Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.03.2013, 23:25
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.10.2003
Итак, с опозданием (за что извиняюсь, был в отъезде) сообщаю о перипетиях заверения украинского паспорта (своей супруги для подачи досье на гражданство своим детям).
Сразу оговорюсь, что для меня важен подход нотариуса при российском консульстве.
Имеется:
-паспорт гражданки Украины, копия которого должна быть заверена на соответствие оригиналу
-консульство Украины отказывается заверять копию паспорта, потому как по закону это запрещено.
-работники консульства РФ требуют официальную выписку из закона Украины, который гласит, что заверять копии паспортов нельзя.
-консульство (и лично консул) Украины никаких выписок не выдавал, не выдаёт и выдавать не будет.
-без этой легализации или выписки досье на гражданство РФ считается неполным и не соответствующим Указу Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

За сегодня мне в консульстве РФ ещё раз отказали принимать переведённый паспорт Украины без заверенной копии или без официальной выписки из закона Украины.
Отказал сам консул. Ибо любой иностранный документ сначала должен быть легализован, а уже потом переведён и перевод или подпись переводчика заверена нотариусом РФ.

Riviera10, Вы скорее всего правы, исходя из Приказа Минюста РФ от 15 марта 2000 г. № 91 "Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации"
НО как мне сегодня объяснили в консульстве, имеются и международные конвенции, которые регулируют легализацию иностранных документов (и их копий) в странах, подписавших эту конвенцию.
Да, в России именно в этом вопросе проще. Напомню, что у меня даже перевода украинского паспорта жены не потребовали. И, возможно, нотариусы не усложняют...
Но по закону выглядит это так
КОПИЯ -- ЛЕГАЛИЗАЦИЯ КОПИИ -- ПЕРЕВОД ЛЕГАЛИЗОВАННОЙ КОПИИ -- ЗАВЕРЕНИЕ ВЕРНОСТИ ПЕРЕВОДА.

Два последних этапа могут сливаться в один в случае, когда нотариус владеет иностранным языком, на котором составлен документ.
Veter вне форумов  

Закладки

Метки
гражданство