Если речь идет о методиках, применяемых в ВУЗах, то я предпочитаю все же старый кондовый и посконный метод грамматико-теоретического изучения языка, а к ней - коммуникативные учебники (французско-французские) по развитию речи и наработке речевых штампов. Но невозможно применять коммуникативные методики в отрыве от традиционных методов - результаты ошибок такого обучения очевидны для большинства профессионалов.
Если же цель - овладение языком для других, нежели переводческо-преподавательских целей - тогда лучше всего, на мой взгляд, применять методики Альянс Франсез - у них прекрасные учебники и выработанная, стройная методика преподавания. Все остальные методы имеют одну особенность - однобокость и необходимость наличия энтузиазма в преподавании, а этого у нас все меньше... Методика Китайгородской мне нравится, красивый и приятный метод, слышала о нем много хорошего, к тому же он профессионально отработан и есть хорошая методическая школа и поддержка. НО: кроме крупных городов России преподавание по этому методу я не видела...
|