Tenarie пишет:
TonyLight, привет коллегам-однокашникам (Paris I Panthéon-Sorbonne, Banque-Finance) 
Поздравляю с успешной сменой статуса!
Присоединяюсь к вопросу Vico.
У меня тоже несколько вопросов:
1) работал ли ты в периуд между окончанием стажировки и началом контракта (1 октября, если я не ошибаюсь)? Если да, то на какой основе?
И вообще, имеет ли право студент заключить CDD на 3-5 месяцев пока идет процедура получения разрешения на работу? Речь идет о последующем CDI.
2)
Откуда такие сведения?
|
1) да, я работал, но в другой компании на CDD (или это интерим был), проработал там полтора месяца, потом получил ответ из банка, и сказал "спасибо, но я продолжать не могу". Были не довольны, но CDI тоже предлагать не хотели, так что разошлись мирно. Студент с TDS имеет полное право заключить CDD, главное соблюдать лимит в 962часа в год (или около того), даже если потом нет CDI. Это мне сказал адвокат банка по смене статуса.
2) Сведения насчет отбора выведены на основе личного опыта, опыта нескольких знакомых (в том числе и печального опыта) и обычной логики. Я не говорю, что это невозможно, но на практике это крайне тяжело по следующим причинам:
а) в мелкой компании вашим досье с префектурой, как правило, никто особо заниматься не будет, а если и будет, то необученные люди, которые подадут в префектуру непонятно что, неверно заполнят бланки и даже при идеальном досье с твоей стороны - зароют твое дело. Вика может подтвердить.
б) мелкие компании мало платят и играются с зарплатой, то у них ставка, то у них процент, а тут бонус и так далее. префектура же смотрит на чистый стабильный доход брутто, если он меньше 1.5Смика, то никакие % и бонусы тебя не спасут.
в) префектура боится, что в этой мелкой компании работают твои друзья и устраивают тебя только для того, чтобы ты переехал во Францию и получил визу, а не для того, чтобы действительно работать. Боится, что ты им платишь 1-2тыс Евро, чтобы они помогли тебе с визой, такой бизнес существует и префектура об этом знает.
С другой стороны, в крупной компании есть всегда специалист по смене статуса, зарплата стабильная и конкретная, а доверие префектуры априори на высоте.