Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.10.2008, 16:50
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2006
Меня поразило, когда племянница с французской стороны (по-моему, ей тогда и 20-ти не было) привела в дом приятеля и они жили чуть не год у ее родителей... Для меня, хоть и не отличаюсь пуританством, эта ситуация была шоком. Хотя, с другой стороны, это вероятно показывает степень доверия между дочкой и родителями, да и дитя "присмотрено". Плбс Теперь то же самое сделал племянник, сначала жили с подругой у его родителей, теперь переехали к родителям барышни.
Алена_74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2008, 17:04
Мэтр

Дата рег-ции: 04.04.2008
Посмотреть сообщениеАлена_74 пишет:
когда племянница с французской стороны (по-моему, ей тогда и 20-ти не было) привела в дом приятеля и они жили чуть не год у ее родителей...
Такое и у нас бывает! И даже не единичные случаи!
Но не знаю, насколько осознанно российские родители "не вмешиваются" в дела детей. Боюсь, что некоторые бессильны что-либо изменить или повлиять.
Хотя я - за доверие детям!!
La_Risa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2008, 17:28
Мэтр

Ну, ночевки я как-то переварила, но сажать себе на шею еще одно "дитя" и год за ними подбирать... Я плохо вижу себя в этой роли. Было неожиданно еще и потому, что французских родственников своих тоже не ожидала в этой роли увидеть!
Алена_74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2008, 17:40
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Только тут родители вполне могут попросить детеи участвовать в домашних расходах... и платить квартплату.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2008, 17:47
Мэтр

EHOT, несоответствие этому стереотипу меня тоже слегка удивило.
Алена_74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2008, 17:48
Мэтр

То есть не "слегка", а "как раз"
Алена_74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2008, 09:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Только тут родители вполне могут попросить детеи участвовать в домашних расходах... и платить квартплату.
Одобряю такой подход - если хочешь жить "как большой", то делай все "по-взрослому"!
La_Risa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2008, 01:33
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2007
А как у парижан принято отмечать Новый год? Рождество - понятно, семейный праздник. А как весело отметить Новый год в Париже? А то у нас из года в год одно и тоже: праздничный ужин с друзьями, с разговорами на одни и те же темы и все! Хочется настоящего праздника!
Cisberlande вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2008, 09:34
Мэтр

Дата рег-ции: 06.03.2006
Cisberlande, в любой весёлой кафешке - новогодняя программа. В Париже кругом спектакли и концерты. Просто всё лучше заранее забронировать.
augaminlalune вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2008, 12:52
Мэтр

Раз уж заговорили о Рождестве, то я хотела бы спросить о рождественских подарках!
Я знаю, что подарки принято дарить, но кому и какие? Всем родственникам, друзьям, коллегам? Расскажите, пожалуйста!
А то у меня поездка планируется, нужно быть "во всеоружии"!
La_Risa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2008, 14:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеaugaminlalune пишет:
Cisberlande, в любой весёлой кафешке - новогодняя программа. В Париже кругом спектакли и концерты. Просто всё лучше заранее забронировать.
Спасибо за ответ. А народ гуляет весело в центре, на Елисейских полях? Где самый разгар веселья, когда бьют часы 12 часов?
Cisberlande вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2008, 14:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеLa_Risa пишет:
Раз уж заговорили о Рождестве, то я хотела бы спросить о рождественских подарках!
Я знаю, что подарки принято дарить, но кому и какие? Всем родственникам, друзьям, коллегам? Расскажите, пожалуйста!
А то у меня поездка планируется, нужно быть "во всеоружии"!
У нас в семье считается, что Рождество - детский праздник. Вся семья собирается у родителей мужа, там стоит большая елка и там лежат подарки для всех внуков. Родители мужа также дарят подарки всем своим сыновьям и невесткам, а вот им почему-то дарим подарки только мы. Другим взрослым родственникам мы подарки не дарим и они нам тоже. Коллегам подарки мы не дарим и насколько я знаю здесь это непринято. Но дарим подарки детям друзей, уборщице, воспитательницам в яслях ребенка.
Cisberlande вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2008, 15:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеCisberlande пишет:
Родители мужа также дарят подарки всем своим сыновьям и невесткам, а вот им почему-то дарим подарки только мы.
Вы, видимо, по российским обычаям поступаете! У нас как-то принято всем подарки на Новый год делать!
La_Risa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2008, 22:53
Мэтр

