![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
EHOT, так и стилистически тоже правильно, разве нет? Разница в смысле примерно как между "мне нужно" и "я должен". В чем вообще проблема? Почему после примера "il me faut réviser" пошли ремарки "так не говорят", "так неправильно", "это все блоги, а язык не по ним учат"? Я понять хочу, откуда такое неприятие конструкции типа "il me faut réviser".
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
"non, il me faut reviser. j'ai un examen demain." корявая. Я никогда не забуду , как мне один француз когда-то очень давно сказал "La langue française est belle, il faut toujours choisir la variante qui sonne mieux, qui est plus belle" В контексте вышеприведенной фразы il me faut réviser звучит коряво. То есть с грамматической точки зрения нельзя сказать, что неверно, но это некрасиво. Учтите, что то, что простят французу, нам, иностранцам, не простят. Очень простой пример из жизни: очень многие французы употребляют des fois вместо parfois. Думаю, многие это слышали. Так вот это неверно. Меня поправил как-то один коллега в Лионе. И когда при мне чуть ли не час спустя сказал так же другой наш коллега, я первого переспросила (ну , мол , как же так?). Мы обсудили с первым и он мне сказал, что да, многие, очень многие французы так говорят. Но вот чистота языка от этого страдает и что лучше говорить все-таки parfois , которое менее простонародное, чем des fois. Другой пример, это когда ко мне на работу приходили русские. А мне потом приходилось отдуваться и рассказывать про разницу менталитетов, потому что коллеги-французы считали русских грубыми и высокомерными. Благо, на одну форумчанку просто запал весь мужской состав и к ней таких претензий не было. А вот к другим были. И выскомерны, и холодны и грубы в речи.
|
![]() |
|
Мэтр
|
vrubelru, "звучит коряво" - это очень субъективно. Что именно Вам не нравится в этой фразе и почему Вы предпочитаете il faut que je révise? Что в ней простонародного, грубого и высокомерного? Почему иностранцу следует опасаться этой конструкции? В чем разница между il me faut rentrer и il me faut réviser? Мне, например, вариант с инфинитивом кажется более изысканным, именно ввиду относительной редкости употребления.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
Вешалка, я уже объяснила.
поому что она менее простонародная грубого и высокомерного ничего в данной фразе Вы ошибаетесь, сюбжонктив всегда будет более изысканным.
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
Как уже писали выше, эта конструкция несет в себе нюанс некоей "подневольности", несвободы и нежелания
![]()
![]() |
|
Мэтр
оба простонародные. Кстати il me faut rentrer у Вас на предыдущей странице нет, есть il TE faut rentrer, а это уже другая песня. Заметьте, что ни одной фразы il me faut у Вас также нет, есть il m'a fallu . И уже все меняется
Только прошу, более не закидывайте примерами. Я дала свое восприятие. Оно кому-то не нравится. Лишь делюсь опытом, чтоб народ не наступал на те грабли, на которые уже другие наступили. Хочется модальных глаголов, употребляйте.
![]() |
|
Мэтр
из Мориса Тореза вестимо среди всего прочего. Ну что я могу Вам еще сказать?!
ПС: инфинитивы хороши в сухих юридических текстах, а не изысканной литературе
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я отношусь с большим подозрением к аргументам такого порядка. Это вообще не аргументы. Давайте вести беседу так, как будто у Вас, как и у меня, нет абсолютно никаких регалий. Просто том, страница, ссылка на авторитетный источник.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Вешалка, я не о регалиях. Ну не буду же я здесь вести уроки лингвистики? правильно? Ну почему я Вам тут должна объяснять сюбжонктив? Вы меня спросили, откуда информация, я Вам ответила. Какой еще ответ Вы ждали?
![]() |
|
Мэтр
давайте, с большим удовольствием и полностью Вас поддерживаю, посмотрите мой пост 63 в ответ на пост другого участника беседы.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Ну как. Грамматически правильно, но не говорят так в обыденной речи. Вот и все причины.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Том, страницу...
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 30.11.2007
|
ой, в какие дебри эта тема завела
![]() конечно, можно оценивать выражения со стилистической точки зрения "красиво-некрасиво", но для этого нужно уже иметь очень продвинутый уровень, C1как минимум. Эту же тему, напомню, начала девочка, которая только начинает изучать язык. Зачем ей сейчас себе забивать голову такими тонкостями, по которым все равно, как мы видим, не существует единого мнения? Приводя пример il me faut réviser, я хотела показать, что язык на самом деле намного многообразнее, чем пишут в словарях. и - да! сами французы, когда общаются, не делают это по правилам, так же как и мы, когда пишем на этом форуме. цель была показать, что в жизни ТАК общаются, а не то, что этот вариант самый лучший ![]()
![]() |
|
Мэтр
это Вы про ДАЛЬФ? я его еще в свои 17лет сдала с первого раза и без всяких там курсов и даже еще не поступив в институт. Ничего особенного в С1 нет.
как раз именно сейчас и надо забивать голову, чтобы потом не переучиваться и кстати , чтобы сдать пресловутый ДАЛЬФ. Потому что экзаменаторы-то французы (ну так было лет 15-17 назад)
![]() |
|
Мэтр
это невозможно, нужно проучиться 5 лет в лингвистическом университете на курсах лингвистики , теор грамматики, лексики и так далее
А вообще для лингвиста эта тема и выединого яйца не стоит. Мы можем тут прийти в к выводу,например, что предложенные варианты правильны и так можно сказать, только реалии от этого не изменятся. Все, кто здесь сказал, что так и так говорить нельзя, заметьте, уже очень долго живут во Франции и Швейцарии.
![]() |
||
Мэтр
|
EHOT, а для Пруста не коряво. И Гревисс не порицает. Кого-нибудь из оппонентов, считающих, что так коряво, зовут Бернар Пиво? Если нет, то хорошо бы подтверждать свои тезисы, часто весьма безапелляционные, ссылками на более авторитетный источник, чем собственное языковое чутье, диплом, мнение окружения и длительность проживания во франкоязычной стране.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Вешалка, ну так разница в том, что в <il me faut réviser> ты как-будто сам себе директиву и даешь, вроде как я-начальник требует что-то от я-подчиненного. Мне так с ходу сложно сейчас собраться с мыслями, насколько это вообще присуще такой конструкции, или просто потому, что указания, требования и приказы часто подаются в виде <il me faut ce rapport/ce document/ces chiffres dans une heure/demain/dans 2 jours> (обращение к другому человеку, естественно). Отсюда ощущение корявости, нет?
![]()
![]() |
|
Мэтр
|
veselka, я думаю, что ощущение, что что-то здесь не то, идет от относительной редкости употребления конструкции с инфинитивом. Ухо к ней не привыкло. Она за пределами повседневной языковой практики. Не как imparfait du subjonctif, но почти. Но это не значит, что так говорить нельзя. Писать, во всяком случае, точно можно. И есть люди, которые говорят, как Пруст пишет. И в этом есть свой шарм.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Поэтому и ощущение странное от <il me faut réviser>.
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
Закладки |