Посмотрела вчера фильм Михалкова "Утомленные солнцем 2: Предстояние", обсуждаемый в этой теме. По-моему, снято очень динамично, ярко, зрелищно и, как ни шаблонно это звучит, по-голливудски. Я имею ввиду, что упор делается именно на зрелищность, переходящую порой в "развесистую клюкву". Чего стоит, например, эпизод с танкистом Дормидонтом и длинный план обнаженной спины на фоне заснеженных развалин. К такой стилистике фильмов о Великой Отечественной войне мы, безусловно, не привыкли.
С другой стороны, эпизод с беженцами на мосту и вся тамошняя обстановка, почти дословно повторяют рассказанное мне бабушкой, которая в начале июля 41 с двумя маленькими детьми убегала из Украины, захватив с собой только перину. Поэтому насчет исторической достоверности или ее отсутствия, тут вопрос спорный.
И я бы не стала называть это кино "великим фильмом о великой войне", как он сейчас позиционируется в рекламной компании. По-моему это некий коммерческий продукт, и неплохой продукт, который стоит посмотреть. Возможно, фильм воспринимался бы лучше, не будь он снят российским режиссером. Скорее всего следующую часть - "Цитадель" тоже пойду смотреть.
|