Louisa, может потом, в личку. Но Вас вряд ли коснётся. Просто уже ощущение жуткой усталости от этих изменений по всем фронтам: от виз и тарифов на услуги до окон оплаты, не считая откровенных "отклонений" (или как лучше перевести dérives?) в виде требования к соответствию французских паспортов наших граждан их российским документам, что вообще ни в какие законы не вписывается. И всё это появилось непонятно откуда, как чёрт из табакерки. А спрашивать объяснений - не холопье дело :-)
Если немного лирики, сидят те же персонажи, ходят друг другу "в гости" от окна к окну.
Решила спросить насчёт требований к банковским картам. Сидит пожилая и какая-то испуганная женщина, пожимает плечами и показывает мне на объявление над окошком: "Compte tenu des fraudes fréquentes, veuillez présenter votre pièce d'identité". Ну я в общем-то так и думала, что не просто так они это придумали, а наверное были какие-то скандалы со стороны французских друзей, там же вечно как какой-нибудь скандал, так требования меняются. Но интересно же, хочется как-то развить тему. Спрашиваю: а что, были какие-то неприятные случаи? Тут подбоченясь подбегает более бойкая и опытная коллега и начинает выговаривать: "да никакие не случаи, а просто везде свои правила, их надо соблюдать, правила изменились, вот и всё." Судя по тону, я не имела никакого права совать нос не в своё дело и расспрашивать, что да почему :-)
|