Все это очень индивидуально и, честно говоря, к теме Православия во Франции относится мало... Но все же нет гарантий, что ребенок захочет в школьном возрасте ездить на каникулы в Россию (надеюсь, в дошкольном возрасте моя мама его так заинтересует там чем-нибудь, что он все же будет туда стремиться). А вот насчет "играть с теми, у кого мама русская", тут как раз проще. В дошкольном возрасте им, по-моему, безразлично, с кем играть. Насколько я себя помню, я всегда дружила и с радостью играла с детьми друзей моих родителей даже с разницей в возрасте. Так что если бы у меня было здесь несколько русскоязычных приятельниц, с которыми и мне и ребенку было бы приятно общаться, это бы помогло проблеме. К сожалению, не все так просто. Те, с кем я общаюсь, не имеют детей, а те, у кого дети, неинтересны мне в общении.
Насчет праздников. Я лично решила завести строгую традицию отмечать все праздники по 2 раза - по-французски и по-русски с соблюдением всех традиций и соответствующих обычаев. Хуже от этого никому не будет. Я думаю, всегда можно заинтересовать детей раскрашиванием яиц, выпечкой блинов, а уж от подарков на втрое Рожедство мало кто откажется... Это потребует определенных усилий, но иначае лучше уж сразу опустить руки и признаться в том, что ничего не выйдет с самого начала. К счастью, у меня не стоит проблемы выходных дней.
|