La_Risa, Вы правы
Cisberlande вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2010, 18:31     Последний раз редактировалось марина-пес; 01.02.2010 в 18:52..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.01.2009
Галина, я рада,что Вы согласились продолжить наши беседы по традициям французов.Мы остановились на аперитиве.Вот муж мой сказал,что само слово аперитив означает avant le repas.И как правило,все это происходит за маленьким столом,чтобы гости,что незнакомы смогли почувствовать себя комфортно.Классический аперитив-обычно из паштета и charcuterie,ну это поколение его родителей,что не знали чипсов и т,д,в других регионах -специальности согласно климату . А если говорить о aperitif dinatoire так это я думаю произошло от сращения аперитива с ужином.Плюс-что ты не накрываешь на стол,не моешь тарелки.Все просто испещрено зубочистками.Но опять-таки,это появилось с требованиями общества.Если это между коллегами-то очень даже удобно.Мне лично не нравится,но это мое мнение.А что Вы думаете по этому поводу?
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2010, 18:43
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
марина-пес, Ваш супруг, думаю, вспомнит ещё одну деталь, что к паштету подаётся маленький огурчик-корнишон. :-))
Это гораздо лучше чипсов и орешков.
Кстати, фаршированные оливки с травами лично я приветствую (в отличие от чипсов).
Старое 01.02.2010, 18:51     Последний раз редактировалось марина-пес; 01.02.2010 в 19:51..
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
марина-пес, Ваш супруг, думаю, вспомнит ещё одну деталь, что к паштету подаётся маленький огурчик-корнишон. :-))
Это гораздо лучше чипсов и орешков.
Кстати, фаршированные оливки с травами лично я приветствую (в отличие от чипсов).
верно ,корнишон забыла,
а оливки ywv ywv аж слюна пошла,это моя слабость.Испанцы большие любители этого дела,в маринаде,ммммммм,итальянцы тоже дают,в общем,где есть оливковые деревья и они это дело хорошо обрабатывают.На юге в домах французы любят между собой хвастаться-я сделал сам 5 литров масла этим летом,а ты?Мы,когда недвижимость смотрели,хозяева об этом в первую очередь говорили.
а jambon ооооо,мы ляжку привезли,с аппаратом (support) из Испании,дома наши гости были в восторге Хамон! хамон! все говорили сюпер ))))
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2010, 18:53
Мэтр

марина-пес, есть ещё такие белые штучки, с которых кожуру надо снимать, их Pieds-noirs по легенде во Францию завезли...они арабские. Забыла, как они называются. Тоже часто с оливками идут вместе.
Старое 01.02.2010, 19:40
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
есть ещё такие белые штучки, с которых кожуру надо снимать
litchi ?
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2010, 19:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
litchi ?
я тоже по них подумала,а потом остереглась.т к ни разу не встречала оливки с таким сочетанием.С лучком беленьким или чесночком -да,а про эту штучку -не знаю
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2010, 19:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.06.2005
марина-пес, есть ещё такие белые штучки, с которых кожуру надо снимать, их Pieds-noirs по легенде во Францию завезли...они арабские. Забыла, как они называются. Тоже часто с оливками идут вместе.
tramousse ou lupin
Старое 01.02.2010, 20:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеolub пишет:
tramousse ou lupin
спасибо,это ,как говорила Droopy из упомянутых herbes.Правлюсь,ела я такое,вкус как у бобовых,едят как семечки.Ела в Испании ,и вот почему название мозг не завиксировал)))))
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2010, 20:06
Мэтр

olub, точно - оно. У меня вылетело из головы. У них вкус как у очень мягких орешков, что ли...ни на что не похож.
Старое 01.02.2010, 20:09
Мэтр

olub, точно - оно. У меня вылетело из головы. У них вкус как у очень мягких орешков, что ли...ни на что не похож.
верно,но мне они не очень,зато вот испанцы их за аперитивом уплетали в две щекихотела фото вставить где мы их там запечатлили,но там пиво крупным планом))))))
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2010, 20:23
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениемарина-пес пишет:
Вот муж мой сказал,что само слово аперитив означает avant le repas.
марина-пес,
А причем здесь муж? Можно ведь и в словаре посмотреть.
http://www.larousse.fr/encyclopedie/...%A9ritif/22070

А если говорить о aperitif dinatoire так это я думаю произошло от сращения аперитива с ужином.Плюс-что ты не накрываешь на стол,не моешь тарелки.Все просто испещрено зубочистками.Но опять-таки,это появилось с требованиями общества.Если это между коллегами-то очень даже удобно.Мне лично не нравится,но это мое мнение.
Совершенно напрасно не нравится. Если конечно не ограничиваться банальными чипсами. Столько сейчас рецептов. И красиво и вкусно. Вот например:

Замечательная традиция. Как раз планирую на днях организовать.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2010, 20:26
Мэтр

Svet, а что там за белый соус ? Аппетитно выглядит !!!
Старое 01.02.2010, 21:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
марина-пес,
А причем здесь муж? Можно ведь и в словаре посмотреть.
http://www.larousse.fr/encyclopedie/...%A9ritif/22070

Совершенно напрасно не нравится. Если конечно не ограничиваться банальными чипсами. Столько сейчас рецептов. И красиво и вкусно. Вот например:
Замечательная традиция. Как раз планирую на днях организовать.
Муж при том,что мы с ним беседовали за обедом на эту тему,и я его процитировала,можно сказать.А по поводу конкретно Вашей фото.Красиво.Ярко.
Согласна,что рецептов много.На вкус и цвет,как говорится И еще,простите,но в нашей семье,овощи и фрукты едятся согласно их сезону.К примеру,себя не уважать-есть помидоры пластиковые зимой.Или мандарины летом.Всему свое время.Такая у нас традиция в доме и на кухнеЯ все же ,если приглашаю,то накрываю стол по-человечески,с тарелками и салфетками.И сидим за большим столом,за обеденным.В этом шамр и своя традиционность в нашей семье.А аперитив-всегда за маленьким столиком,как раньше делалось в семье моего мужа.
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2010, 21:21
Мэтр

Svet, а что там за белый соус ? Аппетитно выглядит !!!
там либо майонез,либо креветочный соус,очень вкусно .Делается быстро
Из сметанки или йогурта + ложка кетчупа,для розовости +коньяку можно ,есть разные рецепты.
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2010, 22:06
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Муж при том,что мы с ним беседовали за обедом на эту тему,и я его процитировала,можно сказать
Не сомневаюсь. Только к этимологии слова аперитив это отношения не имеет. Забавляет как у нас на форуме любят цитировать мужей по поводу и без.

И еще,простите,но в нашей семье,овощи и фрукты едятся согласно их сезону.К примеру,себя не уважать-есть помидоры пластиковые зимой.Или мандарины летом.Всему свое время.Такая у нас традиция в доме и на кухне
Похвальная традиция. Не совсем понятно почему вы вдруг завели речь об овощах и фруктах, кто-то предлагал их есть не по сезону?

Я все же ,если приглашаю,то накрываю стол по-человечески,с тарелками и салфетками.И сидим за большим столом,за обеденным.В этом шамр и своя традиционность в нашей семье.А аперитив-всегда за маленьким столиком,как раньше делалось в семье моего мужа.
Я вас ни за что не агитирую. не поймите превратно. Но шарм аперитива, в том, что гости общаются между собой, а не сидят за столом. В остальном, смею вас уверить все вполне "по-человечески". Я вот планирую сельдь по шубой сделать, тартар из лосося и манго с кориандром... Просто не на тарелках подам, а в verrines.

там либо майонез,либо креветочный соус,очень вкусно .
Вы наверное телепат? Droopy, вот ссылка на рецепт, но нас сейчас модераторы погонят на кухню.
http://www.mellegourmande.com/recettes/entrees/
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2010, 08:25     Последний раз редактировалось марина-пес; 02.02.2010 в 10:56..
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Не сомневаюсь. Только к этимологии слова аперитив это отношения не имеет. Забавляет как у нас на форуме любят цитировать мужей по поводу и без.

Похвальная традиция. Не совсем понятно почему вы вдруг завели речь об овощах и фруктах, кто-то предлагал их есть не по сезону?

Я вас ни за что не агитирую. не поймите превратно. Но шарм аперитива, в том, что гости общаются между собой, а не сидят за столом. В остальном, смею вас уверить все вполне "по-человечески". Я вот планирую сельдь по шубой сделать, тартар из лосося и манго с кориандром... Просто не на тарелках подам, а в verrines.

Вы наверное телепат? Droopy, вот ссылка на рецепт, но нас сейчас модераторы погонят на кухню.
http://www.mellegourmande.com/recettes/entrees/
ну давайте я поясню .
я говорила про значение слова аперитив ,а не его этимологию. Значение-как компонент слова, с помощью которого передается какое-либо понятие, и который таким образом наделяет слово возможностью объективно отражать существующую действительность, обозначать предметы, качества, действия и абстрактные понятия. То,что тут форумчане цитируют мужей,родственников-французов,так это хорошо.И ничего плохого.Вот если бы мой муж глупости говорил или ерунду,то я бы его цитировала под другим углом .
Прокомментировала и данное Вами фото,где помидоры.Вы поняли мысль,я абсолютно уверена.
Давайте говорить по теме.Ваша точка зрения про аперитив понятна.А что думаете про традиции ,если Вы salarié на работе?
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки