Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.03.2005, 21:53
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
"А как пример страны, хочу привести Россию (как бы это ни показалось странным), и уверена, что есть и другие, но не могу назвать, т.к. недостаточно хорошо с ними знакома,чтобы судить" - то есть в России проблемы решаются путем честного разговора без хамства?.. Ну чем не Козьма Прутков

Где вы видели, что здесь анонимные письма - норма? За это можно и под кодекс попасть. Да и козни не норма. Они существуют в определенном проценте, как и везде. Интересно, на чем основаны ваши всеобъемлющие социологические выводы.
Vobla вне форумов  
Старое 17.03.2005, 12:32
Мэтр

Дата рег-ции: 29.01.2004
Я на своей работе только и делаю, что с народом общаюсь. И очень часто, к сожалению, вижу хамство со стороны клиентов по поводу национальности. Команда у нас интернациональная, так что хамят не только мне. Иногда с издевкой спрашивают "У вас нет никого, кто бы говорил без акцента?" или возмущаются "Набрали тут всяких иностранцев!" И дело не в отношении к русским (меня-то как раз принимают все за немку или скандинавку), а вообще к иностранцам. А уж бедной коллеге китаянке как достается! Наша работа обязывает, несмотря ни на что, стоять с доброжелательно-непроницаемым лицом и продолжать беседу. Раньше меня эти выпады очень оскорбляли. Теперь выработался иммунитет и философское отношение к этим злым и недалеким людям...
Yulchatai вне форумов  
Старое 17.03.2005, 13:06
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
POLKAN пишет:
В России тоже сушествуют и анонимки, и "прочие прелести", но разница в том, что у нас это все порицается обшественным мнением,такие явления - скорее исключения, а здесь - норма.
и здесь порицается. Просто тут заметнее, так как мы с другой стороны барьера находимся.

Yulchatai, а вы где работаете? Как то странно, обычно интернациональные коллективы там где клиентов много интернациональных.
EHOT вне форумов  
Старое 17.03.2005, 13:43
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Yulchatai пишет:
Иногда с издевкой спрашивают "У вас нет никого, кто бы говорил без акцента?" или возмущаются "Набрали тут всяких иностранцев!"
А Вы не пробовали иногда их спрашивать: "Вы ксенофоб или расист?", обычно отрезвляет Ну, а еслт скажет, что расист, но не ксенофоб, тогда можно сказать следующее:"Я Вас переключу на моего испанского/греческого/норвежского коллегу...", ну,а если вдруг ответит, что расист и ксенофоб, то я бы выкрутилась, ответив:" у нас только один коллега француз, который работает только по утрам, потому что для него нет особой работы, он не говорит на других языках, а по-французски (хоть и с акцентом и ошибками) мы тут все говорим" Не зацикливайтесь на этом
Старое 17.03.2005, 14:23
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
maroucha,
Так ведь её же после этого с работы выставят...
Старое 17.03.2005, 14:34
Мэтр

maman N пишет:
maroucha,
Так ведь её же после этого с работы выставят...
Почему? Это же вроде, все шутя, легко без напряга... А уволить за такие вещи не могут, потому что это был ответ на откровенную агрессию и работодатель это прекрасно понимает... Тут, конечно, вопрос спорный по многим параметрам, надо знать хорошо босса. Меня бы не уволили
Старое 17.03.2005, 14:39
Мэтр

Дата рег-ции: 29.01.2004
EHOT, я работаю в Турофисе во Дворце фестивалей, у нас очень интернациональный контингент клиентов на Лазурном, поэтому и команда интернациональная тоже. :-)
maroucha, я обычно это и еще многое другое говорю. Правда, про себя, а то права maman N - за это и выгнать могут. :-) Да я не зацикливаюсь совсем, дураков везде хватает. А хороших клиентов намного больше! ;-)
Yulchatai вне форумов  
Старое 20.03.2005, 01:57
Дебютант

Дата рег-ции: 27.11.2004
Когда общаешься с *администрацией*лучше вести себя с достоинством и уважением к себе и к собеседнику,даже если он начинает показывать свою неприязнь к вам.через некоторое время такая *выдержаность*начинает давать свои*плоды*Ну а на улице на оскорбления можно по такой форме ОН сказал тебе :ДУРАК,а ты ему: ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ,Я САША,А ещё напомнить некоторым о их происхождении,вежлево.тоже помогает,особенно в Марселе,в основном это они себя по хамски ведут.И не надо переживать из-за этогоДураков,а сейчас новое слово русское:отморозков.везде хватает
Ychma вне форумов  
Старое 20.03.2005, 02:56     Последний раз редактировалось Boris; 20.03.2005 в 06:51..
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Ychma пишет:
И не надо переживать из-за этогоДураков,а сейчас новое слово русское:отморозков.везде хватает
Замечу, что "дураки" и "отморозки" - отнюдь не синонимы, второе слово куда сильнее первого.

А вообще-то, не стоит эта тема долгого размусоливания - не советую уделять слишком много внимания грубиянам и хамам, хоть они и попадаются на пути - а то... мировоззрение испортится, и взгляд на мир будет искаженным. Да и радостей в жизни поубавится, потому что - настрой другой, воинственный, негативный.
Boris вне форумов  
Старое 20.03.2005, 20:09
Дебютант

Дата рег-ции: 27.11.2004
Наверное Вы правы насчёт значения слова:отморозок.но такие всё-таки попадаются,особенно из молодых,но не к этому пишу.Несмотря на то что я написала.всё- таки убеждена.если подойти к человеку доброжелательно,с искренней ,подчеркну.с искренной улыбкой.то даже самый неприветливый человек будет вести себя нормально по отношению к вам.
Ychma вне форумов  
Старое 31.03.2005, 00:30
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Яшма,я думаю,девушке-полячке,пожелавшей переговорить с responsable de la prefecture,трудно улыбнуться,услышав в ответ "Il n'y a que les gens de merde qui viennent me voir ce matin"!(pardon pour cette citation)
Primavera вне форумов  
Старое 04.04.2005, 11:30
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 21.03.2005
Albosha пишет:
Во Франции надо хорошо знать свои права. От их незнания возникает очень много проблем. На этом "играют" очень и очень многие... Увы.
Подскажите, как их узнать? Книга "100% legal" что-то сразу не нашлась...
Albosha пишет:
Хотя я и не чувствую себя плохо здесь, между тем, частенько оглядываюсь на чудный опыт жизни в Англии...
Аналогично.
mouse вне форумов  
Старое 04.04.2005, 11:46
Заблокирован(а)

maman N пишет:
"Надо разрешить, это одна РУССКАЯ просит(это было сказано с таким видом, что русские добиваются того, что им надо)".
ЗАЧОТ!
mouse вне форумов  
Старое 04.04.2005, 11:56
Заблокирован(а)

Boris пишет:
... такой "налет превосходства" появился у французов сравнительно недавно, где-то в начале 90-х годов. Причин было много, в том числе немеренное количество наших фильмов, в которых главной и единственной тональностью была "чернуха". Помнится, что эту серию "чернушных" фильмов про российскую жизнь открыл фильм "Маленькая Вера" ...
Имеются серьезные сомнения, что вся эта продукция известна за пределами xussr. Тех иностранцев, кто это все-таки видел (причем только там, а не у себя)- пренебрежимо мало.
mouse вне форумов  
Старое 04.04.2005, 12:07
Заблокирован(а)

Veronique пишет:
По его словам русские натурализированные (которые там работают) дают больше отказов по досье на натурализацию своих бывших соотечественников, чем дают отказы их французского происхождения коллеги.
Что скажете, уважаемые киломэтры? Правильно ли это?
mouse вне форумов  
Старое 04.04.2005, 15:16
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
mouse пишет:
Что скажете, уважаемые киломэтры? Правильно ли это?
С мэтрами поуважительнее бы :-) Обидятся ведь :-)

Касательно правда-неправда - с моей точки зрения, на правду очень похоже. Прежде всего, русскоговорящему виднее, какой трюк пытается применить просящий. И если с французом есть шанс "навешать на уши", то со своим многие финты ушами не пройдут никак. Так что и процент отказов должен быть больше. Плюс - естественное желание почувствовать себя "большим человеком", который решает чужие судьбы. Иногда зашкаливающее. Я такое видела у нас на раздаче талончиков на встречу в ведомстве по делам иностранцев. То что немцы дают спокойно без комментариев - русскоговорящий из этого чуть ли не раздачу из под полы своим устраивает.. Противно.
nel вне форумов  
Старое 04.04.2005, 16:13
Заблокирован(а)

nel пишет:
С мэтрами поуважительнее бы :-) Обидятся ведь :-)
Хорошо. Сейчас попробую...
Глубокоуважаемые форумовожатые!
nel пишет:
Прежде всего, русскоговорящему виднее, какой трюк пытается применить просящий.
А по вашему опыту, выделяются ли "русские" по количеству "трюков" среди других народов?
nel пишет:
Плюс - естественное желание почувствовать себя "большим человеком", который решает чужие судьбы. Иногда зашкаливающее.
Может быть....
Меня здесь заинтересовала другая гипотеза (не исключающая первую - о переходящей дедовщине). Насколько может быть выражен (относительно других народов) синдром дедовщины?
mouse вне форумов  
Старое 04.04.2005, 16:18
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
mouse пишет:
А по вашему опыту, выделяются ли "русские" по количеству "трюков" среди других народов?
Выделяются. По крайней мере, у турков здешних или у арабов во Франции я не видела такого желания сделать из общедоступного тайну или повозить ближнего мордой по столу для ощущения собственной значимости. Может быть, у кого-то есть такой опыт, но я ничего подобного не видела.

Синдром дедовщины? Ну вообще во многом похоже, особенно у наших русских немцев-переселенцев, когда мотив такой: "мы перестрадали и в хаймах намучились, и вам через это пройти нужно". Но бывают совершенно замечательные исключения, когда вам и помогут советом, и делом, и поддержат морально. Но редко.
nel вне форумов  
Старое 04.04.2005, 17:08
Заблокирован(а)

nel пишет:
Выделяются.
Спасибо.
Дальнейшее может представлять академический интерес и возможно, стоит перенесения в отдельную тему.

Кто может предложить идеи, почему такое может происходить?
Что может это вызывать?
Внешние/внутренние факторы? Прошлое/настоящее?
mouse вне форумов  
Старое 04.04.2005, 18:22
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
mouse пишет:
Имеются серьезные сомнения, что вся эта продукция известна за пределами xussr. Тех иностранцев, кто это все-таки видел (причем только там, а не у себя)- пренебрежимо мало.
Очень скороспелый вывод. Вы не видели французское телевидение в конце перестройки и сразу после этого. И не общались с французами на эту тему. А я видел и общался.
А иначе и не упомянул об этом. Увы, это "пренебрежимо мало" перешло в соответствующее отношение к нам.
Boris вне форумов  
Старое 15.04.2005, 11:20
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
спешу поделиться первым случаем хамства по отношению к себе на той лишь основе, что я иностранка.
поясню ситуацию: у меня паспорт действителен до 18 апреля, вид на жительство тоже до 18, сответственно, ну а новый паспорт будет только готов в июне (сами знаете, как долго их обновляют в консульстве). где-то месяц назад объяснила ситуацию сотруднику префектуры, меня успокоили и сказали, что мне нужно написать объяснительное письмо, предоставить справку из консультва о том, что паспорт на оформлении и мне выдадут временно ресеписсе (во франции в качествке супруги фр граждианина я уже более полутора лет). мне этот ресеписсе жизненно важен, тк он подтвреждает мое право на работу и на асседик.
так вот звоню сегодня в префектуру, узнать готов ли документ, не нужно ли подъехать итд. после перекидывания моего звонка по разным отделам попадаю на даму, которая мне ни тебе здрассьте, ни до свидания, начниает говорить сразу, что у нее очень много работы, на месяц вперед, что надо ждать месяц , а того лучше вообще нового паспорта. мои объяснения по поводу записи а АНПЕ она слушать не захотела. стала орать в прямом смысле , что мол мне надо было ранее шевелиться и вообще хорошо ли я ее понимаю . ну тут я взорвалась (до этого по телефону говорила практически только она ) и объяснила ей по фр я не только прекрасно понимюа, но и говорю как на родном, что не могу ускорить консульские сроки, почему они тогда не дают карту на 10 лет (тут оказалось, что есть новый закон Саркози, по которому карту на 10 лет выдают посел 2 лет замужества, а не на второй год) и вообще хотела узнать ее фамилию. тут она сразу стушевалась, мол, зачем это мне. короче подобной грубости я никогда не слышала. и это при том, что во франции, такие слова как мадам, бонжур и прочие политессы просто автоматом у людей в речи, есть у них какая то врожденная вежливость. но тууууууууууут. вообще сплошное шло хамство. знаете , это еще хорошо , что у меня апломба хватило ей ответить (вспомнилась история Тюпы в супермаркете), а ведь она говорит так со всеми иностранцами, что ей звонят, и ведь многие из них плохо говорят по-фр. но она не знала , с кем связалась. я пустила в ход атомную боеговолвку- мою свекровь , которая тут же позвонила пообщаться с ее начальником, кот опять же отказался назвать фамилию этой грубиянки и даже придумав то, что я там чего-то им не прислала и что они мне направляли письмо с просьбой обновить паспорт. однако на просьбу переслать по факсу копию этого письма они опять же стушевались.
вот такая история!
Старое 21.04.2005, 11:11
Заблокирован(а)

vrubelru пишет:
спешу поделиться первым случаем хамства по отношению к себе на той лишь основе, что я иностранка.
У них есть способ сообщения следующему чиновнику, что вы - иностранец:
Где возможно, например, в справке из школы, вставляется фрагмент текста "родившийся в ...".
То есть, кроме имени, фамилии, даты рождения и текущего адреса зачем-то указывается и место рождения.
Зачем- я не думаю, что для отличения от другого человека такого же возраста с такими же именем-фамилией, проживающего по такому же адресу.
Это реальная бумажная справка. Желающие могут потрогать.
mouse вне форумов  
Старое 21.04.2005, 12:23
Мэтр

mouse пишет:
То есть, кроме имени, фамилии, даты рождения и текущего адреса зачем-то указывается и место рождения.
Зачем- я не думаю, что для отличения от другого человека такого же возраста с такими же именем-фамилией, проживающего по такому же адресу.
Есть куча документов, которые заполняют французы и где НАДО в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ указывать дату и место рождения. Документы стандартные, никакой дискриминации по выявлению "несвоих".
Старое 21.04.2005, 12:29
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
"родившийся в ..." ничего не означает - можно быть дочкой французских дипломатов и родиться в другой стране.
EHOT вне форумов  
Старое 21.04.2005, 12:36
Мэтр

EHOT пишет:
"родившийся в ..." ничего не означает - можно быть дочкой французских дипломатов и родиться в другой стране.
Или сыном французского шахтера и родившегося в маленькой деревушке в Мозеле, в таких документах указывается место рождение не только за границей, но и во Франции, как пример, документы для медицинской страховки, исходя из места рождения (департамента) Вам присваиваются соответсвующие 2 цифры.
Старое 30.04.2005, 13:58
Бывалый

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  sophisticated с помощью ICQ
"bistro-bistro"

я со случаями хамства вообще редко встречаюсь,но здесь в париже на французов действует слово "бистро-бистро" как наши казаки говорили-с той же интонацией результат гарантирую мой пра-прадед ввел русские войска в париж и наполеон его очень уважал моя фамилия -милорадович-положение так сказать обязывает
Старое 01.05.2005, 01:08     Последний раз редактировалось Boris; 01.05.2005 в 05:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
Народ, я тут решение нашла против французской "любезности" - это быть тоже "любезным". Сегодня проверила в сотый раз в магазине "Косторама". Там кроме нас с мужем были только 3 продавца, так вот [УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ] со своими каталогами и новинками. Я купила только диски для записи и две коробочки для женской бездельмы...так они так обиделись и начали переглядываться между собой, хихикать, что-то там про артикль какой-то, неправильно употребимый мною в разговоре, переглядывались...ну я девочкам ответила "любезностью на любезность". Что, мол, первым и последним покупателям нужно скидки делать и как минимум улыбаться. Занавес!
chouchounya вне форумов  
Старое 01.05.2005, 22:23
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2003
sophisticated пишет:
но здесь в париже на французов действует слово "бистро-бистро" как наши казаки говорили-с той же интонацией
Почитайте здесь:
https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=3789
Cime вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки