Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 04.04.2007, 08:14
Мэтр
 
Аватара для elf45
 
Дата рег-ции: 15.10.2005
Откуда: Курган
Сообщения: 527
Интересное о винах Франции
Игорь Сердюк

Сотерн, сладкое золото Бордо

(подробнее о регионе Бордо...)

Сотерн - одна из тех редких радостей Бордо, вокруг которых еще не поднялся нездоровый ажиотаж. Это делает его дегустацию такой же приятной, как и воспоминание о его замках.

Если вам случалось как-нибудь в сентябре подниматься от Бордо вверх по течению Гаронны, то, немного не доезжая до замков Сотерна (они будут возвышаться на холмах справа), вы вполне могли попасть в туман. В тумане вы могли и не заметить ручеек, впадающий здесь в Гаронну. Но именно эта маленькая речка, обозначенная на карте как Ciron, служит причиной тумана - мне пытались объяснить, что данный эффект создает перепад температур двух слившихся водных потоков. А туман в этих краях - погодное явление, чрезвычайно важное. В окутанных им виноградниках вызревает особый тип плесени Botrytis Cinerea, которую чей-то острый ум назвал "благородной гнилью". Она-то и создает вкус сотернских вин. Без нее здешние вина были бы обыкновенным белым сухим Бордо или Гравом - виноградники, имеющие право на эти аппелласьоны, окружают Сотерн.

Вина Сотерна - сладкие белые - производятся трудоемким, наполовину ручным путем. Вручную и в несколько проходов собирается виноград - с грозди берутся только те ягоды, которые успела поразить "благородная гниль". Вручную виноград загружается в допотопные механические давильные чаны (только некоторые большие замки и негоцианты с коммерческими объемами используют современную технику) и едва ли не вручную давится. Получается дорого и. как говорится в рекламе, дико классно.

"Благородство" Bouytis Cinerea заключается в том, что она поражает кожицу винограда, но не трогает мякоть. Она поглощает воду, концентрация сахара в ягоде увеличивается, и из отжатого сока после этого можно делать сладкие вина. Не каждая осень и далеко не каждый микроклимат порождает "благородную гниль". Кроме Золотого берега Бордо (общее название района, куда входит и Сотерн) только Токай, Рейн, Мозель, Пфальц и Эльзас известны исключительным качеством своих вин из подгнившего (а по сути увяленного) винограда.

Особый тип плесени Botrytis Cinerea, или "благородная гниль", и создает вкус сотерна.

Лучшие замки и винные хозяйства региона порой жертвуют всем урожаем или его частью и не выпускают вино под своей этикеткой, если погода не позволила плесени сделать свое благородное дело. Поэтому знание качества урожаев в Сотерне всегда очень важно.

Сотерн в силу всех названных обстоятельств - само по себе вино аристократичное и престижное. Но и внутри этого понятия есть своя иерархия. Местные замки были классифицированы, и лучшие причислены к категориям Premier Cru и Second Cru. Над всеми ними возвышается (и в топографическом смысле тоже) непререкаемый и беспрекословный авторитет - Chateau d'Yquem, отнесенный к разряду Premier Grand Cru. Цена простого сотерна в Москве будет колебаться от S20 до $50. Верхний эшелон, увы. обойдется дороже, a Chateau d'Yquem последних лет меньше 1200 за бутылку не стоит даже во Франции.

Отличительная черта лучшего сотерна - легкая цитрусовая нотка, которая освежает общую гамму медовых и сахарно-фруктовых тонов. Такой сотерн можно пить без всякого гастрономического сопровождения как "медитативное" вино. Сотерны с более простым сладким вкусом подойдут к "голубому" сыру (Рокфор, Бле д'Овернь и т.д.) или к утиной или гусиной печени фуа гра. Охлажденный до 9-12° молодой сотерн традиционно пьют как сладкий аперитив, старый же подают при более высокой температуре (16-18°) в качестве дижестива.

Сотерн, конечно, вкусен и в молодом возрасте. Но любой знаток посоветует вам однажды доставить себе удовольствие старым сотерном. Из урожаев уже достаточно вызревших поищите и попробуйте отличные образцы 1990 г. - до недавнего времени он считался лучшим. Из тех, которые надо будет покупать вскоре для долгосрочной коллекции, советую обратить внимание на 1997 г. и 1999 г., хотя у лучших замков эти урожаи еще не выпущены.

Из представленных в Москве замков Сотерна мне в разные годы приходилось пробовать Climens, Doisy-Daene, Fargues, Filhot, Guiraud, Lafaurie-Peyraguey, Levant, Menota. Rabaud Promis, Rayne Vigneau, Rieussec, Sigalas Rabaud, Suduiraut, Violet, которые я перечисляю здесь просто в алфавитном порядке, чтобы читатель сделал выбор сам в соответствии со своим представлением о вкусе и достоинстве.

Ключевые слова при выборе:

• Chateau d'Yquem - самое престижное вино Сотерна;
• Premier Cru и Second Cru - категории. в которые выделены наиболее качественные вина Сотерна;
• Barsac, Loupiac, Cerons, Saint-Croix-du-Mont - другие наименования по происхождению, под которыми выпускаются сладкие белые вина Золотого берега Бордо, иногда очень высокого качества.

(подробнее о регионе Бордо...)

Автор - главный редактор газеты "Винная карта" Игорь Сердюк для газеты Ведомости
elf45 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 04.04.2007, 08:27
Мэтр
 
Аватара для elf45
 
Дата рег-ции: 15.10.2005
Откуда: Курган
Сообщения: 527
Ликёрные вина
Получаются изменением сусла, препятствующим ферментации. Таким образом весь сахар сусла сохраняется.

Крепость десертных вин колеблется от 15 до 22 проц. Хотя они и называются «винами», эти виды продукции относятся к фискальной категории спиртных напитков.

«Пино де Шарант» - десертное вино из разряда КНП. Получается оно в результате смешивания сока винограда (с минимальной консистенцией сахара: 170 г/л), собираемого в районе Коньяк, с водкой на базе этого же сорта. Это разные вина, такие как «Карфаген», «Ратафиа», «Флок де Гасконь»...

Натуральные сладкие вина

Такие вина получаются в результате изменения сусла (с минимальным содержанием сахара: 252 г/л) в ходе ферментации. Эти вина сохраняют таким образом часть естественного сахара винограда. Минимальная крепость таких вин- 15 проц., но в отличие от десертных вин они относятся к фискальной категории вин.

Можно получать белые, розовые и красные натуральные сладкие вина в зависимости от сорта и используемого способа производства.

Подавляющее большинство таких вин производится в районе Лангедок-Руссийон. Среди этих вин различают мускаты, разливаемые в бутылки до полной готовности и рекомендуемые к употреблению молодыми, получаемые исключительно на основе винограда черного сорта «Гренаш», которые становятся полноценными лишь после периода выдержки (Баниюль, Мори, Ривзальт).
elf45 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 04.04.2007, 08:28
Мэтр
 
Аватара для elf45
 
Дата рег-ции: 15.10.2005
Откуда: Курган
Сообщения: 527
Источник:http://www.vins-france.ru/viniculture.htm
elf45 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 07.04.2007, 02:57
Мэтр
 
Аватара для ev2002
 
Дата рег-ции: 25.02.2005
Откуда: 06
Сообщения: 1.467
elf45 пишет:
Chateau d'Yquem последних лет меньше 1200 за бутылку не стоит даже во Франции.
На известном сайте www.1855.com любой может увидеть цены:

PRIMEUR Château d'Yquem 2005 формат 75cl - 550 евро (см. http://www.1855.com/primeur/vin/10111379/fr/d-yquem/)

Обычный Château d'Yquem 2004 формат 75cl - 230 евро (см. http://www.1855.com/bordeaux/vin/10098431/fr/d-yquem/)

У нас в Квебеке эти года стоят даже немного дешевле, правда PRIMEUR практически не бывает, зато обычных хватает. (см. www.saq.com)

Кстати, нашел наглядную карту региона



Сразу видно, где производятся обсуждаемые Sauternes (включая Barsac), Cadillac, Loupiac, Sainte-Croix-du-Mont и т.д.


elf45 пишет:
• Chateau d'Yquem - самое престижное вино Сотерна;
• Premier Cru и Second Cru - категории. в которые выделены наиболее качественные вина Сотерна;
• Barsac, Loupiac, Cerons, Saint-Croix-du-Mont - другие наименования по происхождению, под которыми выпускаются сладкие белые вина Золотого берега Бордо, иногда очень высокого качества.
Непрофессиональная классификация. Для интересующихся см. правильную http://perso.orange.fr/laribe/crus/sauternes.htm
ev2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 08.04.2007, 19:59
Мэтр
 
Аватара для elf45
 
Дата рег-ции: 15.10.2005
Откуда: Курган
Сообщения: 527
Про "Château d'Yquem": дорогие-самые удачные годы, а их можно(желательно) пить через 20-30 лет. Например, 1975 год желательно пить только сейчас, как и 1986. Вот они то и стоят денег. Тут еще в цене и стоимость хранения. Я что-то не пойму: почему у Вас Château d'Yquem написан "обычный" и "премьер", когда он бывает только Grand? По классификации прошу прощения-впредь буду внимательнее использовать цитаты.
elf45 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 09.04.2007, 01:01
Мэтр
 
Аватара для ev2002
 
Дата рег-ции: 25.02.2005
Откуда: 06
Сообщения: 1.467
elf45 пишет:
Про "Château d'Yquem": дорогие-самые удачные годы, а их можно(желательно) пить через 20-30 лет. Например, 1975 год желательно пить только сейчас, как и 1986. Вот они то и стоят денег. Тут еще в цене и стоимость хранения.
С Château d'Yquem возрастом 20-30 лет все понятно. Стоят они немало. Однако в вашем посте 16 вы упомянули

elf45 пишет:
Chateau d'Yquem последних лет меньше 1200 за бутылку не стоит даже во Франции.
что не есть факт. Последние года, пардон, столько не стоят.

