Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.02.2022, 18:35
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2007
Спасибо Вам, azalea за то, что заглядываете!

А я добавлю ещё один пост о контрастах Стамбула. На это раз коснусь нашей любимой темы - французской!

Немалое влияние на создание контрастного образа Стамбула послужила Франко-Турецкая дружба, начавшаяся в 1528 году, когда Франциск I и Сулейман Великолепный решили вместе дружить против Габсбургов. Благодаря Франко-Турецкому альянсу, французы находились в привелегированном положении по сравнению с другими европейцами, имея возможность свободно заходить в порты Османской империи. С тех пор к Турецким берегам стали тянуться не только военные, но также и коммерсанты, и просто любознательные путешественники. Среди них – офицер флота и писатель Пьер Лоти (настоящее имя - Луи Мари-Жюльен Вио).

Пьер Лоти, ныне - почётный гражданин Стамбула, написал несколько наивный любовный роман «Азиаде», параллельно рассказывающий также о подробностях жизни в столице Османской империи. Видимо, коренных жителей Стамбула подкупило желание автора влиться в местную культуру, поэтому имя «Пьер Лоти» в этом городе весьма популярно – оно мелькает и в названии географических объектов, и заведений общепита. На этот раз я не добралась до холма Пьера Лоти, но зато взялась-таки за чтение «Азиаде». Поделюсь несколькими абзацами из этой книги, где автор делится своми эмоциями о Стамбуле.

Цитата:
Шумный квартал Таксим, расположившийся на холмах Перы, европейские экипажи, европейские туалеты вперемежку с экипажами и одеяниями Востока; жаркое солнце, страшный зной; легкий ветерок вздымает пыль и опавшие листья августа; отовсюду слышатся выкрики торговцев фруктами, улочки завалены виноградом и арбузами… Первые часы моего пребывания в Константинополе запечатлели эти образы в моей памяти.

В этом квартале я свел знакомство со священником-армянином, который познакомил меня с турецким языком. Я еще не любил этот край так, как полюбил позже, я наблюдал за его жизнью как турист, и тот Стамбул, которого боялись христиане, был мне почти незнаком.

В течение трех месяцев, что я жил в Пере, я обдумывал безумный план: поселиться с прекрасной турчанкой по другую сторону Золотого Рога, зажить жизнью мусульманина, то есть ее жизнью…
О путевых заметках друго француза, Жерара де Нерваля, я уже упомянула выше.

Многие султаны Османской империи были образованными и прогрессивными людьми, поэтому перенимали опыт своих европейских коллег в том числе и в сфере образования. За этими помпезными воротами находится престижнейший Стамбульский лицей Галатасарай. Обучение в нём происходит на турецком и французском языках.

Сама школа очень древняя - основана в 1481 году, но в середине XIX века в ней уже преподавали французские профессора. А после путешествия султана Абдулазиза в Европу (он, кстати, был первооткрывателем в этом плане), который был впечатлён французской системой образования, лицей полностью определился со стилем. Надо сказать, что помимо мусульманских детей, в Галатасарае обучались представители многих наций и религий.

Вот такой разный, контрастный, и в общем гостеприимный Стамбул! Надеюсь, что мне удалось немного передать настроение этого необыкновенного города!
Lubacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки