Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.09.2004, 00:14
Новосёл

Дата рег-ции: 12.09.2004
ShArPman, Да не за что, не за что... Просто очень непонятно, и если честно обидно, что толковой информации про все это нет (я тоже в свое время облазил все что можно), есть много информации конечно, но такой, после прочтения которой ни то что во фр. универ поступать расхочиться, а вобще нос из дома казать... А на форумах часто отсылают на старые ссылки (как с вами например сначала сделали), прочитав которую, даже сейчас я половину не понял, что же говорить о человеке, который только начинает с этим знакомиться. Естественно что каждый должен сам свои шишки набивать, но ведь можно и помочь хоть чем-то, ей богу! А то впечатление создается что все друг другу враги, и если у одного получилось, то другому не в жизнь не скажу как, а то вдруг и у него получиться... Грустно все это...
Ладно, это так, лирическое отступление. Еще раз по поводу поступления. Все что я рассказываю лишь моей собственный опыт, может у кого и по другому было, пусть тоже деляться...
Если я все правильно понимаю, (чисто логически), то для педагогической комисси, которая Ваши документы рассматривать будет существует три основные показателя(это вроде как продолжение к пункту 5):
1. Обоснованность Вашего выбора именно Фр. Если честно даже не знаю чего Вам и подсказать насчет информатики и всего такого. Но русских компьютерщиков, в принципе, здесь очень много. Ну уж наверно Вы уже придумали какое-то обоснование, которое собственно и излагается в Lettre de motivation .(около 10 строк) и вашем Projet d’etudes.
2. Достаточное знание языка. Судят об этом по тому же Projet d’etudes и Lettre de motivation. (Советую закорефаниться с кем-нибудь из фр. нации, чтобы вам помогали, в крайнем случае активно подключать преподов по фр. языку) Хотя я вот тут с одной очень умной девушкой поговорил, которая уже давно во Фр. живет, она говорит что для компьютерщиков, в принципе, шибкое знание языка не обязательно. Да и вобще много народа без языка приезжают ( я сам тому пример - начал учить язык за год до отъезда, лишь каких-то основ нахватался, теперь усердно доучиваю на месте, дело ведь молодое - скорое, да и методом погружения все лучше. Хотя, в любом случае, налегайте на язык очень усердно уже сейчас.)
3. Достаточный уровень Вашей проф. пригодности. Судить об этом будут по оценкам в зачетке (чем она краснее, тем лучше. Например у меня, даже когда я студ.визу получал в посольстве внимательно рассматривали только зачетку).
Думаю что это три основных принципа. Так как пед.комиссия Вас лично лицезреть не может, то судят по этим аспектам.
Относительно официальности бумаг. Основные документы обычно стандартные:
- свидетельство о рождении.
- школьный аттестат,
- зачетка,
- трудовая книжка(если есть, но это не обязательно)
- ДАЛФ ( или какой-нибудь тест по фр. языку на уровень знаний, но это тоже от унив. зависит, могут потребовать, а могут и нет. Например в Париже без ДАЛФа со мной даже и разговаривать не стали - оно и понятно, ведь у меня специальность гуманитарная, а вот в провинции это вовсе не обязательно. Я просто вкладывал бумажку, что прошел спец.курсы фр. языка в своем универе и все. Но если Вы уже выбрали Париж, то тут надо по универам смотреть. Кстати все таже умная девушка советует Вам поступать в Париж 8.).
- плюс (факультативно) разные рекомендации от науч. руководителя, преподователей, деканата, ректората и т.д., какие достанете. И еще всякие бумашки, если вы уже имеете опыт работы в своей области, что вы классный специалист. Вобщем - рекомендации всякие.
Все выше означенное должно быть переведено на фр. язык и заверено ( кроме разве что рекомендаций, но я их тоже у переводчика переводил). Все естественно на обычном бумажном листе формата А4, разве что с печатями и подписями.
А теперь те самые три заветные бумашки, которые Вы делаете сами: (они уже на сто раз были названы, и повторять. я думаю, смысла нет) - их вы пишете сами (на компьютере), потом распечатываете на обычном А4 листе и все, готово.
Когда будете посылать по инету запрос в Унив на досье, то в основном письме напишите что вы хотите получить досье, в P.S. добавьте что прилагаете эти три бумашки для более полного ознакомления с вашей личностью и тоже готово.
В Авиньон.
И еще раз удачи, думаю, что если Вы очень захотите, то обязательно поступите, все шансы для этого у Вас уже есть!
NB1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки