Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.01.2023, 12:16
Дебютант

Дата рег-ции: 11.03.2022
Расскажу, как всё прошло.

Нас всей группой завели в комнату. Сотрудник OFII попросил людей, у которых есть сертификаты о владении французским, поднять руки. Сказал, что после фильма все будут писать тест, а они должны будут выйти из аудитории с вещами.
Была презентация, где объяснялись наши дальнейшие действия: языковые курсы для тех, кто не прошёл экзамен, лекции об интеграции для всех... всё, как писали на форуме, в общем.

Потом был текст, и он стал для меня сюрпризом, честно говоря. Я поднатаскивалась по тестам DELF на А1, выполняла их дома без ошибок, сочинения писала... без проблем. И очень удивилась, когда увидела тест OFII. Неожиданно -- он был в разы труднее!

Сперва нужно было большими (!) буквами заполнить свои имя-фамилию. Обратите внимание на большие буквы, это важно.

Потом -- первое задание. Оно лёгкое: вы просто заполняете свои данные (если номер телефона не помните, пишите любой).

Второе задание, тоже лёгкое: переписка с подругой. Подруга пишет вам два смс с приглашением на встречу, вы должны на эти сообщения ответить. Все сообщения -- в рамках одного разговора.

Третье задание -- прочесть текст и ответить на четыре вопроса к нему (даются варианты ответов, нужно поставить крестик). Так вот. Текст был очень сложным, лексика будто и не А1 вовсе. По крайней мере, в DELF не было ни одного текста такого уровня... Тематика -- рассказ о какой-то компании типа хедхантера, которая занимается трудоустройством. Я не поняла половины и ответила правильно только на 2 из 4 вопросов.

Последним заданием идёт эссе. Нужно было написать... тут я, ожидавшая письма друзьям/няне/начальнику сильно опешила. Потому что до сих пор не понимаю до конца, кому там нужно было писать. В целом: письмо в какую-то организацию (вроде курьерскую), которая что-то сделала не так, и вот вы пишете жалобу, причём второй раз, поскольку первую они проигнорировали. Я решила не терять самообладания и просто переформулировать под моё эссе их тезисы-подсказки (они пишут тезисы -- что должно быть в письме). Но... на втором предложении у меня забрали листок. Время закончилось. Это правда 20 минут и ни минутой позже, причём они пролетают, как пять.

Потом нас частями стали выводить на собеседование. Я была уверена, что там меня, с таким плохим тестом, отправят на курсы в любом случае. Но... мне удалось понять все вопросы, которые задавал сотрудник, и ответить на них. Какие вопросы: ваше имя, сколько лет, когда родились, назовите свой номер телефона, где работаете, есть ли водительские права, расскажите о себе... Я активно на всё отвечала, подробности добавляла. То есть не просто "Да" на какой-то вопрос, а "Да, я ... , а также ... ".

В результате меня освободили от языковых курсов. Только лекции по жизни во Франции. Я очень удивилась и обрадовалась) Это во многом стало возможным благодаря советам с форума. Вот что бы я посоветовала вам:

- выучите всю возможную информацию о себе. Как ваш год произносится, кем вы работаете, где учились -- всё. Продумайте ответы на вопросы: планируете ли вы искать работу во Франции, есть ли у вас водительские права, планируете ли вы их получать, хотите ли здесь учиться, где вы живёте, снимаете ли квартиру...
- пускай вас кто-нибудь поднатаскает на эти вопросы, чтобы вы хорошо воспринимали их на слух
- если сотрудник OFII предлагает вам перейти на английский, говорите, что нет. Давайте по-французски, я рад(а) его практиковать.
- выучите фразы: "извините?", "говорите медленнее, пожалуйста", "не могли бы вы повторить?" и т.п.
- попытайтесь отвечать развёрнуто. Например: на вопрос, учились ли вы где-то у себя на родине, отвечайте не "да", а "да, там-то там-то, специальность такая, магистратура, бак+5"
- если ваш ответ на какой-нибудь вопрос подразумевает дополнительный вопрос "почему?", заранее продумайте его. К примеру: "Нет, я не планирую получать водительские права". -- "Почему?" -- "Я не люблю водить. Я езжу на велосипеде".

Если они подтвердят вам А1, то будут уговаривать выписать вам направление на экзамен А2 через пару месяцев. Мол, вам его и так придётся когда-то сдавать, а так хоть бесплатно Я отказалась, поскольку у меня явно не А2 уровень. А экспресс-подготовки, как перед А1, я больше не хочу)))
Pancakes вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки