
аперитив :
сыр сompte в ларде (по словарю - сало шпик, но больше похоже на нежирную грудинку) и сушеные абрикосы тоже в грудинке. И то, и другое завернуто в небольшие кусочки грудинки, скреплено деревяной зубочисткой и перед подачей на стол в духовку горячую на 5 минут.
Маленькие помидорчики, начиненные сыром козьим свежим, перемешанным с оливковым маслом, лучком зеленым, чесноком.
Огурец, разрезан на "бочонки", вынуто все внутри и начинен красной соленой рыбой, порезаной на мелкие кусочки и перемешаной со сметаной и укропом.
Entree:
белая спаржа с соусом винегрет и лучком.
На горячее - roti (мясо, запеченное в духовке) свиное с мелкой морковкой и со стручковой зеленой фасолью.
Сыр, на десерт - тирамису.
В воскресенье :
аперитив- маленькие сосиски, маленькие сырки (все покупное, времени готовить будет некогда), креветки.
Entree: coquille St Jacques - по словарю - не только гребешки, но и рыбное блюдо, подаваемое на раковине. Именно такое блюдо и буду делать под руководством мужа (обычно он делает) - гребешки, креветки, грибы, соус бешамель, как-то все вместе готовится, затем выкладывается в раковины, посыпается сухарной крошкой и в духовку.
Затем - синеротый окунь (bar), запеченый в белом вине и с провансальскими травками в духовке с рисом.
Сыр.
На дессерт - домашний шоколадный мусс на слое груш.

Вот такое вышло меню, может, не очень французское, но надо учесть, что : сompte, козий сыр, спаржу, зеленую фасоль, домашнюю тирмису и мусс, креветки, гребешки и , может, еще что-то в Иркутске люди не едят. А если раз и пробовали, то либо замороженое, либо только раз.
Так что, надеюсь, то понравится. Что скажите?
Расскажу о результатах.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки