Riviera10 пишет:
Еще раз вопрос: с чего Вы взяли, что данное лицо без гражданство имело ВНЖ той страны, из которой оно прибыло? С чего Вы взяли, что данное лицо прибыло по визе?
|
варианты, конечно, могут быть разные. Например, такой претендент из ОФПРы.
Человек приехал в Россию из одной из советских республик по советскому внутреннему паспорту и получил там ВНЖ как вынужденный переселенец и временную прописку на период до получения российского гражданства (таких случаев много, возможно, сотни тысяч, если не миллионы - проблема в РФ известная). Затем нелегально попал во Францию и запросил статус апатрида, заявляя что не имел и не имеет никакого гражданства, кроме советского. Временная прописка в России у него истекла. В Россию он легально въехать/вернуться не может, так как не является гражданином РФ, как и не может быть выслан в Россию, где имел последнее официальное место жительство по решению префектуры полиции как нелегал. В страну, из которой он прибыл в Россию, его тоже не могу выслать, так как в России он получил статус вынужденный переселенец, что близко к статусе беженца. Россия подписала в международные и европейские конвенции по правам беженцев, поэтому с российским статусом переселенца/беженца он не может быть выслан в ту страну, из которой попал в РФ. Однако во Франции в статусе апатрида ему было отказано на том основании, что по закону страны, из которой он въехал в Россию, он считается ее гражданином...
Сложных или неординарных случаев в рассмотрении просьбы на статус апатрида в ОФПРе много, поэтому там оговаривается, что, несмотря на общие принципы, там нет четкой процедуры признания качеств апатрида и каждый случай рассматривается в индивидуальном как порядке, так и индивидуальном подходе при определению качеств апатрида (см. подробнее сайт ОФПРы).