Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.02.2005, 15:23
Дебютант

Дата рег-ции: 15.11.2004
Вы знаете, если вы были в Дублине в качестве туриста, - я Вас понимаю. Если Вы жили в Дублине, - не очень. Все мои здешние друзья, самые что ни на есть интернациональные, побывав во Франции, потом все как один спрашивают: " Как вы могли оттуда уехать Да еще с детми". Вот так. А Дублин конечно же неплохой город, да и с Орлеаном не сравнить. Дублин все же столица. Правда вот с Парижем и Лондоном сильно проигрывает. Вообще остальная Ирландия(ИМХО) намного интереснее, а уж красота!!! Но всю эту красоту можно с лихвой найти и во Франции. Насчет ирландцев. Добрые, довольно простые, но очень безответственные. А уж жаловаться любят!
Дело не в этом. Франция - страна очень очень подходящая для миграции, для детей, для семей. В Ирландии нет медицины. Можно найти работу легче, чем во Франции, но маленького ребенка девать некуда. Садики только частные и самый дешевый 750 Евро в месяц. Няня дороже. Страховка на машину от 2 до 3 тысяч в год. Для старшего ребенка(15 лет) хорошие школы только платные (3 тысячи в год). Зарплаты здесь высокие, это да. Но и цены в два, три раза выше, особенно за жилье. К тому же, Ирландия - не Шенген, следовательно, если у Вас нет гражданства(пока еще), то для того, чтобы съездить куда-то, в ту же Францию, надо ставить все визы, включая реентривизу для возвращения в Ирландию(если у вас даже есть резидентство). А это муторное занятие за 100 Евро, то есть дороже, чем виза во Францию. Живя во Франции в ожидании гражданства можно 10 лет ездить по французким закоулкам и разным Испаниям. В конце-концов, надо покупать дом или квартиру. Нам надо не меньше 2 спален( а хорошо бы еще и гостевую, очень мы любим гостей звать, друзей да родстванников, в том числе из Орлеана , вот на след. неделе ждем пару из Ля Сурса). Так стоить это будет минимум 220000 Евро в очень плохом районе. А там, где мы хотим, полмиллиона.
Однако, есть и свои преимущества в Ирландии, безусловно. Например, я бы посоветовала ездить в Ирландию, на западную ее часть в особенности, в июле - августе, когда в остальной Европе дикая жара, а Канарами вы уже присытились. В Ирландии в это время очень тепло, можно купаться в океане, но не жарко. Так что, очень советую посетить каунти Керри. Самая красивая часть Ирландии(сами ирландцы рекомендуют). Люди - просто супер. Хотя все мои французские друзья - тоже супер. Но жить я бы хотела во Франции, а в Ирландию в отпуск ездить. Только не в грязный отсыревший Дублин, где на машине не развернуться. Кстати, меня все время восхищает виртуозность водителей двухэтажных автобусов: уму непостижимо, как можно по этим узким улицам, битком забитыми автомобилями, этак ловко разворачиваться, никого не задевая. А еще прошлой весной в Дублине пустили трамвай, ну точную копию орлеанского. Помню в Орлеане все ругали его страшными словами. А здесь - это предмет городости. Мой сын смеялся долго, когда увидел, как заходящие в трамвай ирландцы тут же достают мобильники, звонят и спрашивают:" ты знаешь, где я сейчас?", и задержав дыхание, с восхищением:" В ЛЮАСЕ!!!" Короче, как дети.
В заключение, музыка ирландская, песни и пляски мне нравятся больше всего, а еда, напитки, цены и уровень жизни - фрранцузский.
В обеих странах я жила одинаково по времени с детьми, хорошо зарабатывающим мужем и кучей друзей. Результат: написала три альбома пейзажей(городских) во Франции. В Ирландии стою тупо с кистью часами, ничего не выходит. Правда, учу 3 трех-летних детей(вместе с дочкой) рисованию и доугим крафтам.
Старший сын-подросток говорит, что любит Дублин и своих ирландских друзей, но во Францию вернулся бы (там тоже куча друзей у него, он учился в коллежде Монтескье). Первые его слова по прибытию в Ирландию были очень тинейджрескими:стремно. А теперь, говорит - хорошо.
Кстати, наши самые любимые друзья, с которыми мы подружились в Париже, уехали в Канаду. И лет так 5 назад. Так их трое детей тоже не прочь вернуться во Францию. Вот и все. А так , Ирландия - страна замечательная, приезжайте летом. Остывать!
Solo вне форумов  

Закладки