![]() |
||||||
Новосёл
Дата рег-ции: 16.01.2004
|
Выводы по программам МВА:
При условии, что я не переезжаю ни в Москву, ни за границу, у меня есть два пути: 1.Совершенствование английского языка в течение 1-2-3 лет и поступление в Стокгольмскую Школу Экономики. 2.Обучение в Экономической Школе СПбГУЭиФ (Финэк) и получение диплома ESIDEC. Основные плюсы: подтверждение моего «башкирского» диплома в приличном ВУЗе, обучение на русском языке, зарубежный диплом. Все остальное отпадает потому, что либо имеет слишком долгий срок обучения (Открытый Университет Великобритании) , либо не имеет устраивающего меня имени ни в России ни за рубежом (ИМИСП), либо требует обучения с отрывом от работы (ЛЭТИ-Лованиум), либо не дает никакого зарубежного диплома (Санкт-Петербургский Государственный Университет)… Ответы на вопросы: nel пишет:
nel пишет:
Кроме того, я знаю о том, что в ряде российских бизнес-школ созданных на базе очень престижных вузов сама идея программы МВА настолько извращена, что вообще потеряла ценность. Утверждение, поверьте мне, не голословно. (Я готов объяснить причины этого утверждения, но не хотел бы делать этого в открытом форуме, придется марать имя приличного ВУЗА). При этом я думаю что подобный процесс во многом связан с тем что у этого Вуза нет контроля над процессом образования со стороны зарубежных партнеров. nel пишет:
1.Мой знакомый имел на тот момент не только высшее образование, но и степень и публикации. А также опыт работы в библиотечном деле и гуманитарных направлениях около 30 лет… 2.Он имел личное приглашение до того как смог подтвердить свое образование. Его опыт никто не оспаривал, но он был вынужден пройти несчастные курсы библиотекарей для подтверждения своей возможности работать. 3.Библиотека, в которую он перешел на работу является государственным учреждением и при приеме на работу следует формальным принципам утвержденным соответствующим государственным органом… Несмотря на все имеющиеся конвенции потребовался любой дипломишко/атестатишко для возможности работать Данный пример не единичен. Я понимаю что приведенный пример не вполне показателен, однако можно сделать следующие общие выводы: Если, Вы все равно намерены тратить деньги и время на получение образования по програмее МВА в России, то очевидно лучше это сделать в хорошем ВУЗе, по приличной совместной програме и с возможностью получить диплом зарубежной школы. Данный диплом не будет пропуском в зарубежную карьеру, но может помочь для устранения формальных трудностей. Stroka пишет:
В настоящее время имею два предложения об иммиграции на работу. Не уезжаю потому что понимаю: я достаточно молод и мой профессиональный рост в условиях формирующейся российской экономики идет быстрее. Причины желания иметь МВА-диплом зарубежного образца описал в предыдущем ответе. И еще одно: Я не похож на «мытарствующего студента» у которого нет возможности получить стажировку. :-) nel пишет:
Пройденная карьера носит сугубо практический характер. Коротко о карьере: Сейчас мне 28 лет. Работать начал в неполных 16 лет, чернорабочим на заводе. (пожалуй это был самый стоящий опыт за всю мою жизнь). Школу заканчивал экстерном, нужно было что то кушать. Поступил в институт на дневное отделение. На заводе перевелся учетчиком, потом вошел в состав бухгалтерии. В институте учился экстерном по индивидуальному плану образования, закончил за три года с красным дипломом, президентской стипендией и предложением остаться в аспирантуре. (В аспирантуре не остался т.к. не вижу практического смыла, данного начинания, для махрового практика, коим себя считаю) За пять лет с начала трудовой деятельности прошел карьеру: чернорабочий – учетчик – младший бухгалтер – бухгалтер - начальник сектора – начальник отдела – заместитель главного бухгалтера – главный бухгалтер. В 21 год заняв должность главного бухгалтера возглавил работу не только бухгалтерии, но и финансово-экономических служб предприятия. (Численность предприятия 3– 4 тыс. человек. Направление деятельности: производство, монтаж и ремонт оборудования для нефтехимической промышленности. Годовой оборот предприятия – порядка 100 млн. долларов в год. Численность команды в личном подчинение 40-50 человек.) В 22 года понял, что достиг своего предела в бухгалтерии и решил сменить профиль деятельности на экономику и финансы. Понимал что как экономист финансист стою мало. Начал практически все с начала. Переехал в Петербург. Работал финансовым директором розничной сети магазинов (просто после кризиса не мог присмотреть ничего более интересного). Последние пять лет работаю на очень крупную корпорацию. (Наиболее крупная компания в России в своей отросли. Годовой оборот более 1 миллиарда долларов.) За последние пять лет в указанной корпорации прошел карьеру: заместитель начальника отдела – начальник отдела – директор по экономике на очень крупном предприятии, входящем в состав корпорации (численность этого промышленного предприятия составляет 14 тыс. человек) - советник одного из руководителей корпорации по финансово-экономическим вопросам. Пока все. Как практик занимаюсь исключительно тем, на чем надо в данный момент сосредоточить все усилия. К сожалению английский язык никогда не был необходим. Понимаю, что начинаю испытывать потребность в углублении образования. Причем образование необходимо не в плане обучения новым дисциплинам, а в плане структурирования имеющегося опыта и знаний. Буду рад если Вы выскажите какие либо соображения. |
|||||
![]() |
|
Закладки |