Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.02.2005, 16:54
Дебютант

Дата рег-ции: 15.11.2004
Безусловно, все зависит от самого человека, работы итд.
Да, в 1992 году россиян было здесь мало. Точнее людей из бывшего СССР.
Наши дублинские "долгоиграющие" друзья, то есть прожившие в Ирландии от 10 до 17 лет - это аж 4 семьи, работают в университете и в Тринити колледж. И это уже более 10 человек, так как две семьи привезли с собой и стариков. Сейчас русскоговорящих людей - море. Программистский бум привел сюда большое количество народу, а недавно отмененный закон об автоматическом гражданстве рожденному в Ирландии ребенку - огромное количество и разнорабочих. Сейчас в Ирландии просто невероятное количество прибалтов. Страна маленькая, так что русская речь - на каждом углу, в том числе мат-перемат. Но это пустяки (мат-перемат, имею ввиду).
Что касается русских посольств и консульств. Ничего плохого не могу сказать ни про дублинское, ни про парижское. И там, и там меня обслуживали вежливо и по делу. А вот в ирландском консульстве в Париже были всякие неприятные моменты. В отличие от французского в Москве. Там я произносила магическое слово CNRS, и меня впускали с поклонами. В Дублине же, как я уже писала, все неприятности связаны именно с получением реентривизы, это не только мое мнение. Атмосфера в офисе, где получают эту визу, мягко говоря, неприятная. Обидно, знаете ли платить налоги и при этом... Зачем эта виза вообще нужна, никто не знает. Ну да это тоже мелочи.
Что касается гражданства, то в Ирландии тоже все стало сложнее. В частности жены ирландцев теперь поставлены в общую очередь. Ирландские мужья,как и все остальные в мире, очень и очень разные. Одна моя знакомая замужем за владельцем гостиниц и ресторанов, а другая за безнадежным алкашом.
Очень существенная деталь - медицина. В сравнении с французской в Ирландии медицины нет. Аборты запрещены на территории страны, института по сохранению беременности нет, много потерянных беременностей. Наблюдение беременности вообще никакое. Если заплатить от 3 до 5 тысяч в частном секторе матерните, то можно получить намного меньше услуг и сервиса и качества, чем в бесплатном секторе госпиталя Порт Мадлен. Например, лежать в послеродовой палате с 4-мя другими женщинами, а не с 10-ю, как в бесплатном. И вот это уже от персоналити человеческой никак не зависит. И далее, педиатрия в Ирландии вообще нулевая. Чтобы записать ребенка в школу, в том числе и в детсад, не надо никаких медицинских справок и всяких там глупостей, типа прививки. Каким-то образом они справляются.
Это не мелочи, хотя и офф-топ. Прошу прощения.
Кстати, муж мой - ученый. Говорит, что работать во Франции было удобнее и проще. Франция-то побогаче будет, то есть проблем с покупкой той или иной программы для обработки результатов не было никогда. Как и с оборудованием, установками итд. Это говорят и те, кто трудился на ниве науки в Финляндии, Германии, Норвегии. Это все наши друзья здесь. И все, все ищут или ждут позиции на своих старых местах. Хотя и зарабатывают в Ирландии значительно больше. Если не ищут, то просто еще не сделали нужное количество публикаций. Те, кто долгоиграющие, просто смирились, а ведь искали, пытались, не вышло, остались в Ирландии. Всех, кого язнаю во Франции, не стремятся ее покинуть добровольно.
А то, что Ирландия вас с мужем очаровала. Так это я очень понимаю. Меня, разъезжающую в качестве туристки, она очаровывает более, чем.
А не могли Вы бы, Катя, подробнее написать, что так очаровало вас здесь. Просто интересно сравнить свои впечатления с Вашими.
Мою лучшую подругу орлеанскую тоже зовут Катя, сейчас она уехала в Ижевск погостить. Дублин ей тоже понравился. Особенно, как мы ходили в паб .
Solo вне форумов  

Закладки