elf45 пишет:
Я что-то не пойму: почему у Вас Château d'Yquem написан "обычный" и "премьер", когда он бывает только Grand? По классификации прошу прощения-впредь буду внимательнее использовать цитаты.
Grand тут ни при чем. Есть вина Primeur и есть вина не Primeur. Почитать про термин Vin Primeur можно например здесь http://www.vin-dix-vins.com/vin-primeur.php. Это не показатель качества вина, а коммерческий термин. Так как 2005 год, как говорят многие специалисты, был исключительным годом в большинстве регионов Франции, то нас ожидает большее чем обычно количество вин Primeur 2005. Слово же "обычные" в отношение Château d'Yquem 2004 года я употребил в смысле, что НЕ Primeur. Мне до сих пор кажется, что из контекста это видно. Кроме того я привел ссылки на сайт www.1855.com, там все четко обозначено, что Primeur, что Grand, а что на самом деле стоит 1200 евро.
ev2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 09.04.2007, 11:51
Мэтр
 
Аватара для elf45
 
Дата рег-ции: 15.10.2005
Откуда: Курган
Сообщения: 527
В русскоязычной литературе о вине я такой термин не встречал и для меня это откровение. А о 1200 евро-это Вы спорите не со мной.
elf45 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 22.04.2008, 07:46
Новосёл
 
Аватара для Tantiema
 
Дата рег-ции: 24.06.2007
Откуда: Краснодар
Сообщения: 8
Винные хозяйства в Луаре

Разместила сообщение в теме Замков Луары, но потом нашла эту тему.
Возможно она тоже не самая подходящая, особенно учитывая ее название, но по вашим сообщениям я поняла, что многие ездили именно по винным хозяйствам.
Я тоже интересуюсь вином ( все правда не так серьзено, как Вы обсуждали) и всегда стараюсь посещать винные хозяйства.
В луаре находится много винных хозяйств, регионов,
http://www.vinsdeloire.fr/ru_RU/cav...cave_liste.aspx
здесь даже на русском есть ссылки на оч. большое кол-во, но как выбрать куда лучше?
Мы будем на машине, 2-3 дня, можем заехать в любое место, только бы выбрать куда именно?
В путеводители о Франции издат. "вокруг света", про регион шампань - оч. хорошо написано и даны адреса, телефоны и цены экскурсии во все самые знаменитые дома в Реймсе и рядом. ( Мы были в Мумм)
А по Луаре нет такого.
Нам было бы оч. интересно совместить посещение замков и винных хозяйств. По ссылке, которую написала, я начала открывать все подряд хозяйства, заходить на их сайты, искать условия посещения, переводить с англ. языка, где есть, но что-то виснет, то не могу найти, за 2-3 часа смогла просмотреть не больше 6-7 хозяйств. Учитывая сколько их, не знаю, как дальше?
Может быть кто-то увлекается, знает, был, может дать совет?!
Tantiema вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 22.04.2008, 20:20
Новосёл
 
Аватара для Tantiema
 
Дата рег-ции: 24.06.2007
Откуда: Краснодар
Сообщения: 8
Спасибо!

Спасибо большое за ответ.
Есть вопрос, а как к ним приезжать?
Нужно заранее предупреждать?
Написать им?
Какое время лучше?
И как они принимают? Я видела в фильме "На обочине" формат, когда приезжают в вин хозяйства и просто дегустируют вино, тогда когда приехали.
Но в "Мумм" было по -другому, и в Испании то же. Организованные экскурсии, несколько видов, дегустация 3-4-5 видов вина, выбираешь, строго по времени, т.е. к примеру 15 или 16ч. и все.
Tantiema вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 22.04.2008, 20:22
Новосёл
 
Аватара для Tantiema
 
Дата рег-ции: 24.06.2007
Откуда: Краснодар
Сообщения: 8
На счет отеля

Спасибо, но мы уже забронировали:
http://www.lamaisondemichele.com/la-maison-gb.html
Через сайт ассоциацию шато-отелей Франции и кажется всей европы нашли такой вариант, сразу понравился. Поэтому долго не думали и уже не связывали с вин. хозяйством.
Tantiema вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Фестиваль вина в Бордо Хмурый Вопросы и ответы туристов 30 10.01.2013 16:16
B Бордо (Bordeaux) приезжает глава русских православных приходов Московского патриарх lana1303 Что-Где-Когда 0 13.01.2010 15:35
Хотелось бы узнать, много ли русских живет в Бордо cassis28 Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия 1 08.12.2009 10:58
Бордо-Москва-Бордо (июль) Люлют Полевая почта Европа - СНГ 0 22.06.2006 11:41
Любителям вина vrubelru Обо всем 3 18.03.2006 11:36


Часовой пояс GMT +2, время: 01:16.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX