Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.07.2003, 23:39
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
"ну.. .это. ..как ее..","вот значит...","короче...","ну блин...","это самое ", "мм", "а-а", "значит", "так сказать"

1. "Это самое" -самое ужасное слово-паразит, слышанное когда либо мною , и распространяется оно с сумасшедшей скоростью, я знаю людей которые могут ввернуть этот словооборот по 4 раза в одном предложении. "Это самое" имел привычку употреблять в своей речи один наш не очень далёкий сотрудник, и над ним посмеивались многие начальники и сослуживцы, но каково же было мне наблюдать , как через месяц эти самые начальники стали употреблять это же самое "Это самое".

2. "Просто" - слово обозначающее какую либо эмоцию или опять же для связки слов. Часто употребляется молодыми девушками для выражения абсолютного восторга : "Ну, просто!!!" Слово это ничего не обозначает, но придаёт как бы стройность речи. Иногда его не замечаешь, но опять же есть люди вворачивающие это слово по 3 раза в одном предложении.

3. "В общем случае" - сие словосочетание используется особо умными товарищами, для утверждения своей исключительной начитанности, интеллекта и важности в глазах остальных людей. Ведь можно ввернуть что нибудь вроде: "В общем слычае данная проблема содержит в себе несколько глобальных и локальных аспектов, которые в свою очередь являются задачами первостепенной важности, которые требуют незамедлительных действий ,исходя их которых....(ну и так далее)" Вроде бы пустые слова, а ощущается важность, значительность. Этим грешили там где учили меня уму разуму, в моём ВУЗе.

4. "Вот" - это слово паразит используется для заполнения многозначительных пауз, когда нечего сказать, мысль ещё не сформировалась, но необходимо каким то образом заполнить тишину.

5. "Будем говорить" - часто употребляется в разговоре, если очень часто - то неприятно, а если редко , то можно и не заметить

6. "Ну " - слово опять таки ничего не значащее, тем не менее раньше оно служило мерилом определения нежества, говорили "Ну чего ты нукаешь?" Это слово я и сам имею привычку иногда употреблять и не считаю его очень уж зазорным.

7. "Значится так"- не самое опасное слово-паразит, используется в начале предложения, мысли и т.д.

8. "Короче" - довольно распространяемое словцо , взятое из новорусского лексикона и с успехом прижившееся в простонародной речи. Заметил, что и я сам иногда грешу этим. Не совсем понятно зачем его употреблять если хочется сказать подлиннее , то говорят "короче". Кстати все слова паразиты используются от недостатка слов

9 "Отож" - типичное слово языка называемого "суржик", вроде бы и украинский, но в тоже время и русский. И не здесь и не там.Используется для выражения согласия, и когда нечего сказать, Вроде русского "Ну, да.."

10 "Что попало" - используется для выражения крайнего неудовольствия, режет слух, особенно если в первом слове "чт" заменить на "ш".

http://andrein.h1.ru/parazit.htm

Закладки