Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.04.2005, 11:20
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
спешу поделиться первым случаем хамства по отношению к себе на той лишь основе, что я иностранка.
поясню ситуацию: у меня паспорт действителен до 18 апреля, вид на жительство тоже до 18, сответственно, ну а новый паспорт будет только готов в июне (сами знаете, как долго их обновляют в консульстве). где-то месяц назад объяснила ситуацию сотруднику префектуры, меня успокоили и сказали, что мне нужно написать объяснительное письмо, предоставить справку из консультва о том, что паспорт на оформлении и мне выдадут временно ресеписсе (во франции в качествке супруги фр граждианина я уже более полутора лет). мне этот ресеписсе жизненно важен, тк он подтвреждает мое право на работу и на асседик.
так вот звоню сегодня в префектуру, узнать готов ли документ, не нужно ли подъехать итд. после перекидывания моего звонка по разным отделам попадаю на даму, которая мне ни тебе здрассьте, ни до свидания, начниает говорить сразу, что у нее очень много работы, на месяц вперед, что надо ждать месяц , а того лучше вообще нового паспорта. мои объяснения по поводу записи а АНПЕ она слушать не захотела. стала орать в прямом смысле , что мол мне надо было ранее шевелиться и вообще хорошо ли я ее понимаю . ну тут я взорвалась (до этого по телефону говорила практически только она ) и объяснила ей по фр я не только прекрасно понимюа, но и говорю как на родном, что не могу ускорить консульские сроки, почему они тогда не дают карту на 10 лет (тут оказалось, что есть новый закон Саркози, по которому карту на 10 лет выдают посел 2 лет замужества, а не на второй год) и вообще хотела узнать ее фамилию. тут она сразу стушевалась, мол, зачем это мне. короче подобной грубости я никогда не слышала. и это при том, что во франции, такие слова как мадам, бонжур и прочие политессы просто автоматом у людей в речи, есть у них какая то врожденная вежливость. но тууууууууууут. вообще сплошное шло хамство. знаете , это еще хорошо , что у меня апломба хватило ей ответить (вспомнилась история Тюпы в супермаркете), а ведь она говорит так со всеми иностранцами, что ей звонят, и ведь многие из них плохо говорят по-фр. но она не знала , с кем связалась. я пустила в ход атомную боеговолвку- мою свекровь , которая тут же позвонила пообщаться с ее начальником, кот опять же отказался назвать фамилию этой грубиянки и даже придумав то, что я там чего-то им не прислала и что они мне направляли письмо с просьбой обновить паспорт. однако на просьбу переслать по факсу копию этого письма они опять же стушевались.
вот такая история!

Закладки