![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.11.2003
|
Если вам хамят на работе
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу поделиться наболевшим.
Как многие из нас, приехала во Францию, влюбилась, вышла замуж, родила ребенка, и потом после определенного периода встал вопрос о поиске работы. Очень активно я ее стала искать с марта месяца этого года, когда сыну исполнилось 4 месяца. Были различные рандеву в компаниях, и в агентсвах по подбору персонала, были словесные обещания о том, что меня практически берут, но не брали. И вдруг в июне я натыкаюсь случайно на объявление о поиске коммерческого ассистента с тремя языками (фр, англ, рус), на контракт de professionnalisation, отвечаю на него и... через неделю уже выхожу. Радости не было предела, пусть денег было предложено не много, но зато всякие проездные, обеды, мютюэль, да и для первого опыта я считала, что это супер. Девочка ассистент, которую я должна заменить, еще работает, передает мне все дела. Когда я только устраивалась, мне описали причины по каким ее не оставляют (ей не продлевают второй СДД), и у меня сложилось такое впечатление, как о выпускнице (простите) ПТУ 15-ти лет, совершенно неответственной и необязательной. Компания эта сама небольшая, покупает и продает один продукт (тоннами), (материнская компания в Англии), клиентов (покупатели/продавцы) не меньше 300-400 наверное. И конечно, около 50 крупнейших клиентов в России, Украине, Белоруссии, Молдове. Начинаю работать – и потихоньку удивляюсь и удивляюсь: смотрю – а ассистент (очень кстати милая и вежливая молодая женщина, русская тоже, хотя немного пофигистка ![]() Ну и о самой проблеме. Персонал компании: ген.директор, его жена (числится тоже как ком.ассистент и трейдор). Так вот жена этого директора приняла меня на работу, первый день все было душевно и замечательно, а потом, с точностью через день у меня повторяется нормальный рабочий день и кошмар. Как я мне рассказала ассистент, которая собирается уйти – ассистенты/секретари здесь меняются с завидной регулярностью, причем предпоследняя даже слегла в больницу с нервным расстройством. Эта дама, жена директора, всех просто доводит до белой горячки. Она человек настроения, причем ровно через день у нее плохое настроение, лицо – деревянное, и мало – придирается каждые пять минут, так через некоторое время моей работы там (через четыре дня), стала откровенно хамить... Ассистентка мне сказала: «Ты еще не слышала, что она мне говорит, подожди, вот когда она тебя узнает получше, еще пофамильярней будет ![]() Например, через несколько дней после начала моей работы, когда очередной рабочий день подошел к концу, она мне говорит: «ой! А у вас акцент такой сильный, ярко русско-выраженный, не стесняетесь его? Ведь все знают здесь, что все русские женщины – шлюхи!» Я остолбенела просто! Но и ответила: «Ой! А вы не стесняетесь своего, ведь все знают, что все бразильские женщины скрытые травеститы». Видит бог, я не расист, но здесь я ей просто ответила ее стилем. И такие выпады у нее постоянно, ровно через день (уж не знаю почему у нее через каждый день плохое настроение), но я заметила, что прихожу домой настолько без сил, морально выпотрошенная и нервная, что просто кошмар. Когда прихожу, вначале смотрю, какое выражение лица у этой «дамы». Она меня просто тероризирует, ей что-то надо сделать срочно – делаю, попутно выполня текущие дела, переводы и переговоры по телефону с клиентами, так она может подойти выхватить трубку (забрать документ – отшвырнуть его в угол), заорать что ей срочно надо перевести письмо на английский, я ей перевожу за 30 секунд, она глядит на него – говорит, нет, это не ясно написано, вы дура незнающая языков, звонит трейдору (он американец), он приходит, она при мне ему говорит, что с рус. всегда так, делают черт-те что, даже перевод простой ясный не могут сделать, он смотрит – округляет глаза, и говорит, а все ясно, четко и грамотно, написано. Она тут-же успокаивается, мило мне кивает, идите продолжайте работать, я вся трясусь и иду конечно заканчивать то что надо (предварительно перезвонив и извинившись клиенту, или собрав из угла сброшенные документы). Короче, форумчане, чувствую, сама уже на гране срыва, это я описала только парочку фактов, но такое повторяется через каждый день, раз в 15 минут миниму. У меня даже по ночам сердце болеть стало (но это от усталости и от нервов). Муж глядя на меня уже говорит, бросай эту бодягу, работу найдешь. Я и сама знаю, сейчас даже, когда меня муж немного утешил ![]() ![]() Простите за длинный текст, просто хотелось все подробно описать ![]() А также поинтересоваться: а были ли у кого-нибудь из вас, работающих во Франции подобные случаи, и вы просто уходили или пытались как-то бороться с этим? Я вот сейчас пишу и думаю, что поработаю завтра, если еще что-нибудь выкинет (у нас сегодня был «добрый» день), я ее просто пошлю куда-подальше ну и все. Спасибо всем кто прочитал. Катя |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.03.2004
|
Cati, мне кажется в этой ситуации бороться бессмысленно, это же жена директора... тем более она больной человек. У меня создалось впечатление, что вы уже все решили, нужна только последняя капля. И правильно вам муж говорит, зачем вам эта нервотрепка, ищите новую работу.
