Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.02.2023, 17:35
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеIrinaH пишет:
Эх, а у меня ничего не растёт ��
Землёй долгие годы никто не занимался, муж сказал мне: "Это твоя территория, делай что хочешь", ну, конечно, с учётом некоторых пожеланий его и его детей (например, муж хочет проложить кабель и поставить светильники вдоль дорожки, значит, особо там ничего посадить не могу, только что-то с мелкой корневой системой).
Осенью приглашали пейзажиста расчистить землю, повыдергивать все, что мёртвое. В итоге земля девственно чистая ))) А т.к. садовод я начинающий, то у меня мозги в кучку: с чего начать и чем продолжить.
Я бы обратила внимание на плодовые деревья в округе. Это такой кайф, свои фрукты. Абрикосы, сливы, черешня. Ну или гранаты, хурма. Груши и яблоки. Зависит от площади, конечно.
Старое 16.02.2023, 17:47
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2003
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Это такой кайф, свои фрукты.
Согласна! И ещё ягодные кустарники из тех, что хорошо растут в округе. Если урожая с деревьев придется подождать, то с кустарников урожай будет практически сразу.

IrinaH, по поводу светильников вдоль дорожки, они вам нужны светить постоянно или только когда кто-то идет по дорожке? Если не постоянно, то можно поставить лампы на солнечных батареях, которые реагируют на движение. Никакой кабель прокладывать не надо и электричество даром!
Старое 16.02.2023, 17:54
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2015
Посмотреть сообщениеlalilu пишет:
Согласна! И ещё ягодные кустарники из тех, что хорошо растут в округе. Если урожая с деревьев придется подождать, то с кустарников урожай будет практически сразу.

IrinaH, по поводу светильников вдоль дорожки, они вам нужны светить постоянно или только когда кто-то идет по дорожке? Если не постоянно, то можно поставить лампы на солнечных батареях, которые реагируют на движение. Никакой кабель прокладывать не надо и электричество даром!
Не, постоянноне нужно, но чтобы можно было воспользоваться когда необходимо. Я говорила мужу насчёт солнечных светильников, он почему-то уверен, что они недолго держат зарядку, т.е. не хватит на всю ночь, если понадобиться. Хотя я бы с удовольствием такие сделала.
Площадь у нас большая и перед домом и за ним. Примерно 1500 кв.м. Я как раз подумываю развести огород за домом: овощи, фрукты, плодовых деревья. Возможно, что ещё зону барбекю сделаем в долгосрочном проекте.
А вот перед домом хочется посадить только красоту, чтобы глаза радовались.
IrinaH вне форумов  
Старое 16.02.2023, 18:01
Мэтр

Не, постоянноне нужно, но чтобы можно было воспользоваться когда необходимо. Я говорила мужу насчёт солнечных светильников, он почему-то уверен, что они недолго держат зарядку, т.е. не хватит на всю ночь, если понадобиться. Хотя я бы с удовольствием такие сделала.
Площадь у нас большая и перед домом и за ним. Примерно 1500 кв.м. Я как раз подумываю развести огород за домом: овощи, фрукты, плодовых деревья. Возможно, что ещё зону барбекю сделаем в долгосрочном проекте.
А вот перед домом хочется посадить только красоту, чтобы глаза радовались.
вау!!!! Вот где разгуляться-то!!!! Завидую очень сильно, вах.

Цветы - это просто. Вы ещё в этом году можете посадить нарциссы, тюльпаны.

И не забудьте проверить землю - кислотность. И воду тоже. Я делала, мне Лионне говорила.
Старое 17.02.2023, 10:42
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
IrinaH, действительно, ничего не бойтесь... если есть желание заниматься садом - просто начинайте и все получится! хорошо бы поначалу распланировать где у вас что будет - дорожки, огород, барбекью, хозяйственная зона, полив - все это потом очень сложно поменять...
хорошо если есть крупные старые деревья на участке, все остальное можно будет посадить... и 15 соток это в самый раз для сада... войдете во вкус этого занятия, еще мало будет...
эланэ вне форумов  
Старое 17.02.2023, 10:54
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
А я, Lionne, восхищаюсь вашим трудолюбием. И дом содержать, и сад такой огромный, и еще живность.

Вообще, девушки, пишущие в темах о саде и огороде, о курах, вы большие молодцы.
Tatius вне форумов  
Старое 17.02.2023, 21:03
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
эланэ, ПППчёлка, Tatius, спасибо, девочки, за компименты. Но мне правда нравится делиться своим опытом Пытаюсь уберечь вас от своих шишек

Tatius, у меня бывают дни лени из серии "гори всё синим пламенем". Но это быстро проходит, потом что зуд в руках начинается
Старое 17.02.2023, 21:13
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2015
Lionne, спасибо Вам огромное за такой подробный ответ! Я на него теперь буду ориентироваться, чтобы украсить сад и дом. Очень ценно для меня!
IrinaH вне форумов  
Старое 17.02.2023, 21:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеLionne пишет:
эланэ, ПППчёлка, Tatius, спасибо, девочки, за компименты. Но мне правда нравится делиться своим опытом Пытаюсь уберечь вас от своих шишек

Tatius, у меня бывают дни лени из серии "гори всё синим пламенем". Но это быстро проходит, потом что зуд в руках начинается
Вот! В такой день самое лучшее - вспомнить классику «кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро». А вождение успокаивает.

У меня тоже бывает. Ну а как же? а потом зато таааакой зуд!!!! Ага.

И спасибо Вам за Ваши советы. Я записываю. Ценю
Старое 18.02.2023, 09:11     Последний раз редактировалось Лииля; 18.02.2023 в 11:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2012
мне правда нравится делиться своим опытом Пытаюсь уберечь вас от своих шишек
А арбузы у вас в IDF вызревали? Хочу попробовать, но думаю не получится. Некоторые прививают. Но я не хочу так заморачиваться. Спасибо!
Лииля вне форумов  
Старое 20.02.2023, 12:52
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
Мы вчера как раз занимались огородными работами, я убрала с одного забора весь вьюнок (метров 8) и залила корни, которые не удалось выкопать кипятком.
Пробуем выкорчевать фортисия, у нас она в нескольких местах растет, плюс нарастила кучу, нет кучищу отростков, каждый сидит на толстом корне
Сегодня завтра надо будет купить ручную электро пилу.
На тех местах где у нас росли туи и остались пни, мы решили положить грядки прямо на пни, предварительно их просверлив, чтобы в земле они сами постепенно разлагались быстрее.

очистили так же небольшую платформу заросшую зверобоем, еще одна зараза, которая у нас везде.
Chouquette вне форумов  
Старое 20.02.2023, 13:04
Мэтр

Lionne, спасибо Вам огромное за такой подробный ответ! Я на него теперь буду ориентироваться, чтобы украсить сад и дом. Очень ценно для меня!
IrinaH, нЕ за что, всегда с удовольствием

Посмотреть сообщениеЛииля пишет:
А арбузы у вас в IDF вызревали? Хочу попробовать, но думаю не получится. Некоторые прививают. Но я не хочу так заморачиваться. Спасибо!
Лииля, нет, там не вызревали. Росли, но были мелкие и розовые.

И спасибо Вам за Ваши советы. Я записываю. Ценю
ПППчёлка,

Посмотреть сообщениеChouquette пишет:
я убрала с одного забора весь вьюнок (метров 8) и залила корни, которые не удалось выкопать кипятком.
Chouquette, 8 метров вьюнка или плюща? Если вюнка, то ему кипяток по барабану. У него корни на 1,5 метра вглубь уходят
Старое 20.02.2023, 16:01
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006

Chouquette, 8 метров вьюнка или плюща? Если вюнка, то ему кипяток по барабану. У него корни на 1,5 метра вглубь уходят
Плющ

У меня вопрос по фруктовым деревьям: хочу посадить хурму, земляничное дерево и яблоню triumph de kiel
какие-то есть недостатки данных деревьев?
Chouquette вне форумов  
Старое 20.02.2023, 18:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеChouquette пишет:
Плющ

У меня вопрос по фруктовым деревьям: хочу посадить хурму, земляничное дерево и яблоню triumph de kiel
какие-то есть недостатки данных деревьев?
Хурма - смотрите чтоб была вариант pomme. Иначе будет челюсти сводить.

И очень важно ее palisser в начале - это когда основные противоположные ветки растопыриваются - фиксируются параллельно земле бамбуком (ну или ещё чем). И так некрасиво зафиксированные и растут до тех пор, пока не закосневеют (пару лет ). Получается такое разлапистое дерево. Потом бамбук убираете и ваши плоды не в высоте, а на уровне рук. Иначе ее недостаток - высоченное дерево. Мы с лестницей 4 метра не смогла половину плодов снять

А что такое земляничное дерево?
Старое 20.02.2023, 18:51
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
А что такое земляничное дерево?
Наверное Arbousier?
Noemie вне форумов  
Старое 20.02.2023, 22:36
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2012
Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
Насчет автоматического полива пока не думали, не все стразу.
ещё бы баки для сбора воды приобрести
Лииля вне форумов  
Старое 22.02.2023, 23:05
Мэтр

Дата рег-ции: 28.11.2012
Мой дико-хаотичный огород по осени остался неухоженный, листьями я его не закидала, чтобы предотвратить рост сорняков.
В итоге сейчас все заросшее, буйно колосятся слонятам везде, весну чуют.
Сейчас уже поздно листьями сухими закидать?
Если да, получается, время прополке посвящать, так?
Trocadero вне форумов  
Старое 23.02.2023, 09:13
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2006
Посмотреть сообщениеTrocadero пишет:
Мой дико-хаотичный огород по осени остался неухоженный, листьями я его не закидала, чтобы предотвратить рост сорняков.
В итоге сейчас все заросшее, буйно колосятся слонятам везде, весну чуют.
Сейчас уже поздно листьями сухими закидать?
Если да, получается, время прополке посвящать, так?
Можно картоном закрыть, не эстетично, особенно, если видно, зато, если пустой огород, поможет.
У меня заросли в клубнике.... Вот где авгиевы конюшни-(((
Vary вне форумов  
Старое 23.02.2023, 10:37
Мэтр

Trocadero, картон - это очень хорошая идея... причем, если огород небольшой и есть желание потратить некоторое количество денег и времени, его можно сейчас полностью перепланировать и подготовить к весенним посадкам
картоном нужно застилать внахлест, чтобы не было никаких щелей... если нет корневищных сорняков типа пырея и свинороя, застилать кортон можно в один слой, иначе два три слоя, затем разметить грядки и междурядия, грядки засыпать слоем хорошей чистой земли, вот здесь нужно материально вложиться... слой должен быть см25-20, и земля неосемененная, иначе полоть потом и полоть... междурядия тоже чем нибудь засыпать, мульчей например, дальше можно сажать то что вы обычно сажаете, картон перегниет а сорняки под ним отомрут и создадут хороший гумусный слой... можно сейчас еще успеть какой нибудь сидерат кинуть до весны.... какой не подскажу... надо спросить у Лионне, она лучше в этом разбирается
а "буйно колосятся слонятам везде" - это кто?
эланэ вне форумов  
Старое 23.02.2023, 12:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
можно сейчас еще успеть какой нибудь сидерат кинуть до весны.... какой не подскажу... надо спросить у Лионне, она лучше в этом разбирается
Да сейчас уже почти все можно сеять: горчицу, люцерну, клевер, овес/рожь, гречку. Только люпин и фацелию еще рано.
Старое 23.02.2023, 18:08
Мэтр

Да сейчас уже почти все можно сеять: горчицу, люцерну, клевер, овес/рожь, гречку. Только люпин и фацелию еще рано.
У меня стоит 1 кг горчицы на посев, я думала, если осенью не успела, то сейчас поздно "пить Боржоми" в парижском регионе
Vary вне форумов  
Старое 23.02.2023, 19:57
Мэтр

Vary, почему Вы думаете, что поздно? Весенний посев даже предпочтительнее, а вы успеваете на последний поезд Всходы горчицы держат ночные заморозки до -6. А для всхода и роста им достаточно +2 - +4гр. Горчица всходит быстро, через неделю уже появятся ростки, при условии, что семена заделаны (при попадании света на семена всхожесть замедляется) во влажную землю. При отсутствии дождей посевы поливать. Через полтора месяца (т.е. в середине апреля) высота будет около 30-40 см. Лучше не доводить до цветения, потому что в этот момент горчица начнет наращивать корневую систему, а стебли будут твердеть. Можете ее скосить/порубить и заделать в почву (а это хорошо делать за 1,5 недели до высадки рассады), можете подождать, прям по ней посадить рассаду овощей (томаты, перцы, баклажаны, кабачки) и потом, когда рассада приживется, срезать горчицу и разложить ее как мульчу.

Только ни в коем случае не сейте горчицу под посев/посадку рассады крестоцветных!

И готовьтесь к тому, что весной с наступлением хорошего тепла она будет сборником крестоцветной блошки.
Старое 25.02.2023, 00:21
Мэтр

Lionne, спасибо
Trocadero вне форумов  
Старое 23.02.2023, 20:13
Мэтр

Lionne,. Умница вы наша. Дай вам Бог здоровья и сил! Столько всегда советуете, так оперативно.

Кто бы мне посоветовал определить правильные места посадки в моем саду/ огороде.... Дров за 3 года наломано, страшно подумать... И каждую весну бью себя по рукам, и всё равно, то рассаду пытаюсь сама, то розы черенковать.... И 90% на выкид, а то и больше.
Эх... Ладно, в выходные засею горчицу, пусть будет. А то под огород у меня только 2 места и по новой помидоры /огурцы без сидерата не comme il faut
Vary вне форумов  
Старое 23.02.2023, 20:29
Мэтр

Vary, спасибо! Успехов!
Старое 24.02.2023, 10:38
Мэтр

Девушки, спасибо!
Приезжайте научить уму-разуму, а Знаю только, что Вари живет по соседству
По хорошему да, все надо переделывать, муж грозится. Но пока соберётся, года три пройдет. Я сама вряд ли такое осилю.
Я брала деревянные Планки с колышками втыкать в землю, чтобы грядки создать.
Сейчас все погнило (хотя обрабатывали их чем положено) и эти доски болтаются теперь, чуть не от ветра колышутся.
Картон поищу. Клубника тоже имеется и поле непаханое в плане сорняков.
Когда прополю ее, что полезно ей будет, может накидать щепок крупных, чтоб больше не росли сорняки и чище была ягода?
Слонята это сорняки, исправленные телефоном на ночь глядя, пардон.
Горчица это что-то классное я так поняла. Но мне нужно, чтоб перегнили сорняки под условным картоном вначале, так?
Кстати, пырей имеется (( пока его не видно, ещё не время, но потом эх
Кто-то знает, как с ним эффективно бороться?
Trocadero вне форумов  
Старое 24.02.2023, 12:11
Мэтр

Когда прополю ее, что полезно ей будет, может накидать щепок крупных, чтоб больше не росли сорняки и чище была ягода?
Солома под клубнику лучше щепок.

Слонята это сорняки, исправленные телефоном на ночь глядя, пардон.
Старое 26.02.2023, 09:27
Мэтр

Trocadero, насколько я понимаю, вы говорите об огороде... начните с малого, сделайте небольшой в пару грядок огородик и попробуйте там что то вырастить... если увлечетесь, понравится - будете расширяться и совершенствоваться, не понравится - и не надо, садоводство как и всякое дело требует некоторой увлеченности... но главное начать... а там будет видно

клубнику действительно щепой не очень хорошо мульчировать.... солома идеально, не даром же она straw berry, еще хорошо, если есть рядом хвойный лес, набрать хвойной подстилки с иголками и этим замульчировать клубнику... слизни ее не любят
эланэ вне форумов  
Старое 26.02.2023, 12:21
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
клубнику действительно щепой не очень хорошо мульчировать.... солома идеально,
У нас чёрная плёнка на земле и вырезы крестообразные , где посадка клубники.
alfi вне форумов  
Старое 27.02.2023, 13:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеalfi пишет:
У нас чёрная плёнка на земле и вырезы крестообразные , где посадка клубники.
я сажала клубнику на пленку пару лет, потом все же вернулась к обычной мульче... во-первых в жарком климате земля слишком перегревалась под пленкой, во-вторых невозможно использовать усы, я стараюсь менять клубнику каждые 2-3 года, а каждый раз покупать рассаду не хочется
эланэ вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки