![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 12.09.2004
|
ShArPman, Если я правильно понял, Вы в следующем году заканчиваете 4 курс в России и собираетесь подавать на 3 год Лисанс (по новой системе LMD) во Францию? Если Вам интересно, то могу поделиться своим недавним опытом, потому что знаю по себе как не хватает информации, когда связываешься с фр. "бумажным делом". Сам в этом году закончил 4 курс в России, и поступил на Master Rech. 2 annee.( бывшая DEA).
1. По поводу заполнения досье, если честно уже не помню чего писал, но дело было так. Посылаешь на мыло своего департамента( а еще лучше mention, если найдешь). емейл где просишь прислать тебе досье на 2 цикл, к мылу лучше еще приложить CV, Lettre de mativation et projet des etudes (если документы будут грамотные, они сразу поймут что ты не просто так и всеръез хочешь у них учиться). Почему по мылу? Просто сейчас у всех универов разброд и шатанье, кто-то выкладывает досье в инете, кто то шлет по почте. А сидеть и разбираться кто да как ни времени ни желания (если ты подаешь в несколько универов). В любом случае за спрос денег не берут, мне в худшем случае "советовали" почитать еще раз сайт универа или просто давали ссылку на нужное досье, а все остальные универы выслали досье по почте. Когда я увидел эти досье, меня чуть кондрашка не хватила - ну ничегошеньки не понятно! Ясное дело, что кроме языка нужно знать еще и реалии, которые из России узнать просто невозможно. Тогда я пошел к моей преподавательнице фр.языка (она француженка), но и она просто развела руками и сказала что точно не знает где что писать, а может лишь поделиться собственным французским мнением. В итоге заполнил я досье так, как подсказывала мне логика и интуиция (хотя сейчас уже понимаю, что половина там просто было безграмотной отсебятиной). Но ведь главное результат! Меня взяли все универы куда я подавал досье. Хотя думаю это произошло по большей части: 1) 90 процентов в зачетке - 5; 2) я занимаюсь историей Франции, и логично что продолжать обучение лучше на месте, плюс активная научная деятельность( и бумашки это подтверждающие). 2. ShArPman, хотел Вам посоветовать подавать все таки на Master1 annee, а не лисанс. Потому что, в любом случае, вопрос эквивалентности дипломов решает сам универ, и если они подумают что мастер для вас жирно, то просто возьмут вас на лисанс (во многих досье даже есть такой пунктик - согласны ли Вы быть принятыми на курс ниже), но вот взять Вас на курс выше будет сложнее. У меня было 4 курса, я подавал на мастер 1 года, все универы меня туда и взяли, за исключением двух, в одном взяли на лисанс (то есть курс ниже), а в другом на мастер 2 года (но здесь дело было так, мне по мылу написал то самый респонсабль с мастера 2 года, и сказал что лично он видит меня на ДЕА, он переговорил с педагогической комиссией, и они согласились. Уж не знаю чем я его зацепил, но мы с ним переписывались все лето, думаю что просто с человеком повезло.) Но здесь, мне кажется, многое будет зависить от того чего Вы лично хотите от обучения во Франции. Если Вы собираетесь всерьез заниматься именно научной деятельностью (то есть сначала Rech. на дипломе и затем докторант), то думаю что многое будет проще, так как, таких (мое личное мнение!) немного как среди французов, так и среди иностранцев. 3. Еще один совет из собственного опыта. Имея все шансы поступить в универ, нужно (и не в последнюю очередь!) продумать и все насчет получения визы и проживания во Франции. Самое главное здесь (по крайней мере для меня) финансовый вопрос. Если Вы полностью уверены в своих финансовых источниках, то для Вас это не важно, если же нет, то советую уже сейчас озаботиться о стипендиях, так как вся эта бодяга начнется уже в феврале. В любом случае, надеюсь что хоть чем-то смог Вам помочь, и хоть что-то немножко прояснить (ой-ли?). Еще раз извиняюсь за длинноты и монотонность монолога. Появятся еще вопросы - пишите, с большим удовольствием поделюсь все что знаю. |
|
![]() |
|
Закладки |