Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #16
Старое 04.04.2007, 08:14
Мэтр
 
Аватара для elf45
 
Дата рег-ции: 15.10.2005
Откуда: Курган
Сообщения: 527
Интересное о винах Франции
Игорь Сердюк

Сотерн, сладкое золото Бордо

(подробнее о регионе Бордо...)

Сотерн - одна из тех редких радостей Бордо, вокруг которых еще не поднялся нездоровый ажиотаж. Это делает его дегустацию такой же приятной, как и воспоминание о его замках.

Если вам случалось как-нибудь в сентябре подниматься от Бордо вверх по течению Гаронны, то, немного не доезжая до замков Сотерна (они будут возвышаться на холмах справа), вы вполне могли попасть в туман. В тумане вы могли и не заметить ручеек, впадающий здесь в Гаронну. Но именно эта маленькая речка, обозначенная на карте как Ciron, служит причиной тумана - мне пытались объяснить, что данный эффект создает перепад температур двух слившихся водных потоков. А туман в этих краях - погодное явление, чрезвычайно важное. В окутанных им виноградниках вызревает особый тип плесени Botrytis Cinerea, которую чей-то острый ум назвал "благородной гнилью". Она-то и создает вкус сотернских вин. Без нее здешние вина были бы обыкновенным белым сухим Бордо или Гравом - виноградники, имеющие право на эти аппелласьоны, окружают Сотерн.

Вина Сотерна - сладкие белые - производятся трудоемким, наполовину ручным путем. Вручную и в несколько проходов собирается виноград - с грозди берутся только те ягоды, которые успела поразить "благородная гниль". Вручную виноград загружается в допотопные механические давильные чаны (только некоторые большие замки и негоцианты с коммерческими объемами используют современную технику) и едва ли не вручную давится. Получается дорого и. как говорится в рекламе, дико классно.

"Благородство" Bouytis Cinerea заключается в том, что она поражает кожицу винограда, но не трогает мякоть. Она поглощает воду, концентрация сахара в ягоде увеличивается, и из отжатого сока после этого можно делать сладкие вина. Не каждая осень и далеко не каждый микроклимат порождает "благородную гниль". Кроме Золотого берега Бордо (общее название района, куда входит и Сотерн) только Токай, Рейн, Мозель, Пфальц и Эльзас известны исключительным качеством своих вин из подгнившего (а по сути увяленного) винограда.

Особый тип плесени Botrytis Cinerea, или "благородная гниль", и создает вкус сотерна.

Лучшие замки и винные хозяйства региона порой жертвуют всем урожаем или его частью и не выпускают вино под своей этикеткой, если погода не позволила плесени сделать свое благородное дело. Поэтому знание качества урожаев в Сотерне всегда очень важно.

Сотерн в силу всех названных обстоятельств - само по себе вино аристократичное и престижное. Но и внутри этого понятия есть своя иерархия. Местные замки были классифицированы, и лучшие причислены к категориям Premier Cru и Second Cru. Над всеми ними возвышается (и в топографическом смысле тоже) непререкаемый и беспрекословный авторитет - Chateau d'Yquem, отнесенный к разряду Premier Grand Cru. Цена простого сотерна в Москве будет колебаться от S20 до $50. Верхний эшелон, увы. обойдется дороже, a Chateau d'Yquem последних лет меньше 1200 за бутылку не стоит даже во Франции.

Отличительная черта лучшего сотерна - легкая цитрусовая нотка, которая освежает общую гамму медовых и сахарно-фруктовых тонов. Такой сотерн можно пить без всякого гастрономического сопровождения как "медитативное" вино. Сотерны с более простым сладким вкусом подойдут к "голубому" сыру (Рокфор, Бле д'Овернь и т.д.) или к утиной или гусиной печени фуа гра. Охлажденный до 9-12° молодой сотерн традиционно пьют как сладкий аперитив, старый же подают при более высокой температуре (16-18°) в качестве дижестива.

Сотерн, конечно, вкусен и в молодом возрасте. Но любой знаток посоветует вам однажды доставить себе удовольствие старым сотерном. Из урожаев уже достаточно вызревших поищите и попробуйте отличные образцы 1990 г. - до недавнего времени он считался лучшим. Из тех, которые надо будет покупать вскоре для долгосрочной коллекции, советую обратить внимание на 1997 г. и 1999 г., хотя у лучших замков эти урожаи еще не выпущены.

Из представленных в Москве замков Сотерна мне в разные годы приходилось пробовать Climens, Doisy-Daene, Fargues, Filhot, Guiraud, Lafaurie-Peyraguey, Levant, Menota. Rabaud Promis, Rayne Vigneau, Rieussec, Sigalas Rabaud, Suduiraut, Violet, которые я перечисляю здесь просто в алфавитном порядке, чтобы читатель сделал выбор сам в соответствии со своим представлением о вкусе и достоинстве.

Ключевые слова при выборе:

• Chateau d'Yquem - самое престижное вино Сотерна;
• Premier Cru и Second Cru - категории. в которые выделены наиболее качественные вина Сотерна;
• Barsac, Loupiac, Cerons, Saint-Croix-du-Mont - другие наименования по происхождению, под которыми выпускаются сладкие белые вина Золотого берега Бордо, иногда очень высокого качества.

(подробнее о регионе Бордо...)

Автор - главный редактор газеты "Винная карта" Игорь Сердюк для газеты Ведомости
elf45 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Фестиваль вина в Бордо Хмурый Вопросы и ответы туристов 30 10.01.2013 16:16
B Бордо (Bordeaux) приезжает глава русских православных приходов Московского патриарх lana1303 Что-Где-Когда 0 13.01.2010 15:35
Хотелось бы узнать, много ли русских живет в Бордо cassis28 Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия 1 08.12.2009 10:58
Бордо-Москва-Бордо (июль) Люлют Полевая почта Европа - СНГ 0 22.06.2006 11:41
Любителям вина vrubelru Обо всем 3 18.03.2006 11:36


Часовой пояс GMT +2, время: 14:22.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX