|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.10.2005
|
Интересное о винах Франции
Игорь Сердюк Сотерн, сладкое золото Бордо (подробнее о регионе Бордо...) Сотерн - одна из тех редких радостей Бордо, вокруг которых еще не поднялся нездоровый ажиотаж. Это делает его дегустацию такой же приятной, как и воспоминание о его замках. Если вам случалось как-нибудь в сентябре подниматься от Бордо вверх по течению Гаронны, то, немного не доезжая до замков Сотерна (они будут возвышаться на холмах справа), вы вполне могли попасть в туман. В тумане вы могли и не заметить ручеек, впадающий здесь в Гаронну. Но именно эта маленькая речка, обозначенная на карте как Ciron, служит причиной тумана - мне пытались объяснить, что данный эффект создает перепад температур двух слившихся водных потоков. А туман в этих краях - погодное явление, чрезвычайно важное. В окутанных им виноградниках вызревает особый тип плесени Botrytis Cinerea, которую чей-то острый ум назвал "благородной гнилью". Она-то и создает вкус сотернских вин. Без нее здешние вина были бы обыкновенным белым сухим Бордо или Гравом - виноградники, имеющие право на эти аппелласьоны, окружают Сотерн. Вина Сотерна - сладкие белые - производятся трудоемким, наполовину ручным путем. Вручную и в несколько проходов собирается виноград - с грозди берутся только те ягоды, которые успела поразить "благородная гниль". Вручную виноград загружается в допотопные механические давильные чаны (только некоторые большие замки и негоцианты с коммерческими объемами используют современную технику) и едва ли не вручную давится. Получается дорого и. как говорится в рекламе, дико классно. "Благородство" Bouytis Cinerea заключается в том, что она поражает кожицу винограда, но не трогает мякоть. Она поглощает воду, концентрация сахара в ягоде увеличивается, и из отжатого сока после этого можно делать сладкие вина. Не каждая осень и далеко не каждый микроклимат порождает "благородную гниль". Кроме Золотого берега Бордо (общее название района, куда входит и Сотерн) только Токай, Рейн, Мозель, Пфальц и Эльзас известны исключительным качеством своих вин из подгнившего (а по сути увяленного) винограда. Особый тип плесени Botrytis Cinerea, или "благородная гниль", и создает вкус сотерна. Лучшие замки и винные хозяйства региона порой жертвуют всем урожаем или его частью и не выпускают вино под своей этикеткой, если погода не позволила плесени сделать свое благородное дело. Поэтому знание качества урожаев в Сотерне всегда очень важно. Сотерн в силу всех названных обстоятельств - само по себе вино аристократичное и престижное. Но и внутри этого понятия есть своя иерархия. Местные замки были классифицированы, и лучшие причислены к категориям Premier Cru и Second Cru. Над всеми ними возвышается (и в топографическом смысле тоже) непререкаемый и беспрекословный авторитет - Chateau d'Yquem, отнесенный к разряду Premier Grand Cru. Цена простого сотерна в Москве будет колебаться от S20 до $50. Верхний эшелон, увы. обойдется дороже, a Chateau d'Yquem последних лет меньше 1200 за бутылку не стоит даже во Франции. Отличительная черта лучшего сотерна - легкая цитрусовая нотка, которая освежает общую гамму медовых и сахарно-фруктовых тонов. Такой сотерн можно пить без всякого гастрономического сопровождения как "медитативное" вино. Сотерны с более простым сладким вкусом подойдут к "голубому" сыру (Рокфор, Бле д'Овернь и т.д.) или к утиной или гусиной печени фуа гра. Охлажденный до 9-12° молодой сотерн традиционно пьют как сладкий аперитив, старый же подают при более высокой температуре (16-18°) в качестве дижестива. Сотерн, конечно, вкусен и в молодом возрасте. Но любой знаток посоветует вам однажды доставить себе удовольствие старым сотерном. Из урожаев уже достаточно вызревших поищите и попробуйте отличные образцы 1990 г. - до недавнего времени он считался лучшим. Из тех, которые надо будет покупать вскоре для долгосрочной коллекции, советую обратить внимание на 1997 г. и 1999 г., хотя у лучших замков эти урожаи еще не выпущены. Из представленных в Москве замков Сотерна мне в разные годы приходилось пробовать Climens, Doisy-Daene, Fargues, Filhot, Guiraud, Lafaurie-Peyraguey, Levant, Menota. Rabaud Promis, Rayne Vigneau, Rieussec, Sigalas Rabaud, Suduiraut, Violet, которые я перечисляю здесь просто в алфавитном порядке, чтобы читатель сделал выбор сам в соответствии со своим представлением о вкусе и достоинстве. Ключевые слова при выборе: • Chateau d'Yquem - самое престижное вино Сотерна; • Premier Cru и Second Cru - категории. в которые выделены наиболее качественные вина Сотерна; • Barsac, Loupiac, Cerons, Saint-Croix-du-Mont - другие наименования по происхождению, под которыми выпускаются сладкие белые вина Золотого берега Бордо, иногда очень высокого качества. (подробнее о регионе Бордо...) Автор - главный редактор газеты "Винная карта" Игорь Сердюк для газеты Ведомости |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ликёрные вина
Получаются изменением сусла, препятствующим ферментации. Таким образом весь сахар сусла сохраняется. Крепость десертных вин колеблется от 15 до 22 проц. Хотя они и называются «винами», эти виды продукции относятся к фискальной категории спиртных напитков. «Пино де Шарант» - десертное вино из разряда КНП. Получается оно в результате смешивания сока винограда (с минимальной консистенцией сахара: 170 г/л), собираемого в районе Коньяк, с водкой на базе этого же сорта. Это разные вина, такие как «Карфаген», «Ратафиа», «Флок де Гасконь»... Натуральные сладкие вина Такие вина получаются в результате изменения сусла (с минимальным содержанием сахара: 252 г/л) в ходе ферментации. Эти вина сохраняют таким образом часть естественного сахара винограда. Минимальная крепость таких вин- 15 проц., но в отличие от десертных вин они относятся к фискальной категории вин. Можно получать белые, розовые и красные натуральные сладкие вина в зависимости от сорта и используемого способа производства. Подавляющее большинство таких вин производится в районе Лангедок-Руссийон. Среди этих вин различают мускаты, разливаемые в бутылки до полной готовности и рекомендуемые к употреблению молодыми, получаемые исключительно на основе винограда черного сорта «Гренаш», которые становятся полноценными лишь после периода выдержки (Баниюль, Мори, Ривзальт). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2005
|
elf45 пишет:
PRIMEUR Château d'Yquem 2005 формат 75cl - 550 евро (см. http://www.1855.com/primeur/vin/10111379/fr/d-yquem/) Обычный Château d'Yquem 2004 формат 75cl - 230 евро (см. http://www.1855.com/bordeaux/vin/10098431/fr/d-yquem/) У нас в Квебеке эти года стоят даже немного дешевле, правда PRIMEUR практически не бывает, зато обычных хватает. (см. www.saq.com) Кстати, нашел наглядную карту региона ![]() Сразу видно, где производятся обсуждаемые Sauternes (включая Barsac), Cadillac, Loupiac, Sainte-Croix-du-Mont и т.д. elf45 пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Про "Château d'Yquem": дорогие-самые удачные годы, а их можно(желательно) пить через 20-30 лет. Например, 1975 год желательно пить только сейчас, как и 1986. Вот они то и стоят денег. Тут еще в цене и стоимость хранения. Я что-то не пойму: почему у Вас Château d'Yquem написан "обычный" и "премьер", когда он бывает только Grand? По классификации прошу прощения-впредь буду внимательнее использовать цитаты.
|
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2005
|
elf45 пишет:
elf45 пишет:
elf45 пишет:
|
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В русскоязычной литературе о вине я такой термин не встречал и для меня это откровение. А о 1200 евро-это Вы спорите не со мной.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 24.06.2007
|
Винные хозяйства в Луаре
Разместила сообщение в теме Замков Луары, но потом нашла эту тему.
Возможно она тоже не самая подходящая, особенно учитывая ее название, но по вашим сообщениям я поняла, что многие ездили именно по винным хозяйствам. Я тоже интересуюсь вином ( все правда не так серьзено, как Вы обсуждали) и всегда стараюсь посещать винные хозяйства. В луаре находится много винных хозяйств, регионов, http://www.vinsdeloire.fr/ru_RU/cav...cave_liste.aspx здесь даже на русском есть ссылки на оч. большое кол-во, но как выбрать куда лучше? Мы будем на машине, 2-3 дня, можем заехать в любое место, только бы выбрать куда именно? В путеводители о Франции издат. "вокруг света", про регион шампань - оч. хорошо написано и даны адреса, телефоны и цены экскурсии во все самые знаменитые дома в Реймсе и рядом. ( Мы были в Мумм) А по Луаре нет такого. Нам было бы оч. интересно совместить посещение замков и винных хозяйств. По ссылке, которую написала, я начала открывать все подряд хозяйства, заходить на их сайты, искать условия посещения, переводить с англ. языка, где есть, но что-то виснет, то не могу найти, за 2-3 часа смогла просмотреть не больше 6-7 хозяйств. Учитывая сколько их, не знаю, как дальше? Может быть кто-то увлекается, знает, был, может дать совет?! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Спасибо!
Спасибо большое за ответ.
Есть вопрос, а как к ним приезжать? Нужно заранее предупреждать? Написать им? Какое время лучше? И как они принимают? Я видела в фильме "На обочине" формат, когда приезжают в вин хозяйства и просто дегустируют вино, тогда когда приехали. Но в "Мумм" было по -другому, и в Испании то же. Организованные экскурсии, несколько видов, дегустация 3-4-5 видов вина, выбираешь, строго по времени, т.е. к примеру 15 или 16ч. и все. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
На счет отеля
Спасибо, но мы уже забронировали:
http://www.lamaisondemichele.com/la-maison-gb.html Через сайт ассоциацию шато-отелей Франции и кажется всей европы нашли такой вариант, сразу понравился. Поэтому долго не думали и уже не связывали с вин. хозяйством. |
|
![]() |
|
Закладки |