Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.01.2007, 11:30
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Управление "по-русски" или...

... с какими трудностями сталкиваются иностранные компании, работающие на российском рынке?

Уважаемые форумчане!

Я думаю, что на форуме етсь те, кто работает во французских компаниях в качестве координатора по России.

Я бы хотела поднять тему о том, чем французы недовольны в общении с русскими партнерами, филиалами?

Спасибо заранее всем откликнувшимся!

Ирина
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2007, 15:26
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2004
Ирина, сразу признаюсь, с Россией я не работаю, но слышу краем уха от других коллег (и втихаря соглашаюсь ), что русские практически никогда или очень редко сообщают о проблемах или просят помощи (даже тогда, когда это очень приветствуется) - пробуют до последнего либо замолчать проблемы, либо решить их на месте, изобретая что-то "по-кулибински".
вот здесь можно поискать статейки самих французских менеджеров на эту тему: http://management.journaldunet.com/d...es/index.shtml
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2007, 15:31
Мэтр

sally, спасибо за ссылку - пошла читать

И за мнение спасибо. А можете у "других коллег" спросить напрямую, нет?
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2007, 15:49
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2005
Отправить сообщение для prosto macha с помощью Yahoo
У меня будет, скорее, не критика русских партнеров, а жалобы на неналаженность экономических связей. Начиная с банковских переводов: все нужно проверять (имя, сумму, даты, и т.д.), не говоря уже об организации деловых поездок для французов. Оговорюсь сразу: речь идет о мелких предпринимателях. Когда с мажорами работаешь, таких проблем не возникает: у всех швейцарские офисы и счета.
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2007, 15:55
Мэтр

Хотя, нет, критику тоже вспоминаю! На моем предыдущем рабочем месте (я работала в прет-а-порте, экспорт и маркетинг; наша клиентура -владелицы бутиков в крупных городах России и СНГ), французские коллеги жаловались на:
- грубое и невоспитанное обрашение,
- чрезмерную требовательность,
- безвкусие и крикливость в одежде.
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2007, 15:56     Последний раз редактировалось sally; 15.01.2007 в 16:03..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2004
Ren пишет:
А можете у "других коллег" спросить напрямую, нет?
Ирина, я уточню только: у компании, где я работаю нет филиала в России, есть русские поставщики услуг (переводческие агентства). Административной частью поставок - финансами и котрактами мы не занимаемся, а по поводу непосредственного сотрудничества, то очень ценится аккуратность и точность, с одной стороны (практически нет опозданий, все присылается в срок), а с другой стороны - отсутствие вопросов, даже, когда они (вопросы напрашиваюся и даже провоцируются) и самостоятельность в решении проблем, не всегда приводящая к нужным результатам.
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2007, 16:03
Мэтр

Вот еще вспомнила недавнее общение с одним знакомым, начальником отдела коммуникаций одной автомобильной компании. Он говорит, что всегда в комок сжимается, когда ведет переговоры с русскими, украинскими и югославскими коллегами: не знает, чего от них ждать! Мало того, что они умные, так еще и хитрые какие!!! К слову сказать, мой знакомый - француз армянского происхождения...
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2007, 16:08
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2006
Ирина, я по работе очень много знаю француских компаний, которые с Россией работают. Ощущения у всех очень разные, это понятно, и часто они отличаются в завсисмости от того , в какой сфере компании работают. Например то, что в порядке вещей в госструктурах - смерть для какого-нибудь коммерческого предприятия из 10 человек, например.

Но если среднюю температуру по больнице измерять...

1. Различие в планировании времени. То, что для француза "завтра", для русских озничает "еще куча времени". Например, если назначена какая-нибудь совместная встреча скажем в апреле, французы начнут готовиться в январе. Русские - в середине марта, в последний момент. Ну а дальше результат часто оставляет делать лучшего, ведь что успели, то и наворотили. И таких нечеловеческих усилий эта подготовка стоит - по ночам, по выходным... Из-за этого постоянное ощущение аврала, и многие французы мне говорят, что им тяжело такой подход понять.

2, Схожая проблема – регулярная и аккуратная отчетность. Многие сталкиваются с тем, что надо учить русских партнеров писать compte rendu, решать вопросы не только по телефону, но и подтвержать все письменно.

3, Ну всякие технические проблемы с таможней, банками, администраций и т.д. это вообще песня. Воют все известные мне францусзкие компании, в унисон.

4. Ну и без одиозного не обходится – нельзя делать бизнес если баню не переносищь и воку не пьешь. Но это, как правило, аргумент совсем ущербных лчностей или совсем бездарных коммерсантов. Типа на что проще всего попенять…

А вообще многие признаются что с Россией интересно работать. Особенно когда есть возможность с другими странами сравнить. Мы, по словам одного моего клиента, даже перед Америкой выигрываем - за душевность , а уж на фоне Азии или стран Магреба вообще суперпартнеры.

Но это все обобщения, конечно.
La Joyeuse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2007, 16:55
Мэтр

prosto macha, спасибо
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2007, 16:56
Мэтр

sally пишет:
самостоятельность в решении проблем, не всегда приводящая к нужным результатам.
точно, это я уже не в первый раз слышу...
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2007, 16:58
Мэтр

La Joyeuse, так меня обобщения и интересуют

То есть, мифы и легенды, так-скаать...
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2007, 21:38
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
Я работала в Куршевеле. Русских просто на ура! И работать с этой клиентурой интересно, и народ щедрый и вполне открытый, чего бы никогда не сказала бы про французскую буржуазию в том же Куршавеле.

О крикливости в одежде: в этом есть и позитив. Что ж все одеваться как серость?!

Если интересн менеджмент а ля русь, то можно тему продолжить в этом русле.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2007, 22:09
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2006
у нас на работе про Россию( я работаю С Польшей и Словенией) так говорят- если что- то надо от кого-то получить ( в России), то надо обязательно давать взятку! иначе не бывает!!((
А я сама когда в Белоруссии работала у одного Датчанина на устном переводе, у него была фирма по экспорту дерева из BY, так на всех сделках, переговорах, все русские так любили не по-теме поговорить, что у моего Датчанина волосы дыбом становились, от той "лажи" , что я ему переводила - про жен, сестер, сыновей, машины, и т.д. и т. п. мне самой даже было иногда стыдно за то, что эти люди несли!! одним словом- пустозвоны! а по существу...
да забыла- еще русских считают буквоедами и бюрократами!
вот
Violette69 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2007, 22:25     Последний раз редактировалось Ptu; 15.01.2007 в 22:29..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Я бы хотела еще внести маленький нюанс. Работать с Россией или с Москвой. Я пропработала в туризме в Санкт Петербурге 7 лет, и уже там у меня сложилось тягостное впечатление от работы с московскими партнерами, по уровню профессионализма и организованности. У нас обслуживалось очень много крупных московских туроператоров. Это был сплошной аврал, полная неразбериха в чартерами, все в последний момент, гора ошибок и при этом никакой ответственности. Короче в этой сфекре москвичи мне представлялись действительно страшным зверем - хоас, неорганизованность.

Вот и сейчас работаю в основном с Москвой, и тот же стиль работы. У туристов рейс на 2 с половиной часа раньше был, а туроператор даже не в курсе... Хорошо еще благодаря чуду все туристы улетели, только под напором нашего шофера самолет задержали к взлету. Мне коллеги и босс все периодически ремарки делают. А я говорю - ну да, в Москве так работают.. Может это только в туризме..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2007, 10:08
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Ptu, а вы с Гренобльским аэропортом работаете? если да, пишите в личку, поможем в следующий раз
а Насчет русских партнеров в области туризма, французы жалуются, что народ сильно пьющий у нас, из самолетов выходят , шатаясь, порой дерутся, а потом в автобусе им плохо . мда, вот так.... но зато те же жандармы говорят, что стоит им пригрозить, сразу тихенькими становятся и больше не бузят, в отличие от других
Старое 16.01.2007, 10:44
Мэтр

chouchounya, Violette69, Ptu, vrubelru, спасибо за отклики, мне очень интересно.

А про мафию говорят? Те, кто действительно работает с Россией или В России?
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2007, 11:33
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Из того, с чем я столкнулась сейчас (реальные факты небольшой организации, не мифы), во многом повторю слова предыдущих ораторов :
- замалчивание проблем вместо того, чтобы их решать вместе с иностранными учредителями, любовь к показухе, когда те приезжают с проверкой, типа все у нас отлично, вот подготовили красивые отчеты. Как партнеры уезжают - хватаемся за голову и не знаем как снежный ком проблем расхлебывать.
- страшная необязательность и элементарное неуважение: регулярные опоздания на встречи, ненужные разговоры по мобильнику в присутствии поставщиков,клиентов,партнеров (заставляющие их ждать), постоянное пение каких-то баек и пускание пыли в глаза.
- откладывание дел на последний момент, пока жареный петух не клюнет.
- неумение вести письменные протоколы, сбор статистики по производству и финансам, никакого отслеживания показателей и сравнения, то, что во Франции называется controle de gestion, с этим совсем плохо.
- постоянное стремление "облапошить", обхитрить, увиливать, не заплатить подольше, потянуть время, поменять свое мнение (сегодня договорились об одном - завтра передумали, особенно когда нет никаких письменных обязательств).
- чтобы получить сделку часто приходится платить "откаты" (взятки) нужным людям.
- существование "серой" бухгалтерии и черной зарплаты, по финансовой части не ведется реальный учет НДС.
Вообще русские очень страдают неорганизованностью и отсуствием четкой налаженой системы статистики в целом, которая мешает управлению. Когда нет регулярных и достоверных цифр невозможно понять что происходит на предприятии на самом деле.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2007, 12:34
Мэтр

Ren пишет:
А про мафию говорят? Те, кто действительно работает с Россией или В России?
Опять же, дело было в прет-а-порте: речь шла не о мафии, а о терроризме. Хотели развивать свою сеть на юге России, но ехать туда не решался никто!!
Теперь работаю в топливном бизнесе: русских партнеров, как вы понимаете, хватает. Связи и контакты между собой иногда играют рещающую роль при заключении сделок. Но мафией это уже не называют! Уровень не тот.
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2007, 12:41
Мэтр

Мне вчера рассказал приятель-управленец, что иностранные фирмы даже больше защищены, чем родные русские.

В случае чего иностранная фирма сразу звонит в посольство, а потом все решается на уровне министерства иностранных дел. А "чиста русская" компания, в случае наезда, звонит крыше...
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2007, 12:42
Мэтр

Stroka, спасибо
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2007, 13:17
Мэтр

vrubelru пишет:
Ptu, а вы с Гренобльским аэропортом работаете? если да, пишите в личку, поможем в следующий раз
а Насчет русских партнеров в области туризма, французы жалуются, что народ сильно пьющий у нас, из самолетов выходят , шатаясь, порой дерутся, а потом в автобусе им плохо . мда, вот так.... но зато те же жандармы говорят, что стоит им пригрозить, сразу тихенькими становятся и больше не бузят, в отличие от других
Вот тут не очень соглашусь. Может вы англичан не возите, у нас редко русские напимшись (хотя знаю, что на тунис много народу у нас выпивало изрядно. но чтобы до беспамятсова по статистике не большой процент). А вот англичане через одного лыка не вяжут. Наши водители любят русских туристов. Вот только бардак с рейсками в Москве полнейший.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2007, 13:29
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.01.2007
русские идут...

уже пришли
ответ-просто маше- дело в необязательности на работе...а в халатности....не важно в какой стране.... халатность-как халат-кому не примеришь-всем подходит
и взятки существуют везде и в америке и в китае....
и все перед начальством улыбку тянут...-так как это работодатели...
было бы странно-если бы не подхалимничали... а в израиле-так вообще на работе -у всех к друг другу подхалимаж-потому что все "стучат "друг на друга- типа каждый сам себе кгб
так что работы фирмы и компаний зависит только от личных качевст каждого челока и насколько он порядочен !
а порядочность нынче в цене и в дефиците ПО ВСЕМУ МИРУ !!!
русские вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2007, 13:32
Мэтр

Ptu, Это мы уже из бизнеса в туризм переходим! В Тунисе, как раз, по словам принимаюшей стороны (отель четыре звезды в Хаммамет), русских не очень любили. Говорят, когда русские приезжают по "all inclusive", другим клиентам в барах ничего не остается!!
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2007, 13:33
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
Ирина, не то, чтобы жалуются, а находятся в растерянности от российской необязательности. При деловых переговорах всё может быть ОК, а потом - большой плюф, ни- че- го! И без объяснения причин)). То есть, речь идёт о том, что люди должны были созвониться, обменяться электоронными письмами, договорившись о следующем этапе переговоров. Француз пишет, француз честно звонит, отправляет по факсу или электронке документы - нет ответа. Серетарь российского горе-партнёра обещает передать своему шефу, "Что звонили из Франции" - ни - че - го ! ПОчему??? - вопрошает бедный француз, ища свою ошибку в ситуации. А я, сама россиянка, не знаю как ответить)))
Старое 16.01.2007, 13:34     Последний раз редактировалось Ren; 16.01.2007 в 14:36..
Мэтр

русские, а про халатность можно по-подробнее?

кстати, меня совсем не интересует тема отстаивания права на жизнь русского модуса операнди. Меня наблюдения интересуют, с "чиста антропологической" точки зрения.

да, кстати, может обсудим здесь и восприятие французского стиля работы русскими? Очень интересно.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2007, 13:40
Мэтр

prosto macha, не дубем углублсяться к отнушению к русским ТУРИСТАМ (а не деловым людям) тем более в Тунисе. Да, там русских все меньше и меньше любят, хотя для них это курица с золотыми яйцами. Ою этом я могу говорить не по наслышке, так как объем туристов проходящих через нас в Тунис в сезон составлял приблизительно 40 000 чел, или более.

Отношение к туристу и к деловому партнеру две большие разницы.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2007, 13:42
Мэтр

русские пишет:
так что работы фирмы и компаний зависит только от личных качевст каждого челока и насколько он порядочен !
а порядочность нынче в цене и в дефиците ПО ВСЕМУ МИРУ !!!
русские, Я с вами согласна! Но тема этого топика - с какими проблемами иностранные компании сталкиваются при работе с русским рынком и на что жалуются. И если все примеры перечитать, нельзя не признать, что есть это все, "особенности национальной охоты" :-) Слишком много этих частных случаев.
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2007, 13:45
Мэтр

Ptu пишет:
просто мача, не дубем углублсяться к отнушению к русским ТУРИСТАМ (а не деловым людям) тем более в Тунисе.
Отношение к туристу и к деловому партнеру две большие разницы.
Вот и я говорю! Вернемся в бизнес!! Про восприятие русскими французского стиля работы - интересная тема!
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2007, 13:49
Мэтр

prosto macha, туризм - это тоже бизнес я и писала о партнерах по бизнесу.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2007, 13:54
Мэтр

Ptu пишет:
prosto macha, туризм - это тоже бизнес я и писала о партнерах по бизнесу.

i see, ok! Sorry, than!!
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки