![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
|
Azzaz, я дописала, а так же исправила О на А. А что по поводу Белоруссии? Именно на этом варианте с пеной у рта, не буду показывать пальцем, остановились в прошлый раз, как на единственно правильном варианте.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
Alena_Minsk, то написание, что я вам дала, проходит во ВСЕХ официальных документах ООН, и является единственно правильным на русском языке. Все остальные варианты меня не касаются.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
|
Azzaz, спасибо.
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Я обычно всё равно пишу слова полностью, несмотря на то, что написал собеседник. Вроде, пока никто не обижался. Когда использую подобные сокращения, согласованиями и прочим (dispo? dispos?) уже не озадачиваюсь - не тот уровень. Мне кажется смешным смешивать такой недоязык с какими бы то ни было правилами грамматики.
|
![]() |
|
![]() |
|||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
В России имеют хождение все три названия страны. Но в официальных документах МИД РФ применяется название Белоруссия. Есть за последние две недели 1 документ, где в тексте использовано название Беларусь, но в шапке этого документа-Белоруссия. Это с сайта МИД РФ. Цитата:
И цитата из одного официального документа. Цитата:
|
||||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.01.2007
|
http://naviny.by/rubrics/politic/200...ws_112_321864/ |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Траута, притормозите на поворотах, дорогая! Для всех официальных документов, названия стран и национальностей , единственно правильным считается использование написания МИД. ООН следует этому правилу. Это только то, что я сказала, и там чихать хотели на законы словообразования в русском языке. Если решили так писать, то будет только так. Как 20 лет назад, эталоном было написание в Газете "Правда". Поэтому для всех официальных документов будет только это название считаться верным. И чтоб вы знали, - регулярно по мере изменения названий стран, гос. денежных знаков и нац-тей первыми об этом узнают именно служащие лингвистических служб ООН из официальных сообщений.
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
вы можете приводить очень долго и много цитат, это будет просто сотрясением воздуха. Я уже написала, кто является официальным эталоном написания страны.
я на все обращаю внимание и держу эти док-ты в руках.
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Траута, я не имею желания "учить вас жить", мне совершенно все равно, что вы по этому поводу думаете. Я даже не собираюсь вам объяснять, что думаю я по поводу написания стран, которые меняются с огромной скоростью. Я просто знаю, как надо это написать в официальном письме , и точка. Само посольство, как я уже написала выше, может взять на себя право называть себя и своих граждан, как сочтет нужным.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
Вот ничего против Ожегова не имею, но кто-нибудь когда-нибудь слышал, чтобы живой человек так сказал? Лично я - нет. Приходится очень извращаться, придумывать синонимы, лишь бы избежать этого слова...
Что касается Беларуси - Белоруссии, то мне не очень понятно, почему ООН должна указывать, как по-русски говорить и писать? Вроде как не возлагаются на неё такие функции (если неправ - ткните носом в параграф в Уставе ООН). Да и у МИДа вроде как другие задачи. Моё мнение такое - моя жена родилась и выросла в Белоруссии (это по-русски) или в Беларуси (это по-белорусски). Там живёт вся её родня, кстати сказать, белорусы совершенно стопроцентные. Поскольку мы между собой (и с её родственниками) говорим по-русски, то страна эта называется Белоруссия. Говорили бы по-белорусски, тогда была бы Беларусь (и Расiя). Почему-то немцы не требуют, чтобы говорили Дойчланд, да и французы, владеющие русским языком, при общении на нём не говорят Франс. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если Белоруссия называет себя по - другому-это дело Белоруссии. Если официально в двухсторонних соглашениях будет изменено российской стороной написание официального названия страны-соседа, никаких проблем. Не стоит видеть за всем политику. Полностью согласна с Butylkin. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
По-фински (или правильнее будет, видимо, по-суомски) и Петербург и Ленинград называется одинаково - Пиитари, Выборг - Виипури и так далее. Никому не приходит в голову возмущаться. Китайцы называют нашу Россию Элосы, а мы их Чжунго - Китай. Пока указаний не последовало. Но если мы проглотим название Беларусь, то рано или поздно последуют. Я пока ещё с дрожью помню Таллинн и Эль-Джазаир.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Беларусь или Белоруссия? Еще раз о том, как нам правильно называться
Французы уже проглотили. Выдают все документы так. Вопрос не стоит такого надрыва. Сообщение о новом написании Таллинн я восприняла с уважением к желанию эстонцев видеть написание этого города именно таким. Я за дружбу между народами. Но это не значит, что только Россия имеет право решать, кому и как называться. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Small birdie, вот я тоже за дружбу между странами.
![]() Но по - русски пишется правильно Белоруссия. Беларусь-допустимо. И право России здесь не при чем. Хотя Россия имеет право называть на русском языке всё как захочет, в рамках грамматики. Если в Белоруссии идет смешение языков, то России это не касается. Это внутреннее дело граждан страны. Странно из этого делать проблему. |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Честно говоря не вижу ничего страшного в таком "языке". Просто другой регистр. Коллеге, с которым отношения приятельские, могу так написать, клиенту - нет.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Несколько удивляют ссылки на naviny.by, tut.by, мнения кафедры богемистики и славистики Университета имени Я. Э. Пуркине (Усти-над-Лабой), Захара Шибеко, профессора БГЭУ, и прочих вполне почтенных, но иностранных ресурсов, организаций и учёных. Ну и Господь им навстречу, пускай называют хоть Беларусью, хоть Великим Княжеством Литовским, хоть даже и, допустим, Преславной и Богоспасаемой Джамахирией Всея Руси Святой или что им ещё в голову придёт. К русскому-то языку это какое отношение имеет? Почему в Усти-над-Лабой и в нью-йоркской штаб-квартире ООН решают, как правильно говорить по-русски? А потом Захар Шибеко нам скажет, что правильно писать Маскоуская кандытарская фабрыка или, пуще того, Дзимитр Мядведеу - мы и это выслушаем?
|
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
У нас уже тут были темы, подобные этой, но только про Украину. Там обсуждалось, "На Украине" или "В Украине". В целом, беседа проходила также: кто-то считал, что надо писать и говорить так, как считает Украина, не оскобляя украинцев (ибо предлог "на" не дает им ощущения того, что к их стране относятся так же, как, например, к Франции или Германии), кто-то считал, что стоит позволить России и русским не менять правила собственного языка в зависимости от требований других стран. К консенсусу не пришли
![]()
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.04.2003
![]() |
![]() Вот переименовали казахи Алма-Ату в Алматы...И что? Никто не бьется до победного...Кто-то всегда про Алма-Ату, а кто-то - про Алматы упоминает...
![]() ![]() Все комментарии отпадают... ![]()
Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух! Б.Мурхэд |
||
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() |
Я недавно встречала на форуме что-то типа "Вы с Парижа?". Режет глаз.
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
MARGOO, там в теме про Украину не помню кто очень верно заметил, что те, кто ездит в Украину, потом говорят, что они сами с Парижа или с Марселя... Так что все верно
![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.04.2003
![]() |
Вот вот.... Печально, что и они еще "с МАсквы"...
![]()
Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух! Б.Мурхэд |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2009
|
![]() Простите, не очень понятно, что Вы имели в виду ![]() |
|
![]() |
|
![]() |