Rezon пишет:
А зерно из аргентины ничуть не хуже французского, в отличие от духов. Но дешевле.
|
Резон, нет сегодня дорогой и дешевой пшеницы. Есть мировая цена на зерное, ниже которой никто не продаст. Я не отслеживаю что происходит в Аргентине. Но отслеживаю что происходит в Украине. И мы и украинские фермеры продаем зерное по одной и той же цене в сентябре. Только "мы" в сентябре не продаем, а ждем до марта и тогда можно хорошо заработать или прогореть, как повезет.
А почему французский фермер не может снизить себестоимость своей продукции, приезжайте, мы Вам расскажем. Вы о такой штуке как нормы Евросоюза ничего не слыхивали? Это почти как правила дорожнего движения, которые участники движения вынуждены безукоризненно соблюдать. Со спутника контролирующим органам все видно и если вы в прошлом году "туточки" сеяли пшеницу, то на этот год должны сеять рапс и будьте любезны. А если Вы снова пшеницу посеяли, Вас так вздрючат, что мало не покажется. Это Вам не Аргентина. Вот такими и другими нормами поставили людей в рамки, а теперь все кому не лень вопят с/х убыточно. А я вот тоже горчицу хочу выращивать, чтобы не убыток был, а прибыль.
Но. Нельзя вот так надуматься и сеять горчицу, потому что выгодно (тонна семян горчицы стоит 1000 евро, урожай с гектара в среднем 3 тонны). Каждый фермер сеет под конкретный контракт, иначе не продать. Вот если завтра Пьер Дюбуа из Труа откажется выращивать горчицу на своих 10 гектарах, я смогу с его трейдером заключить контракт, что он у меня купит семена горчицы и засеять свои 10.
А со стороны, конечно, легко учить и шашкой махать.