Mashoulia пишет:
sirniki, я бы ответила, как Птичка : ввиду субординации и глубокого уважения не могу себе позволить вам тыкать, что абсолютно не мешает моим теплым чувствам и взаимной симпатии.
|
Я так объясняла в течение 7 лет жизни во Франции. Видно было, что людям не понятно, но старались терпеть мое такое воспитание. Я так и говорила j'ai une barrière culturelle, je vousvoie tout le monde... Ну и добавляла, что это чисто уважение, ничего больше. Все равно все видели, как дистанцирование. Причем опять же только в этом году - после 7 лет! - я начала целоваться при встрече... и то так неловко выглядит, именно момент подойти к кому-то с инициативой поцелуя

, даже к коллегам. Боже, как мне трудно было и есть с "тыканьем" и bise. Просто сама себя ломала через колено и собирала заново по кусочкам. В один прекрасный момент мне сказали, что и меня тогда будут на Вы (что в этой конкретной ситуации даже мне показалось слегка нелепо). Так что перешла на ты со всеми коллегами, даже 60 лет. Кроме секретаря (она удивляется) и директора (она не удивляется, все же иерархия). И вообще работа в фр. коллективе сделала меня более уверенной в себе (а то съедяяяят) и ... как сказать по-русски... немного bitchy.