Alla--S, найдите. Иначе это немного ни о чём. Все законы доступны, нет никаких секретных. И нормативные документы тоже, всё опубликовано. Если речь о Вашей подружке, всё ещё проще, все основания написаны в решении. И какой «такой» закон? Про один год, после которого родительские права и обязанности меняют свои свойства? Их становится меньше? Не надо быть адвокатом для уверенности в том, что такого закона нет. Но это распространённая и довольно забавная уверенность в том, что для того, чтобы быть в курсе законов (в данном случае даже не законов, а фундаментальных прав), нужно непременно быть адвокатом, желательно известным. Не надо мериться именами адвокатов, это бесполезное занятие. Достаточно перечитать первое моё сообщение. Это аргумент, принятый в конкретной ситуацией конкретным судьёй. Да, этот (или эта) судья рассудил, что бездействие в течение года говорит не в пользу истца. Ну и? Почему Вы решили, что он при этом ссылался на какой-то текст? Сами видели решение? И что там в итоге было написано? Есть такая вещь, conviction intime. Судья так решил по своему убеждению, выслушав все аргументы сторон, причём мы даже не знаем, что конкретно там было написано. Это не гарантия того, что любой судья прислушался бы к такому же аргументу. Особенно при наличии хорошего адвоката у другой стороны. Потому что нет такого правила про «1 год». Это вещи очевидные.
Я уже сказала, что «кража» - слишком сильное слово, неизвестно, что там звучало на самом деле. А говорить о non présentation можно когда угодно, хоть через год, хоть через два, хоть перед совершеннолетием, родительские права остаются прежними. То, что между родителями была договорённость, и что ребёнок год не видел одного из них, и тот не подал заявления в полицию, не лишает его права его регулярно видеть и не освобождает мать от возможных (уголовных) санкций, если она отказывается обеспечить это право. Всё здесь, и ссылки на законы тоже:
https://www.service-public.fr/partic...osdroits/F1191
А то, что кто-то говорит о краже, а его спрашивают, почему не спохватился раньше - это не закон никакой, а обычная логика. Да, судьи пользуются и логикой тоже ))