Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.09.2020, 14:25
Мэтр

Дата рег-ции: 17.07.2008
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Я сама раньше думала, что тут большинство необразованных и не интересующихся чем-либо людей живут, но спустя почти 16 лет жизни вижу всё гораздо в ином свете. Когда построили Mucem, очень удивилась, что это совсем не так. В город также привозили и привозят всемирно известные экспозиции, и у них была высокая посещаемость. Плюс - несколько лет Марсель был культурной столицей Европы. Конечно, до Москвы ему далеко, но не все так плохо оказалось, как казалось на первый взгляд, что меня даже приятно удивило.
Mucem - это коммерческий проект, там больше спроса на буфет, подсвеченные панорамы, модные коридорчики и халявные лежаки, чем на сами залы с экспозициями. Туда заманивают всякими примочками в виде электронных квестов для детей, да и то - даже в бесплатные (!!) дни там никогда не бывает народу битком. А помимо этого коммерческого Mucem марсельцы больше никаких музеев и театров и не знают - спросите у своего марсельского окружения, когда они последний раз были в музее Эдмона Ростана, например? Или в Опере? Насчет культурной столицы - помню-помню тот год, я тогда еще там жила, это ж вообще было курам на смех, одно название было от этого, чтобы хоть как-то искусственно раскрутить Марсель, но ничего у них из этого не получилось. Когда у меня дети учились в марсельских школах, их в качестве культурной программы водили музей совеременного *якобы* искусства на выставку основ французского рэпа - вот и вся культура в Марселе. Как-то даже повели в Национальный Театр - я поначалу тоже обрадовалась, а им там мультики включили на большом экране, вот тебе и Национальный Театр. Даже когда в периоды сильной жары в Марселе вводили бесплатное посещение музеев, то там все равно аншлага никогда не было. Ну не тот это город, где музеи и театры актуальны, не тот. Хотя сверху и пытаются периодически притягивать за уши какой-то там культур-мультур, но в Марселе это не работает.
Так и сейчас - открыли музеи и театры для отвода глаз, а по факту это пустой звук. Это же очень характерный показатель, что закрыли бары и ресто, а театры и музеи оставили - вывод напрашивается сам собой, на какие места у марсельцев есть спрос, а на какие - нет.
Rixta вне форумов  

Закладки