|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Согласна! И ещё ягодные кустарники из тех, что хорошо растут в округе. Если урожая с деревьев придется подождать, то с кустарников урожай будет практически сразу.
IrinaH, по поводу светильников вдоль дорожки, они вам нужны светить постоянно или только когда кто-то идет по дорожке? Если не постоянно, то можно поставить лампы на солнечных батареях, которые реагируют на движение. Никакой кабель прокладывать не надо и электричество даром!
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2015
|
Площадь у нас большая и перед домом и за ним. Примерно 1500 кв.м. Я как раз подумываю развести огород за домом: овощи, фрукты, плодовых деревья. Возможно, что ещё зону барбекю сделаем в долгосрочном проекте. А вот перед домом хочется посадить только красоту, чтобы глаза радовались. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Цветы - это просто. Вы ещё в этом году можете посадить нарциссы, тюльпаны. И не забудьте проверить землю - кислотность. И воду тоже. Я делала, мне Лионне говорила.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2019
|
IrinaH, действительно, ничего не бойтесь... если есть желание заниматься садом - просто начинайте и все получится! хорошо бы поначалу распланировать где у вас что будет - дорожки, огород, барбекью, хозяйственная зона, полив - все это потом очень сложно поменять...
хорошо если есть крупные старые деревья на участке, все остальное можно будет посадить... и 15 соток это в самый раз для сада... войдете во вкус этого занятия, еще мало будет... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2005
|
эланэ, ПППчёлка, Tatius, спасибо, девочки, за компименты. Но мне правда нравится делиться своим опытом
![]() ![]() Tatius, у меня бывают дни лени ![]() ![]()
![]() |
||
Мэтр
|
![]() У меня тоже бывает. Ну а как же? ![]() И спасибо Вам за Ваши советы. Я записываю. ![]() ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2012
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2006
|
Мы вчера как раз занимались огородными работами, я убрала с одного забора весь вьюнок (метров 8) и залила корни, которые не удалось выкопать кипятком.
Пробуем выкорчевать фортисия, у нас она в нескольких местах растет, плюс нарастила кучу, нет кучищу отростков, каждый сидит на толстом корне Сегодня завтра надо будет купить ручную электро пилу. На тех местах где у нас росли туи и остались пни, мы решили положить грядки прямо на пни, предварительно их просверлив, чтобы в земле они сами постепенно разлагались быстрее. очистили так же небольшую платформу заросшую зверобоем, еще одна зараза, которая у нас везде. |
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
![]()
ПППчёлка, ![]()
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2006
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
И очень важно ее palisser в начале - это когда основные противоположные ветки растопыриваются - фиксируются параллельно земле бамбуком (ну или ещё чем). И так некрасиво зафиксированные и растут до тех пор, пока не закосневеют (пару лет ![]() ![]() А что такое земляничное дерево? ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.11.2012
|
Мой дико-хаотичный огород по осени остался неухоженный, листьями я его не закидала, чтобы предотвратить рост сорняков.
В итоге сейчас все заросшее, буйно колосятся слонятам везде, весну чуют. Сейчас уже поздно листьями сухими закидать? Если да, получается, время прополке посвящать, так? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.02.2006
|
У меня заросли в клубнике.... Вот где авгиевы конюшни-((( |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Trocadero, картон - это очень хорошая идея... причем, если огород небольшой и есть желание потратить некоторое количество денег и времени, его можно сейчас полностью перепланировать и подготовить к весенним посадкам
картоном нужно застилать внахлест, чтобы не было никаких щелей... если нет корневищных сорняков типа пырея и свинороя, застилать кортон можно в один слой, иначе два три слоя, затем разметить грядки и междурядия, грядки засыпать слоем хорошей чистой земли, вот здесь нужно материально вложиться... слой должен быть см25-20, и земля неосемененная, иначе полоть потом и полоть... междурядия тоже чем нибудь засыпать, мульчей например, дальше можно сажать то что вы обычно сажаете, картон перегниет а сорняки под ним отомрут и создадут хороший гумусный слой... можно сейчас еще успеть какой нибудь сидерат кинуть до весны.... какой не подскажу... надо спросить у Лионне, она лучше в этом разбирается а "буйно колосятся слонятам везде" - это кто? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Да сейчас уже почти все можно сеять: горчицу, люцерну, клевер, овес/рожь, гречку. Только люпин и фацелию еще рано.
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Vary, почему Вы думаете, что поздно? Весенний посев даже предпочтительнее, а вы успеваете на последний поезд
![]() Только ни в коем случае не сейте горчицу под посев/посадку рассады крестоцветных! ![]() И готовьтесь к тому, что весной с наступлением хорошего тепла она будет сборником крестоцветной блошки.
![]() |
|
Мэтр
|
Lionne, спасибо
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Lionne,. Умница вы наша. Дай вам Бог здоровья и сил! Столько всегда советуете, так оперативно.
Кто бы мне посоветовал определить правильные места посадки в моем саду/ огороде.... Дров за 3 года наломано, страшно подумать... И каждую весну бью себя по рукам, и всё равно, то рассаду пытаюсь сама, то розы черенковать.... И 90% на выкид, а то и больше. Эх... Ладно, в выходные засею горчицу, пусть будет. А то под огород у меня только 2 места и по новой помидоры /огурцы без сидерата не comme il faut |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Девушки, спасибо!
Приезжайте научить уму-разуму, а ![]() По хорошему да, все надо переделывать, муж грозится. Но пока соберётся, года три пройдет. Я сама вряд ли такое осилю. Я брала деревянные Планки с колышками втыкать в землю, чтобы грядки создать. Сейчас все погнило (хотя обрабатывали их чем положено) и эти доски болтаются теперь, чуть не от ветра колышутся. Картон поищу. Клубника тоже имеется и поле непаханое в плане сорняков. Когда прополю ее, что полезно ей будет, может накидать щепок крупных, чтоб больше не росли сорняки и чище была ягода? Слонята это сорняки, исправленные телефоном на ночь глядя, пардон. Горчица это что-то классное я так поняла. Но мне нужно, чтоб перегнили сорняки под условным картоном вначале, так? Кстати, пырей имеется (( пока его не видно, ещё не время, но потом эх Кто-то знает, как с ним эффективно бороться? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
Trocadero, насколько я понимаю, вы говорите об огороде... начните с малого, сделайте небольшой в пару грядок огородик и попробуйте там что то вырастить... если увлечетесь, понравится - будете расширяться и совершенствоваться, не понравится - и не надо, садоводство как и всякое дело требует некоторой увлеченности... но главное начать... а там будет видно
клубнику действительно щепой не очень хорошо мульчировать.... солома идеально, не даром же она straw berry, еще хорошо, если есть рядом хвойный лес, набрать хвойной подстилки с иголками и этим замульчировать клубнику... слизни ее не любят |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
я сажала клубнику на пленку пару лет, потом все же вернулась к обычной мульче... во-первых в жарком климате земля слишком перегревалась под пленкой, во-вторых невозможно использовать усы, я стараюсь менять клубнику каждые 2-3 года, а каждый раз покупать рассаду не хочется
|
![]() |
|
Закладки |