Удачи вам! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 04.07.2005
|
Cati,
Катюша, убегайте оттуда, пока не начали успокоительные таблетки пить! Золотое жизненное правило :"Счастлив тот, кто с утра с радостью идёт на работу, а вечером с такой же радостью идёт домой!" Не печальтесь, найдёте вы себе приличную работу, вы ведь в Париже? Это в маленьких городках сложно с этим. А дуру эту пошлёте - но уже после получения на руки документа об увольнении. И она вас всё-равно рано или поздно уволит , ведь у вас испытательны срок 2 м-ца, а по закону его можно продлить ещё раз на 2 м-ца, а потом - "Ах, сорри!" А если сами уйдёте до срока, то придётся возвернуть денежные выплаты, об этом, кажется, Шушуня где-то писала.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.03.2005
|
Да, в этой ситуации бороться бесполезно. Я сама по натуре человек с гонором, и во всех ситуациях когда на меня гавкают, выливаю все с 10-кратной агрессией, при чем даже на начальство и меня досих пор не уволили,и даже повысили. Вот сейчас собираюсь увольняться в связь с отъездом во Францию. Начальство думаю будет в шоке. Но когда жена-начальник, тут как не крути а итог один: либа мама увольшься, либо тебя уволят. Не переживай!!! Удачи.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Если нет возможности игнорировать и не обрашать внимания, лучше уити (и чем быстрее тем лучше). Испортите себе представление о нормальнои работе и отношениях в компаниях.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
Cati,я тоже скажу: однозначно уходите. Ни одна работа не стоит потраченых на нее нервов (ну только если вам миллионы не платят,а это не ваш случай пока
![]() Кстати,на это и существует испытательный срок,не только чтобы работодатели к вам присмотрелись,но и вы к ним, подходят ли они вам. Здесь точно не подходят,обязательно найдете другую работу, получше. А из этой - ноги в руки и к выходу! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
|
Cati пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо всем за поддержку!
Контракт у меня на год, испытательный срок заканчивается в понедельник. Сегодня прихожу на работу, все уже были в офисе, кроме нее. Директор мне говорит, оставляйте все дела и срочно займитесь очень важным переводом на англ. для материнской компании. Я начинаю переводить, директор уходит на переговоры с клиентами из Сенегала в переговорную, трейдор убегает на полчаса по своим делам, ассистент занимается чем-то другим. Приходит на работу эта дама, с "деревянным" лицом, но я уже знаю, что сегодня наш день "не в настроении" ![]() Она начинает проверять все мои обычные дела которые я делаю с самого начала, счета, реланс де пейман, потом подходит к факсу достает какую-ту бумазею из мусорки, и начинает просто выть. Сует ее мне в нос и начинает орать, что это контракт от клиента, очень важный и как я посмела своими непрофессиональными руками его выбросить. Она смотрит на меня и просто орет! Вот прям орет и все, как настоящая истеричка! Я пытаюсь ей объяснить, что я сделав счета, к факсу даже подойти не успела, тк мне дали перевод, но она орет и меня просто не воспринимает. Тут выбегает директор в шоке, говорит че такое у меня переговоры, ты чего разоралась, она ессно тыча в меня пальцем и оскорбляя кричит, что как я могла выбросить этот документ. Директор его читает и говорит - это Я выбросил, потому как мы получили этот документ по ТНТ вчера поздно вечером... Короче нет слов, одни буквы, она тутже затыкается, говорит что ничего плохого мне сказать не хотела, а просто выяснить причину почему данная бумага в мусоре. Я пытаюсь сосредоточиться в дальнейшем на переводе... И после переговоров директор получает по мейлу письмо от руководства из Англии, что тк исп.срок заканчивается мой, продлевать его не стоит. Я уже писала, что меня удивляет, почему они не продлевали контракт старому ассистенту, но как я сегодня выяснила из сделанного перевода и потом мне сам директор корректно объяснил "компания в деликатной ситуации". Они не могли больше платить этой девочке (у нее з/п чуть больше 2000), а у меня на контракте де проф. 80% от СМИКа. Изначально им самим предложили понизить зарплату, но они решили нанять кого-то за меньшие деньги. В общем я сейчас приехала домой, поскольку несмотря на то, что эта ненормальная вечно орет - ее документы в полном порядке, она потеряла пару моих бумазеек, а бумаги у меня эти дома были. Сейчас поеду обратно, и после полудня мне должны дать все бумаги и деньги. Уф, так что несмотря на то что с понедельника я опять безработная, я счастлива! ![]() Отдыхать буду за эти выходные....... А работу найти можно, это не так уж сложно.... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот только не знаю, что они будут делать с русским, поскольку как я писала, много важных клиентов в России и странах СНГ, понятно что всегда там можно найти человека, говорящего по английски, но каждый день постоянные какие-то нюансы, которые очень желательно выяснять на языке матернель.
Например, когда мы были с ассистенткой на выходном 14 июля, предварительно всех клиентов оповестив, что сегодня мы не работаем, работать понятное дело пришлось, поскольку директор то мне, то ей звонил, я в конечном итоге приехала в офис чтобы сделать несколько важных звонков на Украину и в Белоруссию, тк случился очень серьезный форс-мажор с крупными поставками. Возможно они будут искать кого-то на стаж за очень мало денег или бесплатно (сегодня я краем уха услышала эту фразу). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Cati пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Cati пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
Maroucha пишет:
CATI, будет обязательно новая и нормальная работа. Хорошо, что это уже закончилось в вашей жизни.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2004
|
Cati, бросайте эту работу. Там, где уважения нет, никакой работы, а уж тем более качественной, быть не может. Я с двумя языками работаю, иногда переводы получаются...подстать настроению. А если кто-то кричал бы сверху, уля, я даже и "бонжур" бы не перевела. Ко мне начали по-другому относится, узнав, что я в положении, но никогда не кричали. А настроения жен, любовниц, подруг и племянниц...это на каждой работе есть. Работа с клиентами сама по себе трудная, но очень интересная. Вы специалист в своей сфере, вполне сможете найти другую работу. В Париже столько предложений. Поберегите себя и удачи в поисках нового места!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Veronique пишет:
http://www.brilaitinternational.com/ А объяву ихнюю я нашла на сайте АНПЕ, так что... Удачи! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Cati, спасибо, будем знать.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 26.07.2005
|
«ой! А у вас акцент такой сильный, ярко русско-выраженный, не стесняетесь его? Ведь все знают здесь, что все русские женщины – шлюхи!»
Эх ничего себе, истории вы рассказываете... А я вот не стал бы отвечать хамством на хамство, а сначала бы вежливо предупредил, а потом - подал бы в суд. Благо имеется юридическая страховка. И на черта такая работа, спрашивается ? Поздравляю, что вы уже не с ними. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.04.2005
|
![]() UFO_Pilot пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
UFO_Pilot, подать в суд ?! Основание - хамят на работе пока нет свидетелей?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 26.07.2005
|
chouchounya пишет:
Во-первых, предупреждения часто оказывается достаточно. Не обязательно все доводить до суда. Если нет, то любой адвокат объяснит, как вести себя в такой ситуации (типичный моббинг), а также составит письмо. Это шаг номер 2. Если издевательства происходят регулярно, то свидетелей можно и организовать. Еще суд примет во внимание дневник / протокол событий, который можно завести самому, даже когда нет свидетелей. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
акак насчет harcèlement moral на работе? крик-то был слышен всем, думаю, свидетелей предостаточно.... кто-нибудь имел дело с этим? подавал в prudhomme?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я вот тоже,возвращаясь к этой истории, думаю, как UFO_Pilot, что по-хорошему надо было бы дамочку приструнить как следует, если юридически подкованные знакомые есть и все сделать правильно. А то она ведь не остановится на этом и будет и дальше народ третировать.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Stroka пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Maroucha пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.12.2004
|
Cati пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Maroucha пишет:
А если наити девочку, которую вы заменили? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
интересно,а насколько законно было бы на диктофончик ее оры записать и потом суду предоставить?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Законно, но необходимо сначала предупредить, что вы собираетесь записывать - то есть смысла нет
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.02.2005
|
Долго думала : в какой раздел поместить этот вопрос
("адаптация-интеграция"? или "компьютерные проблемы"? или "работа во Франции"?) и вот решила присоединиться к этой теме - похожая ситуация очень........ И вот проблема. Моя подруга, работающая в одной фирме(строительной) во Франции попала в очень неприятную ситуацию. Она работает несколько месяцев, делает огромные успехи(она по натуре "трудоголик"). Начальник был всегда очень доволен её работой и предложил повышение в должности и хорошую зарплату. Казалось бы - вот она удача и полный успех в адаптации!, но нет...................... Жена начальника очень ревнивая женщина(она следит за всеми женщинами с которыми общается начальник) решила что её муж симпатизирует моей подруге. И началось ! Эта жена начальника не давала работать спокойно этой девушке, а сейчас приступила к откровенным угрозам и организовала настоящую травлю. Даже если моя подруга уволится "по собственному желанию" немедленно (потеряв при этом Асседик), то это не изменит ничего, потому что жена начальника хочет МАКСИМАЛЬНО испортить ей жизнь. И вот что придумала эта дама : она сказала, что у неё имеются программы-шпионы на всех компьютерах и она при помощи специально нанятого компьютерщика составила НЕОПРОВЕРЖИМОЕ ДОССЬЕ ДЛЯ СУДА, что моя подруга является советской шпионкой которая копирует файлы этой фирмы со всех имеющихся компьютеров на CD............... Но моя подруга НИКОГДА на прикасалась к другим компьютерам, кроме своего и ТЕМ БОЛЕЕ НИЧЕГО НЕ КОПИРОВАЛА! Но она знает, что сынок этой женщины проделывает какие-то тёмные делишки за спиной мамочки и папочки и влезает во все документы на компьютерах. Естественно, он тоже всячески поддерживает обе версии : ревность мамаши и версию о "советской шпионке", потому что боится, что родители узнают о его интригах против фирмы. Уфф-ф.... кажется всё рассказала......... Просто бразильский сериал какой-то! Вчера моя подруга позвонила вся в слезах и рассказала об этой угрозе (подать на неё в суд) она боится если этот "специально нанятый мамашей компьютерщик" составил какую-то фальсификацию, то чем это может грозить ? тем более что махинации с документами и копирование существуют реально (сынок постарался)! Честно говоря вчера моя первая реакция была : "ерунда какая-то! очередной бред этой дамочки и полное отсутствие логики! что она может против тебя сделать? это только угрозы больной и ревнивой женщины!" Но теперь я тоже засомневалась... Товарищи компьютерщики, юристы, и все кто имеет какой-то опыт подскажите : ЧТО ДЕЛАТЬ ? Насколько это всё серьёзно ? и можно ли вот так просто обвинить невиновного человека во Франции ? К сожалению, я не могу присутствовать часто на форуме, но с благодарностью прочитаю все отзывы и идеи и немедленно передам этой девушке (она очень добрый и душевный человек). Спасибо всем! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
Надине, а нельзя ей поговорить с начальником, мужем и папой? Как-то деликатно попытаться ее от всего оградить? А уж если не получится, уволить ее как-нибудь с предоставлением пособий потом?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nadine, а ваша подруга со своим шефом об этом не может тактично поговорить? Ведь если тот ее ценит как сотрудника, то наверняка будет на ее стороне, если человек объективный конечно.
|
|
![]() |
|
Закладки |