Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.02.2006, 17:10
Мэтр

Дата рег-ции: 06.09.2004
ortho пишет:
Но останавливает только мысль о качестве такого чтения.
Как утверждают люди владеющие техникой на серьёзном уровне, качество чтения не только не ухудшается, а даже наоборот, происходит повышение концентрации внимания (в целом на весь текст, а не на отдельные слова) и убыстрение мышления.
Были собраны статистические данные, что обычные школьники читающие быстрее своих коллег по парте имеют и показатель успеваемости выше (в большинстве своём).
Здесь на форуме уже и один живой пример появился - муж elisa))

Boris пишет:
Vivian, скажите, а почему Вы открыли эту интереснейшую тему в разделе "О своем, о девичьем"?
Что Вы нашли "девичьего" в скорочтении?
Ну, Boris, не всёже нам стирать да гладить))
Если серьёзно - опростоволосилась. На самом деле мнение мужской аудитории меня тоже интересует, тем более (ИМХО) интерес к такого рода вещам вам больше свойственнен, чем нам, женщинам.

Хочу ещё добавить про скорочтение художественной литературы. Утверждается, что серьёзно владея техникой, чтецам вовсе не обязательно замедлять процесс для получения удовольствия, поскольку мозг быстро переваривает "пищу" и рисует в ответ картинки, т.е. сродни просмотру фильма.
Но думаю, это уже действительно на этапе, когда владеешь техникой без напряга, без больших энергозатрат, натурально.
Я вот представила себе, если меня сейчас заставить читать со скоростью в раза 3 меньшей, чем я это делаю обычно, т.е. специально себя тормозить, мне бы такое чтение не понравилось.. Может и для настоящих сорочтицов, их приобретённые навыки становятся столь же естественными, что нет смысла себя придерживать.

Закладки