![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2003
|
не знаю, насколько тема еще актуальна.
Я знаю 7 человек, которые приехали из России с дипломами врачей. 6 из них из Санкт-Петербурга, все хирурги. 2 человека работают на должности интернов в частных клиниках, делают операции сами, то есть не ассистируют, а делают. Наверное, они имеют на это право ( Хотя невольно возникает в памяти "Триумфальная арка" Ремарка, помните, как работал главный герой?). 2 человека работают также интернами в одном большом госпитале в Париже, уже лет 7-8, тоже оперируют, но не знаю, насколько серьезные операции. 1 дама работала интерном, но в прошлом году сдала экзамены (это заняло у нее год). По результатам этого экзамена она получила распределение в Страсбург на должность опять же интерна, но уже французского, то есть с более высокой зарплатой и с возможностью продвижения по службе. Как она говорила, через 5 лет она может работать независимо. Хочу заметить, что все эти ребята приехали сами по себе, то есть без права на работу. Позиция интерна дает только статус студента. И, наконец, самый удачный случай - это врач-анестезиолог. Как вы знаете, их сейчас очень мало. Он работал в частных клиниках со статусом студента до тех пор, пока какая-то под-парижская клиника не дала ему статус саларье, после чего он получил через несколько лет французской гражданство, сдал экзамены и сейчас действительно процветает. Мне так кажется, что анестезиологам возможность как-то пробиться есть, так как их совсем нет. Я смотрела передачу некоторое время назад: в течение 10 лет их станет еще меньше, очень многие уйдут на пенсию... К сожалению, я не очень вдавалась в детали, как называются те или иные экзамены, потому как мне было интересно, как все это происходит в общем, но если кому-нибудь интересно, я могу спросить подробнее. А по поводу французских врачей... Разные есть. Есть не очень, есть кошмар, но есть очень даже квалифицированные. И постепенно находишь тех, кого считаешь вполне достойными к допуску к своему телу :-))) Кстати, немало состоятельных русских приезжают лечиться в Париж. И не всегда только из-за желания повыпендриваться. Например, только в Бордо делают пересадку печени. |
|
![]() |
|
Закладки |