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Старое 03.04.2007, 11:30
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Аватара для Cathenka
 
Дата рег-ции: 16.07.2004
Откуда: Москва- Cмоленск- Bordeaux- Bruxelles-Prémanon-Onnion
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elf45, извините...плохо прочитала, подумала, что Вы написали, что Кагор входит в виноградники Бордо... на самом-то деле Кагор находится в 230 км от Сотерна, в департаменте Лот,



а это по поводу ЛИКЕРИСТОГО вина:
La notion de vin muté est à rapprocher de celle de « vin doux naturel » qui est la désignation officiellement retenue pour ce type de vins. Il s'agit de vins issus de cépages rouges ou blancs dont la fermentation est interrompue par adjonction d'alcool afin de conserver des sucres résiduels. Il est possible de distinguer les vins mutés de types Pineau dit vins de liqueur, où le mutage est réalisé avant la fermentation (ou au tout début) à l'aide d'eau de vie; et les vins mutés de type Banyuls ou Maury (vin doux naturel) où le mutage s'effectue en cours de fermentation à l'aide d'alcool pur. La législation française impose, dans certains cas, l'utilisation d'un alcool neutre, alors que les portos, par exemple, sont obtenus par adjonction d'alcool vinique.


Вы же пьете le vin LIQUOREUX-ликерное...
Les vins liquoreux sont obtenus à partir de baies de raisins rouges ou blancs. La vinification ressemble à la vinification en blanc mais ses caractéristiques diffèrent. Les raisins sont plus riches en sucre qu'à l'habituel : ceci est obtenu soit par l'action du Botrytis cinerea (un champignon microscopique de la surface des grains qui en absorbe l'eau) plus connu sous le nom de pourriture noble, soit par une entaille pratiquée sur la tige (ce qui provoque une perte de sève avant son arrivée à la grappe de raisin), soit par passerillage (séchage des baies après vendanges). Cela permet l'obtention de raisins dont les jus sont plus concentrés en sucres. Sachant qu'il faut, environ, 17g de sucre pour obtenir 1° d'alcool, ces vins ont donc un plus fort taux d'alcool potentiel. La fermentation, soit s'arrête par elle-même, soit est arrêtée pour laisser une quantité importante de sucres. Cet arrêt est provoqué par l'adjonction de SO2 (dioxyde de soufre). Le SO2 est dans ce cas utilisé pour stopper l'action levurienne. S'il est utilisé à hautes doses, il est le garant d'un bon mal de crâne.

Il est à noter que ces techniques utilisées pour obtenir des liquoreux sont également applicables à la fabrication de vins peu sucrés (mais concentrés en acides et autres produits aromatiques), à condition de dessécher les grains avant leur pleine maturité. Cet usage est rare en France.
__________________
"умей предвидеть, по возможности избегать, при необходимости действовать"
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