#16
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.10.2005
Откуда: Курган
Сообщения: 527
|
Интересное о винах Франции
Игорь Сердюк Сотерн, сладкое золото Бордо (подробнее о регионе Бордо...) Сотерн - одна из тех редких радостей Бордо, вокруг которых еще не поднялся нездоровый ажиотаж. Это делает его дегустацию такой же приятной, как и воспоминание о его замках. Если вам случалось как-нибудь в сентябре подниматься от Бордо вверх по течению Гаронны, то, немного не доезжая до замков Сотерна (они будут возвышаться на холмах справа), вы вполне могли попасть в туман. В тумане вы могли и не заметить ручеек, впадающий здесь в Гаронну. Но именно эта маленькая речка, обозначенная на карте как Ciron, служит причиной тумана - мне пытались объяснить, что данный эффект создает перепад температур двух слившихся водных потоков. А туман в этих краях - погодное явление, чрезвычайно важное. В окутанных им виноградниках вызревает особый тип плесени Botrytis Cinerea, которую чей-то острый ум назвал "благородной гнилью". Она-то и создает вкус сотернских вин. Без нее здешние вина были бы обыкновенным белым сухим Бордо или Гравом - виноградники, имеющие право на эти аппелласьоны, окружают Сотерн. Вина Сотерна - сладкие белые - производятся трудоемким, наполовину ручным путем. Вручную и в несколько проходов собирается виноград - с грозди берутся только те ягоды, которые успела поразить "благородная гниль". Вручную виноград загружается в допотопные механические давильные чаны (только некоторые большие замки и негоцианты с коммерческими объемами используют современную технику) и едва ли не вручную давится. Получается дорого и. как говорится в рекламе, дико классно. "Благородство" Bouytis Cinerea заключается в том, что она поражает кожицу винограда, но не трогает мякоть. Она поглощает воду, концентрация сахара в ягоде увеличивается, и из отжатого сока после этого можно делать сладкие вина. Не каждая осень и далеко не каждый микроклимат порождает "благородную гниль". Кроме Золотого берега Бордо (общее название района, куда входит и Сотерн) только Токай, Рейн, Мозель, Пфальц и Эльзас известны исключительным качеством своих вин из подгнившего (а по сути увяленного) винограда. Особый тип плесени Botrytis Cinerea, или "благородная гниль", и создает вкус сотерна. Лучшие замки и винные хозяйства региона порой жертвуют всем урожаем или его частью и не выпускают вино под своей этикеткой, если погода не позволила плесени сделать свое благородное дело. Поэтому знание качества урожаев в Сотерне всегда очень важно. Сотерн в силу всех названных обстоятельств - само по себе вино аристократичное и престижное. Но и внутри этого понятия есть своя иерархия. Местные замки были классифицированы, и лучшие причислены к категориям Premier Cru и Second Cru. Над всеми ними возвышается (и в топографическом смысле тоже) непререкаемый и беспрекословный авторитет - Chateau d'Yquem, отнесенный к разряду Premier Grand Cru. Цена простого сотерна в Москве будет колебаться от S20 до $50. Верхний эшелон, увы. обойдется дороже, a Chateau d'Yquem последних лет меньше 1200 за бутылку не стоит даже во Франции. Отличительная черта лучшего сотерна - легкая цитрусовая нотка, которая освежает общую гамму медовых и сахарно-фруктовых тонов. Такой сотерн можно пить без всякого гастрономического сопровождения как "медитативное" вино. Сотерны с более простым сладким вкусом подойдут к "голубому" сыру (Рокфор, Бле д'Овернь и т.д.) или к утиной или гусиной печени фуа гра. Охлажденный до 9-12° молодой сотерн традиционно пьют как сладкий аперитив, старый же подают при более высокой температуре (16-18°) в качестве дижестива. Сотерн, конечно, вкусен и в молодом возрасте. Но любой знаток посоветует вам однажды доставить себе удовольствие старым сотерном. Из урожаев уже достаточно вызревших поищите и попробуйте отличные образцы 1990 г. - до недавнего времени он считался лучшим. Из тех, которые надо будет покупать вскоре для долгосрочной коллекции, советую обратить внимание на 1997 г. и 1999 г., хотя у лучших замков эти урожаи еще не выпущены. Из представленных в Москве замков Сотерна мне в разные годы приходилось пробовать Climens, Doisy-Daene, Fargues, Filhot, Guiraud, Lafaurie-Peyraguey, Levant, Menota. Rabaud Promis, Rayne Vigneau, Rieussec, Sigalas Rabaud, Suduiraut, Violet, которые я перечисляю здесь просто в алфавитном порядке, чтобы читатель сделал выбор сам в соответствии со своим представлением о вкусе и достоинстве. Ключевые слова при выборе: • Chateau d'Yquem - самое престижное вино Сотерна; • Premier Cru и Second Cru - категории. в которые выделены наиболее качественные вина Сотерна; • Barsac, Loupiac, Cerons, Saint-Croix-du-Mont - другие наименования по происхождению, под которыми выпускаются сладкие белые вина Золотого берега Бордо, иногда очень высокого качества. (подробнее о регионе Бордо...) Автор - главный редактор газеты "Винная карта" Игорь Сердюк для газеты Ведомости |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Фестиваль вина в Бордо | Хмурый | Вопросы и ответы туристов | 30 | 10.01.2013 16:16 |
B Бордо (Bordeaux) приезжает глава русских православных приходов Московского патриарх | lana1303 | Что-Где-Когда | 0 | 13.01.2010 15:35 |
Хотелось бы узнать, много ли русских живет в Бордо | cassis28 | Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия | 1 | 08.12.2009 10:58 |
Бордо-Москва-Бордо (июль) | Люлют | Полевая почта Европа - СНГ | 0 | 22.06.2006 11:41 |
Любителям вина | vrubelru | Обо всем | 3 | 18.03.2006 11:36 |