![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.10.2003
|
Итак, с опозданием (за что извиняюсь, был в отъезде) сообщаю о перипетиях заверения украинского паспорта (своей супруги для подачи досье на гражданство своим детям).
Сразу оговорюсь, что для меня важен подход нотариуса при российском консульстве. Имеется: -паспорт гражданки Украины, копия которого должна быть заверена на соответствие оригиналу -консульство Украины отказывается заверять копию паспорта, потому как по закону это запрещено. -работники консульства РФ требуют официальную выписку из закона Украины, который гласит, что заверять копии паспортов нельзя. -консульство (и лично консул) Украины никаких выписок не выдавал, не выдаёт и выдавать не будет. -без этой легализации или выписки досье на гражданство РФ считается неполным и не соответствующим Указу Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) За сегодня мне в консульстве РФ ещё раз отказали принимать переведённый паспорт Украины без заверенной копии или без официальной выписки из закона Украины. Отказал сам консул. Ибо любой иностранный документ сначала должен быть легализован, а уже потом переведён и перевод или подпись переводчика заверена нотариусом РФ. Riviera10, Вы скорее всего правы, исходя из Приказа Минюста РФ от 15 марта 2000 г. № 91 "Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации" НО как мне сегодня объяснили в консульстве, имеются и международные конвенции, которые регулируют легализацию иностранных документов (и их копий) в странах, подписавших эту конвенцию. Да, в России именно в этом вопросе проще. Напомню, что у меня даже перевода украинского паспорта жены не потребовали. И, возможно, нотариусы не усложняют... Но по закону выглядит это так КОПИЯ -- ЛЕГАЛИЗАЦИЯ КОПИИ -- ПЕРЕВОД ЛЕГАЛИЗОВАННОЙ КОПИИ -- ЗАВЕРЕНИЕ ВЕРНОСТИ ПЕРЕВОДА. Два последних этапа могут сливаться в один в случае, когда нотариус владеет иностранным языком, на котором составлен документ. |
![]() |
|
Закладки |
Метки |
гражданство |