![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 18.04.2004
|
Здравствуйте, Esmeralda135,
Для Вашей дочки самое несложное будет приехать учиться, это правда. Ей 19 лет? Она учится? Где, на каком курсе? В Сорбонне есть разные licenses и maitrises, соответствующие уровню BAC+2 и BAC+3, то есть 2-3 года после аттестата о среднем образовании. Есть программы на английском языке с параллельным изучением французского. Можно подобрать подходящую по профилю программу и отправить документы. Тот факт, что Вы как мать уже здесь, облегчит задачу, так как не нужно будет искать гаранта, источник доходов и т.д. и т.п. Посмотрите сайты университетов : http://www.univ-paris1.fr/formation/rubrique4.html http://www.univ-paris3.fr http://www.paris4.sorbonne.fr/fr/ Только на 2004/2005 год документы надо подавать уже сейчас - в мае-июне! А по поводу менталитета - все зависит от людей, с которыми Вам приходится общаться, от слоя общества, образования и т.д. У многих очень живучи стереотипы в отношении выходцев из постсоветского пространства, есть опредленное недоверие, даже подсознательная боязнь иногда. Может, этим и объясняется то, что на Ваши высказывания реагируют странно. Я Вас понимаю, так как мне тоже приходилось сталкиваться с подобными реакциями. Я сначала замолкала, а потом поняла, что теряю таким образом свою индивидуальность,что здесь, кстати, ценится больше, чем у нас. Чем "непохожее" ты на других, тем с большим интересом к тебе относятся, даже если и не согласны с твоим мнением. Дискуссии и отстаивание собственного мнения здесь приветствуется. И теперь продолжаю говорить, что думаю, даже если в ответ - тишина. Надо дать им время к Вам привыкнуть, со временем они начинают реагировать нормально - завязываются диалоги ;-)) Плюс французы очень меняются, когда они за границей и когда возвращаются домой. К ним возвращается их чувство национальной гордости, граничащее с превосходством и высокомерием, к которому я отношусь снисходительно и с юмором. Ну и плюс их знаменитая courtoisie - когда говоришь ни о чем, улыбаешься, со всеми целуешься, вежливо говоришь, как тебе приятно и интересно, хотя на самом деле, на следующий день он и не вспомнит, как тебя зовут. Мы это можем расценить как лицемерие, но у них это - часть культуры, в крови, так сказать, поэтому надо принимать все так, как есть, чтобы адаптироваться к местной жизни. И это не обязательно значит терять индивидуальность!.. Удачи Вам! |
|
![]() |
|
Закладки |